+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о понятии «государственного механизма» - О.И. Чепунов

Дата: 02.11.2011    Автор: О.И. Чепунов

Без государственного механизма нет, и не может быть государства. Механизм государства, охватывающий все государственные и не государственные органы, непосредственно олицетворяет государство, представляет собой его реальное материализованное воплощение. Государственный механизм является важным и необходимым атрибутом любого государства, его «материальной субстанцией» и «физическим воплощением государственной власти»[1]. Механизм государства «есть та организационная материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть. Можно сказать, что «механизм суть деятельное, постоянно функционирующее выражение государства»[2]. На сегодняшний день имеется немалое научных разработок и положений, касающихся понятия и признаков механизма государства, принципов его организации и деятельности. И целью настоящего работы является сравнение обобщения, уточнение всех основных существующих в научной литературе представления о понятии механизма государства, отразить суть научных проблем, как это представляется в соответствии с научными взглядами автора.

 

Как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе периодически рассматриваются вопросы понимания механизма государства, анализируются его организационная и функциональная компоненты. Однако единого определения данного института в отечественной юридической науке до настоящего времени не выработана. Дискуссия о точности формулировок этого понятия в России берет свое начало с середины прошлого века. В дореволюционный период о механизме государства писали В.М. Гессен, Ф.Ф. Кокошкин, Н.М. Коркунов, Л.И. Петражицкий, П.А. Сорокин, В.М. Хвостов, Г.Ф. Шершеневич и другие. В отечественной теории и практике XX в. понятие «механизм государства» стало применяться в 20-30-х гг. после выдвижения известного лозунга о механизме диктатуры пролетариата. Его суть - партия как ядро власти через государство и негосударственные организации (профсоюзы и др.) проводили свой политический курс. В советский период механизм государства понимался в широком и узком смыслах. В узком смысле он считался тождественным и исчерпывался понятием аппарата государственной власти, а в широком - политической системы общества[3]. И до настоящего времени одной из самых распространенных концепций понимания механизма государства в юридической науке является соотношение терминов «механизм государства» и «государственный аппарат». Узкую трактовку понятия выделяют многие исследователи. Например, В.Н. Хропанюк считает: «Механизм государства - это система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов»[4]; по мнению Л.И. Спиридонова: «Механизм государства - это система его органов, посредством которых оно осуществляет государственную власть и реализует свои функции»[5]; по мнению Б.Н. Габричидзе: «Можно определить государственный аппарат как совокупность органов, звеньев и институций, имеющих в целом государственную природу и характер»[6]. Данную точку зрения об идентичности понятий «механизм государства» и «государственный аппарат» разделяют также В.В. Лазарев, С.В. Липень, М.Н. Марченко, Л.А. Морозова, В.И. Новоселов и ряд других ученых. В частности, по мнению М.И. Байтина: «Понятие государственного аппарата в широком смысле адекватно понятию государственного механизма», Он определяет: «Механизм современного Российского государства - это пронизанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на разделении властей и располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства»[7]. Как мы видим «механизм государства» он определяет через «систему государственных органов».

 

По мнению В.Е. Чиркина: «Государственный аппарат - это огромная и разветвленная система государственных органов и должностных лиц по управлению государством. В узком смысле государственный аппарат - это система органов исполнительной власти, их должностные лица. Они являются государственными служащими. Служащие имеются не только в государственных органах. В широком смысле в «государственный аппарат» входят парламент, правительство, президент с его администрацией или канцелярией, суды, прокуратура, органы государственного контроля, министерства и их служащие, органы субъектов федерации в федеративных государствах, местные органы государства, «материальные придатки» государства - армия, полиция и др. Все вместе они составляют механизм для осуществления единой государственной власти и в этом смысле - систему властвования»[8]. Здесь проводится различие между государственным механизмом и аппаратом, причем первый предстает как более широкое по объему понятие. Например, М.Н. Марченко отмечает, что в научной и учебной литературе зачастую «государственный механизм рассматривается как совокупность различных государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государственной власти, а государственный аппарат ограничивается лишь системой государственных органов»[9]. По его мнению, «основными составными частями аппарата власти и управления, т.е. аппарата государственной власти, являются органы законодательной власти, исполнительной власти, суда, прокуратуры и др.»[10], «государственный аппарат представляет собой систему органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государствам на различных этапах его развития цели и задачи. Аппарат является важнейшим составным элементом любого государства»[11]. По мнению М.И. Абдулаева и С.А. Комарова механизм государства представляет собой систему государственных организаций, посредством которых реализуется государственная власть, и «включает в себя государственный аппарат, государственные учреждения и государственные предприятия»[12]. В.В. Лазарев и В.С. Афанасьев утверждают, что государственный механизм - это законодательные, исполнительные, судебные и иные органы, а также силовые структуры, осуществляющие в случае необходимости меры принуждения (армия, внутренние войска, тюрьмы и т.п.)[13]. Так, например, С.А. Комаров пишет о государственном аппарате лишь как о «совокупности государственных органов». Кроме государственного аппарата, «в структуру механизма государства входят государственные учреждения и государственные предприятия»[14].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное