+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Исторический опыт и предпосылки систематизации отечественного законодательства - Д.А. Казаков

Дата: 14.10.2011    Автор: Д.А. Казаков

В современной России в условиях интенсивного правотворчества наблюдается ежегодный рост объема нормативных правовых актов, издаваемых на федеральном и региональном уровнях. Осуществляемые в стране реформы, затрагивающие многие сферы общественной и государственной жизни (экономическую, социальную, политическую, финансовую, духовную и др.), невозможны без адекватных изменений в правовом регулировании, что предполагает принятие принципиально новых законодательных актов. Однако при несоблюдении требования признания утратившими силу ранее действовавших нормативных актов, регулирующих те же общественные отношения, что и вновь принятые акты, остается большое количество формально не отмененных, но фактически не действующих актов.

 

Приходится констатировать, что в российском законодательстве переходного периода встречаются противоречивые правовые положения, поскольку до настоящего времени продолжают действовать и применяться акты органов государственной власти и управления Союза ССР (особенно это касается ведомственных нормативных актов)[1]. С другой стороны, противоречия в законодательстве объясняются несовместимыми интересами различных политических сил страны. Как справедливо отмечается в научных публикациях, при осуществлении модернизации экономики государства, его политических институтов, достаточно сложно согласовать интересы ведущих социальных сил в единую государственную волю, выраженную в правовых нормах[2].

 

Правильное толкование и применение правовых норм затруднено, если составляющие их элементы содержатся в большом количестве нормативных актов, иногда противоречащих друг другу, не всегда доступных для широкого круга субъектов права. Указанные обстоятельства обусловливают необходимость упорядочения нормативных правовых актов, устранения множественности и противоречивости таких актов, приведения их в стройную и логическую систему, то есть систематизации законодательства[3].

 

Сведение действующих нормативных правовых актов в определенную систему традиционно для Российского государства и имеет глубокие исторические корни[4]. Из опыта прошлых лет можно извлечь достаточно много полезной информации для решения актуальных проблем современной России, в том числе в области систематизации отечественного законодательства.

 

Ранняя попытка систематизации была предпринята на Руси еще в XI-XII вв. путем издания письменного законодательного сборника «Русская правда», содержащего нормы уголовного, уголовно-процессуального и гражданского права. К числу первых систематизированных сборников и кодифицированных актов относятся также церковные уставы русских князей, Новгородская и Псковская судные грамоты[5]. Из более поздних сборников законов известны Судебник Ивана III, составленный в 1497 году, и Судебник Ивана IV, изданный в 1550 году. Названные судебники принято считать первыми законодательными сборниками, имеющими установленную законом юридическую силу. Исследователи отмечают присущий этим законодательным актам определенный уровень техники систематизации, что выражалось в расположении содержащихся в них статей по предметному принципу[6].

 

Наиболее полным сводом действующего права феодальной Руси являлось Соборное Уложение царя Алексея Михайловича, утвержденное Земским собором в 1649 году. Уложение заменило ранее изданные правовые акты и признало их утратившими силу. Из действовавших до него актов только те сохранили юридическую силу, на которые делались ссылки в самом Уложении. Помимо норм государственного, гражданского, уголовного, финансового права, в Соборном Уложении содержались установления в области судоустройства и судопроизводства. Этим законодательным актом были урегулированы практически все стороны государственной и общественной жизни того времени[7]. Впервые в законодательной практике Российского государства Соборное Уложение печаталось в типографии и его экземпляры были разосланы на места.

 

В последующие годы для восполнения отдельных недочетов Соборного Уложения в дополнение к нему издавались в большом количестве акты различного характера (новоуказные статьи, именные указы, боярские приговоры), которые не были систематизированы, публиковались нерегулярно, и поэтому затрудняли понимание норм Уложения и применение их на практике. К началу XVIII века в общественном сознании сформировалась потребность свести отечественное законодательство в единое системно-организованное целое, облечь нормативные установки в законодательные формулы, освободиться от массы отдельных актов[8].

 

Во времена Петра Первого, считавшего соблюдение законов обязательным для всех подданных, было решено объединить действовавшие законы в Сводном уложении, чтобы облегчить отыскание требуемых норм в массиве законодательства и устранить проблемы, связанные с применением противоречивых нормативных актов. Выполнение данной работы поручалось специально созданной комиссии, однако при существовавшем в то время уровне законодательной техники, отсутствии эффективных методик систематизации законодательства попытки упорядочения накопившегося правового материала были обречены на неудачу. Ни одной из созданных при Петре Первом комиссий не удалось достичь цели создания Сводного уложения. Невозможность успешного решения задач систематизации в то время имела еще одно объяснение: требовалось кодифицировать очень объемное, постоянно изменяющееся в соответствии потребностями реформирования государственной и общественной жизни законодательство. “Сама жизнь правовая еще не улеглась в спокойные формы, не ассимилировала еще новое со старым”, – писал в связи с этим отечественный исследователь М.Ф. Владимирский-Буданов[9].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное