+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Интеллектуальная собственность как теоретико-правовая категория - М.А. Верхолетов

Дата: 12.10.2011    Автор: М.А. Верхолетов

Проблемы правого регулирования интеллектуальной собственности затрагивают во многом теоретико-правовые основы науки интеллектуального права. Понятия, определения, термины и обороты, используемые в интеллектуальном праве, не всегда трактуются однозначно в научной и специальной литературе различными авторами, поэтому необходимо, прежде всего, определиться со смыслом, вкладываемым в данные категории. Понимание этих понятий и определений осложняется тем, что законодатель также закрепляет весьма расплывчатые формулировки, которые не однозначно определены даже в международном праве.

 

Интеллектуальная собственность – это именно «объект правовой охраны», а не вещь и не «обремененная» обязательственными характеристиками «совокупность прав». Интеллектуальная собственность сродни «безтелесной вещи», на которую человек имеет естественное право, такое же по своей природе как, скажем, право на: «жизнь», «здоровье» или иные сходные объекты естественно-правовой охраны. Интеллектуальная собственность также неотделима от человеческой сущности. Однако, в отличие от категорий жизни и здоровья, это активная сущность человека, то есть человек должен реализовать себя в интеллектуально-правовых отношениях, в то время как жизнь и здоровье только охраняются законом.

 

Интеллектуальная собственность представляет исключительную ценность не только для ее создателя, но и для всего человеческого сообщества. Это обстоятельство делает возможным именно естественно-правовой подход к охране интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность с момента создания поступает в общечеловеческую сокровищницу знаний, как бы создатель не прятал свою частичку общечеловеческого «сокровища»; от этого она не теряет своей потенциальной привлекательности, и любой человек вправе претендовать на нее наравне с ее создателем.

 

Основными гарантиями правовой охраны интеллектуальной собственности являются положения Конституции РФ и международных актов, предоставляющие специальные (исключительные) инструменты для реализации прав на интеллектуальную собственность, гарантирующие особую охрану законных интересов в сфере интеллектуальной собственности.

 

Основные гарантии правовой охраны интеллектуальной собственности выражаются в общепризнанных стандартах регулирования общественных отношений. В этой связи выделяются 5 общих условий охраны интеллектуальной собственности:

  1. естественное право на интеллектуальную собственность является непосредственно действующим;
  2. общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах, и международные договоры Российской Федерации в сфере правового регулирования интеллектуальной собственности являются составной частью ее правовой системы;
  3. правовое регулирование интеллектуальной собственности исходит из неотъемлемости субъективных прав и свобод человека по поводу интеллектуальной собственности;
  4. все люди равны в правовых возможностях по реализации естественного права на интеллектуальную собственность, но не равны в отношении субъективных прав и обязанностей по поводу конкретных результатов интеллектуальной деятельности;
  5. Конституция Российской Федерации 1993 г. и международные правовые акты в равной мере гарантируют реализацию естественных прав и обеспечивают выполнение обязанностей человека по поводу интеллектуальной собственности.

 

Естественное право на интеллектуальную собственность состоит из 3-х определяющих правомочий человека в отношении объекта естественно-правовой охраны – интеллектуальной собственности: создание, использование, защита. Причем, каждое правомочие наделяется собственным механизмом реализации, что, однако, предполагает их взаимную связь, так как все три правомочия, в свою очередь, образуют единый механизм реализации естественного права человека на интеллектуальную собственность. Реализация каждого правомочия зависит от реализации и других правомочий, либо от отказа в их реализации, что фактически образует правовой механизм охраны интеллектуальной собственности.

 

Естественное право на интеллектуальную собственность не может существовать без позитивных субъективных прав, входящих в его структуру, так же как конкретный механизм реализации единого права развивают положения трех основных правомочий. В то же время, позитивный характер субъективных прав не умаляет правового содержания естественного права на интеллектуальную собственность. Субъективные права также основаны на нормах Конституции РФ и основных международных документов в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности и развивают положения основного права.

 

Однако, в связи с тем, что субъективные права участников интеллектуально-правовых отношений являются позитивными, они в силу большой значимости для их обладателя имеют исключительный, то есть «монопольный» характер, в то время как естественное право на интеллектуальную собственность по своей природе не «монопольно», а общедоступно. Естественное право на интеллектуальную собственность принадлежит каждому от рождения, а субъективные права участников интеллектуально-правовых отношений возникают только в случае его вовлечения в такого рода отношения.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное