+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о социальной функции современного государства - В.Ф. Макаров

Дата: 27.09.2011    Автор: В.Ф. Макаров

Современное российское государство старается не замечать проблемы взаимоотношения гражданина и государства в условиях рыночных отношений. И в теории, и в практике по мере развития общества все больше преобладает подход, основанный на влиянии государства на развитие рыночных отношений, связанный с возрастанием социальной функции государства. В массовое сознание популяризируются теории, сводящие социальную роль государства к минимуму. Социальная политика государства сводится лишь к помощи наиболее малообеспеченным гражданам. От подобных теорий отказывается современное западное общество, отличающееся своей стабильностью. Такие теории непригодны для России по причине прежней ориентированности на социалистические ценности. Общественное сознание формировалось на этих ценностях, и не учитывать этого нельзя. Замена прежних идеалов на ценности свободной конкуренции, ведущей к социальному неравенству, неизбежно ведет к поляризации общества, его расколу (из-за отсутствия среднего класса). Переориентация общественного сознания всегда крайне разрушительна для общества, к тому же следует учитывать, что последние 70-80 лет дважды круто пытались повернуть общественное сознание в противоположную сторону. Сложность заключается в том, что вместе с изменением ценностей не ставятся цели развития общества. Только цели, содержащие в себе принципы социальной справедливости, будут поддержаны обществом. Отсутствие указанных целей освобождает государство от его главнейшей функции – развития социальных отношений в обществе, защиты социальных прав граждан. Все общество не может состоять из одних предпринимателей, так как не все люди обладают способностями к бизнесу и не все способны быстро психологически войти в рыночные отношения. Не все сферы общества могут быть отданы во власть рынка; опыт других стран показывает, что государство не отдает полностью в рыночную стихию науку, искусство, образование, культуру.

 

После огосударствления всех сторон жизни общества наступил период резкого снижения роли государства во всех сферах жизни общества. Как всегда, нас бросает из одной крайности в другую. Ограждая общество от повсеместного вмешательства государства, следует помнить о невозможности снижения роли государства, когда оно выполняет объединяющую роль. Только при воздействии государства на политические, экономические и социальные отношения достижимо реальное преобразование общества. Особое достоинство государства заключается в том, как оно содействовать росту благосостояния всего населения страны без ущемления прав отдельных слоев и групп населения.

 

Опыт экономически развитых стран Запада показывает, что страны с рыночной экономикой стремятся сделать рынок более «социальным». Более высокий уровень социального обеспечения граждан требует большего участия государства. Вопрос состоит в том, каковы границы вмешательства государства в экономическую сферу, чтобы оно не сдерживало развития экономики и одновременно развивало социальную сферу, обеспечивая социальную защиту граждан. Решение проблем в социальной сфере возможно только при значительном развитии экономической сферы. В этом состоит вся сложность. Необходимо государственное управление по развитию производства, с одной стороны, и распределение через налоговую политику накоплений с целью выравнивания положения различных слоев населения – с другой. Полного материального равенства, разумеется, быть не может, речь идет о поиске путей к подъему материального уровня жизни всего населения, исключению массового обнищания граждан.

 

Вопрос о социальной роли государства в современных условиях является вопросом нравственным, наряду с политическим и юридическим. Взаимоотношения государства и гражданина втиснуть в рамки юридических норм невозможно. Проблема социальной справедливости затрагивает широкую сферу человеческих отношений, отражая непосредственно или опосредованно экономические, социально-политические, правовые и нравственные условия жизни общества, тенденции их развития. С позиций социальной справедливости правомерно рассмотрение любой общественной проблемы. Справедливость принадлежит к тем духовным ценностям, связь которых с повседневным материальным, социальным, политическим, правовым положением и нравственным самочувствием людей обнаруживается самым непосредственным образом. В представлениях о справедливости и несправедливости обостренно отражаются все происходящие изменения в реальной жизни.

 

К понятию справедливости можно подходить с различных точек зрения, но лишь подход с социальной точки зрения, с позиции человека и тех условий, в которые он поставлен для существования и развития, с учетом различного социального положения и различных жизненных возможностей представителей различных классов и групп несправедливость отношений очевидна.

 

Социальная справедливость выступает фундаментальным критерием оценки деятельности государства по обеспечению и защите гражданских, политических и социально-экономических прав его членов. Реализация социальной справедливости предполагает гарантирование каждому гражданину общества определенного уровня прав и свобод, исключение дискриминации по каким-либо признакам.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное