+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Интернет с точки зрения теории права - И.М. Рассолов

Дата: 17.10.2011    Автор: И.М. Рассолов

В теории права общая концепция Интернета пока не рассматривалась. Ее отдельные положения исследовались в основном в рамках информационного права, и то в контексте общей теории информации, информатизации и защиты информации[1].

 

Отталкиваясь от этих исходных теоретических положений, в настоящее время Интернет в теории права можно определять по-разному: как «всемирную сеть сетей», как «новое средство получения всеохватывающей информации» (в том числе и правовой), как «мировую бесконечную консервацию», как «глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, не имеющих четко определенного собственника и служащих для интерактивного соединения (коммуникации) физических и юридических лиц»[2]. В то же время сегодня в науке выработано достаточно большое количество определений Интернета, где описывается это глобальное явление — феномен конца XX в., который, безусловно, благотворно воздействует на традиционные способы коммуникаций современных обществ и способствует их развитию.

 

В частности, опираясь на эти определения, сегодня можно констатировать, что Интернет в свете теории права — это прежде всего новое пространство человеческого самовыражения и общения; международное пространство, пересекающее любые границы; децентрализованное пространство, которым никакой оператор, никакое государство полностью не владеет и не управляет. Наконец, Интернет представляет собой разнородное (гетерогенное) пространство, где каждый может свободно действовать, высказываться и работать (говоря образным языком — пространство «разума и свободы»).

 

С другой стороны, с точки зрения представленного выше механизма правового регулирования интернет-отношений Интернет сегодня есть также инфраструктура социального регулирования[3]. У Интернета есть свои специалисты, собственные правила функционирования, язык, сетевая культура. Но надо заметить, что такая инфраструктура не создается сама по себе. Она существует для поддержки определенных видов человеческой деятельности, включая и информационно-правовую. Через Интернет реальные лица (физические и юридические), располагаясь в разных точках планеты, ведут реальную работу (т. е. обмениваются информацией, заключают сделки, пересылают документы, создают блага, знакомятся и т. д.). Правовые и иные социальные нормы, регулирующие их поведение, одинаково применяются ко всем субъектам (участникам) интернет-отношений, в том числе и к иностранным гражданам. Многие специалисты отмечают, что Интернет не может действовать без правовой регламентации. Интернет в этом смысле необходим всем (и юристам в том числе) и не ставит под сомнение концептуальные основы современного права[4].

 

В то же время сети Интернета при ненадлежащем их использовании могут содержать угрозу правовому положению граждан; они порой ломают традиционные общественные (публичные) и частные устои жизни и в конечном счете ставят сложные проблемы перед западными демократиями, а также Россией, Союзом Беларуси и России и СНГ.

 

Таким образом, Интернет как новое информационное явление и пространство не может существовать без права. И это бесспорное заключение. В работе профессора С.С. Алексеева «Теория права» в разделе «Право в генезисе общества» дается весьма удачный на наш взгляд термин «неразвитое право», который указывает на то поле, где право «не раскрылось, не развернуло свои свойства как самостоятельного и «сильного» нормативного социального феномена, играющего свою особую роль»[5]. Такую характеристику можно дать и праву виртуального пространства, которое находится в процессе своего формирования.

 

В этой связи в теории права уже сегодня возникли многочисленные проблемы, которые предстоит решать ученым в ближайшее время. Среди них проблемы более четкого определения источников права, уточнения характера действия права в пространстве и по кругу лиц, повышения уровня правосознания, профессиональной этики и качества поведения субъектов права, разработки более отработанных категорий и понятий отраслей права и т. д. Все они пока не находят должного научного осмысления, и поэтому их разработка относительно Интернета необходима.

 

В связи с изложенным встает ряд, на первый взгляд, простых теоретических вопросов. Что есть Интернет с юридической точки зрения? Является ли Интернет субъектом права? Что следует понимать под термином «информационная сеть (среда) Интернет»? Не будет ли последняя формулировка ничтожной с точки зрения теории права?

 

Вначале сделаем два замечания. Надо, во-первых, признать специфический и глубоко новаторский характер Интернета, который запрещает любое автоматическое преобразование заранее установленных схем. Интернет не принадлежит только миру его распространения. Он использует классические определения коммуникационного права[6], существующие в Европе и основанные на различии между частной корреспонденцией (частным правом) и аудиовизуальным сообщением (публичным правом), и носит смешанный, гибридный характер. В правовой реальности Интернет представляет собой мир пользователей (субъектов правовых отношений), большей частью отождествленных, которые «проходят» через различные сети, не имея четко обозначенного собственника, и осуществляют свои функции благодаря протоколу сообщения с целью поиска необходимой информации. Именно эта логика запросов образует социологию Сети и позволяет ей пройти эволюцию от закрытого сообщества специалистов и экспертов до большого мирового коллективного общественного пользователя и мира торговли.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное