+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о содержании социального государства. - М.Ш. Гунибский

Дата: 13.10.2011    Автор: М.Ш. Гунибский

Целью социальной политики является обеспечение в государстве и обществе предпосылок, предоставляющих человеку максимум свободы для реализации личности, самоопределения в жизни. Свобода не является чем-то абстрактным, она социально обусловлена, кроме политической нужна и “материальная свобода”, то есть социальные гарантии и благосостояние. Свобода индивидуума в обществе и экономике нуждается в “материальном обеспечении и может быть достигнута только путем эффективного вмешательства демократического государства”[1].

 

Между свободой и справедливостью определяется связь: справедливость выступает как требование равной свободы для каждого. Социальная справедливость должна осуществляться в двух смыслах: в смысле справедливого выравнивания шансов для всех людей, их исходных общественных, экономических и политических позиций, и в смысле справедливости распределения доходов и имущества. Одним из механизмов достижения этого является гибкое налогообложение. Предполагается, что свобода и справедливость в обществе обуславливаются солидарностью, то есть солидарного поведения граждан по отношению друг к другу и к обществу. Осуществление солидарности - материальная поддержка государством нуждающихся в его помощи социальных слоев. Причем развитие форм солидарности должно иметь законодательное закрепление.

 

Решающим условием выполнения социальных задач является демократизация всех сфер жизни общества. Демократия - это не только форма государства, но и принцип, охватывающий все стороны общественной жизни. Принципы политической демократии требуют распространения на экономическую и социальную сферы. Социальная демократия понимается, как улучшение возможностей для каждого человека занять достойное место в жизни, различные формы участия в управлении с целью ограничения экономической власти в обществе, повышение ответственности людей за дела общества и мирное разрешение общественных конфликтов. Тем самым демократия предстает основным принципом социального государства.

 

Социальное государство создает безопасность для всех, а не только для состоятельной части населения. Социальная обеспеченность гарантирует личную свободу, предохраняя от нужды в старости, в случае болезни, безработицы и инвалидности; развитая система социального обеспечения выступает важным условием сохранения социального мира и политической стабильности; социальное государство повышает способность к сопротивлению кризисным явлениям извне; обеспечивает рост эффективности народного хозяйства.

 

Государство несет ответственность за социальное благосостояние, за развитие и функционирование экономики, за выполнение всех общественных задач, в том числе и тех, которые не могут быть правильно решены рыночной экономикой. Следует выделить три составные части социального государства: государственное вмешательство в экономику и регулирование спроса; трудовое право, услуги систем социального страхования и регулирование рынка труда; гибкая и активная политика доходов[2].

 

Двойная задача стоит перед социальной политикой: с одной стороны, улучшение условий труда и жизни, осуществление социальной справедливости, с другой - защита обездоленных от нужды и унижения. Двойная задача вытекает из двойной функции социального государства: как инструмента социальных гарантий и как инструмента перераспределения первичных доходов. Причем, социальные гарантии для всех должны действовать постоянно, а социальное перераспределение возможно и необходимо, но в то же время зависит от уровня развития экономики.

 

В 80-е годы в теории развернулась полемика вокруг идеи о “социальном государстве”, о соотношении государственного регулирования экономики и рыночных инструментов. Однако сегодня у всех политических движений наступает понимание, что при переходе от “механической” к “электронной” цивилизации в экономической политике надо отойти как от кейнсианства, так и от неолиберализма. Необходимо ориентироваться на рыночное хозяйство, соучастие в управлении производством и участие в собственности[3].

 

Известная “шведская модель” поощряет создание децентрализованных фондов трудящихся, находящихся под сильным контролем профсоюзов, которые в свою очередь, участвуя в инвестиционной деятельности, финансируют новые в техническом отношении фирмы и одновременно осуществляют создание новых рабочих мест.

 

По мнению значительного числа ученых, экономическая и социальная политика должны быть сегодня прагматическим смешением методов, ибо ни либерально-экономическая доктрина в духе М.Фридмана, ни государственная опека в духе Дж.Кейнса не могут решить вставшей перед обществом проблемы. Однако, главная задача остается прежней - гарантировать безопасность (в широком смысле) для своих членов, и эту задачу нельзя решить без социального государства, так как рынок всегда есть источник постоянной социальной и экономической напряженности. Установление государством только основных условий для развития экономики недостаточно, требуется и прямое государственное вмешательство.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное