+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

История развития института семьи - Л.А. Тищенко

Дата: 14.10.2011    Автор: Л.А. Тищенко

Современная семья является результатом длительного исторического развития. Для того, чтобы глубже проанализировать исторические формы семьи, обратимся к классической работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». В данной работе были изложены исходные положения науки об истории человеческого общества и, в том числе, об истории происхождения и развития семьи. Данная работа появилась в 1884 г. и явилась значительным рубежом в истории науки, так как до этого времени господствующей являлась сформулированная еще в период античности патриархальная теория. Согласно это теории патриархальная семья, возглавляемая неограниченным владыкой ? отцом, ? воплощала начала частной собственности, власти и монотеизма.

 

С появлением труда Ф. Энгельса патриархальная теория утратила монополию, так как появились новые идеи о возникновении и развитии рода, о двух последовательных ступенях в развитии родового строя: матриархате и патриархате, идея распада рода и возникновения государства. В дальнейшем эти новые идеи получили широкое признание в науке.

 

Исследование института семьи не будет полным, если не рассмотреть пути его развития. В ходе эволюции данного института можно условно выделить три этапа. Прежде всего, в результате самопроизвольного процесса установилась более прочная связь между супругами. При этом в рамках семьи возникла определенная власть, которая принадлежала мужу как основному источнику средств существования семьи. По отношению к жене муж играл роль покровителя, до брака принадлежавшую ее отцу или брату. Как следствие, все более расширяющаяся власть отца знаменовала развитие патриархальной семьи, пришедшей на смену матриархату. Кульминационный пункт развития отцовской власти находит выражение в известной формуле римских юристов: «Pater est guem nuptiae demonstrant» («Отцом является тот, на кого указывает брак»).

 

Патриархальный период стал вторым периодом в развитии института семьи. Его изучение было начато наукой на примере древнегерманского общества. Наиболее емко состояние семьи той эпохи было обобщено швейцарским ученым А. Гейслером: «Семья древних германцев не была объединением людей, связанных исключительно браком и кровным родством, а представляла собой союз лиц, живущих под одной кровлей (Hausgenossenschaft). Поэтому членами семьи следует считать не только людей свободных, но и тех, кто в той или иной степени зависит от главы общины. Таким образом, семья являлась кругом лиц, живущих вместе и признающих власть одного и того же главы дома (ero munt)»[1].

 

Таким образом, патриархальная семья имела вид общины, состояла из людей, которые находились в родстве друг с другом, так как являлись потомками общего предка, жили под одной кровлей и владели общим имуществом. Тем не менее, патриархальная семья, утверждающая наряду со свойственным ей переживанием первобытно-общинных отношений начала частной собственности и власти, несла в себе неизбежно развивающиеся противоречия. Поэтому в религии эта семья находила охрану своей целостности, а в культе предков проявлялась чисто хозяйственная идея солидарности членов семьи, непрерывности смены поколений.

 

Патриархальный строй, сформировавшийся в условиях полигамии, постепенно сформировал предпосылки для перехода к моногамии. Долгое время полигамия была даже правилом, так как она соответствовала распространенному в указанный период способу заключения брака путем покупки невесты. Легко понять преимущества многоженства, так как оно являлось самым простым способом для домовладыки приобрести несколько работниц, а также обеспечить появление обширного потомства. Необходимость решения этих проблем дала начало целому ряду обычаев. Например, у многих племен, как славянских, так и германских, долгое время существовал обычай женить мальчиков на взрослых девушках, которые на другой же день после свадьбы становились, естественно, постоянными помощницами в свей новой семье[2].

 

К этим чисто экономическим мотивам присоединялся еще и социальный: необходимость завязывать дружеские связи, чтобы заменить состояние непрерывных вооруженных конфликтов, характерное для межплеменных отношений, более или менее длительным миром. А одним из наиболее удобных способов для этого являлось заключение брака, которое устанавливало между обеими семьями родственные отношения, делало их cognate, как говорили римляне, или, по русскому выражению, «свойственниками». Поэтому неудивительно, часто при заключении мира между племенами большую роль играл брачный союз, который объединял враждующие стороны при помощи семейных уз.

 

Случаи заключения полигамных браков наблюдались и в Китае, хотя только император и принцы могли иметь целые гаремы, тогда как простые смертные довольствовались одной женой[3]. Полигамии была не чужда и Иудея: Иаков (отец Иосифа), Елкан (отец Самуила), Гедеон, Давид и другие вступали в новый брак еще при жизни своей первой жены. Следующий текст Второзакония (гл.ХХI, ст.15) особенно выразителен в этом отношении: «Если у кого будет две жены, одна любимая, другая ненавистная…».

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное