+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу об институционализации системы социальной защи-ты населения (социального права) в Российской Федерации - М. И. Лепихов

Дата: 18.07.2011    Автор: М. И. Лепихов

В то же время понятие системы социальной защиты населения включает в себя законодательное закрепление минимальных гарантий, предоставляемых государством (либо под его контролем) любому гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации[23], независимо от его трудового стажа, размера страховых взносов и т.д.[24] Понимание правовой системы позволяет выйти за рамки права как совокупности норм, установленных и охраняемых государством, раскрыть целостный механизм правового регулирования[25], который включает в себя не только нормы законодательства, но также сферу осознания правовой действительности и деятельности по реализации прав и обязанностей. В понятии правовой системы как бы соединены в единое целое гносеология и онтология права, объективное и субъективное в праве[26].

 

Новые понятия законодательства («социальная защита», «право социальной защиты населения» и др.), отсутствующие в теории государства и права, свидетельствуют о появлении таких фрагментов правовой действительности, которые прежде совсем не изучались или изучались неудовлетворительно, что позволяет ставить вопрос о создании целостной концепции социально-правовой защиты населения в государстве[27], т.е. речь идет об институционализации нового типа научного знания (новой отрасли права – социального права). Это необходимо для реализации норм Конституции РФ, в результате чего должен достигаться предопределенный законодателем социальный результат – обеспечение достойного уровня жизни населения.

 

Термин «социальное право» характеризует не только сферу практической деятельности, охватывающую многогранные проблемы социально-правовой защиты населения, но и научную дисциплину. Оно может рассматриваться как междисциплинарная область научного знания и практической деятельности, а наука социального права – как теория и методология изучения, анализа и выработки концепций и рекомендаций по регулированию социально-правовой защиты населения. Уже при формировании системы социального права необходимо добиваться такого регулирования социозащитных отношений, которое гарантировало бы осуществление законных прав граждан и сочеталось с охраной публичных интересов. Следует учитывать при этом тот факт, что на рубеже тысячелетий осевая линия частного права - публичного права изменяется: возникает третий партнер - в европейском праве развивается направление, которое может быть названо «новой семьей», - социальное право, сочетающее начала публичного и частного[28].

 

Таким образом, выявление предмета, метода и источников новой отрасли права позволяет сформулировать понятие «социальное право» – это комплексная отрасль права, объединяющая юридические нормы материальных и процессуальных отраслей права для регулирования общественных отношений, которые возникают при социальной защите населения для укрепления конституционной социальной государственности России, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека и народа. Очевидно, что дать определение понятия «социальное право» весьма сложно, однако автор пытается это сделать для конкретизации данного феномена.

 

В данном определении важнейший элемент – комплексность. Как отмечается в литературе, это малоизученное свойство права, выражающееся во взаимосвязи его составных частей: отраслей, подотраслей, институтов и норм различной юридической природы (действующее право в целом). Именно целостность правового регулирования вызвала к жизни такие нормативные комплексы, как экологическое, транспортное законодательство и др., в целях специального урегулирования той или иной сферы социальной деятельности. Комплексный подход в юриспруденции обусловлен также тем, что правовая наука находится в тесных отношениях с другими отраслями обществознания. Практическая потребность в комплексном решении современных правовых проблем, требующих анализа их различных аспектов и отдаленных последствий правоприменения, постоянно возрастает[29].

 

Правовые системы упорядочиваются как с помощью формальных, так и неформальных институтов, поэтому здесь важны выявление, анализ и оценка институциональных ограничений. Д. Норт, различая формальные и неформальные институты, выделяет в их составе три главные составляющие: неформальные правила (мораль, культура и др.); формальные правила (конституция, законы, нормативные акты и т.п.); механизмы, обеспечивающие выполнение правил (суды, органы надзора и др.)[30]. Сказанное полностью относится и к социальному праву: проблемы социальной защиты человека, а тем более - сохранения народа, вне комплексного подхода не решить.

 

Социальное право - комплексный межотраслевой институт права, включающий в себя нормы и принципы многих отраслей. Ядро этого комплекса - социально-правовая защита населения, поскольку она становится процедурно-процессуальным механизмом реализации конституционных принципов и норм через функционирование отраслевых институтов защиты конституционных социальных прав человека и народа. Являясь аналитической межотраслевой (междисциплинарной) юридической наукой, социальное право изучает социозащитную сущность (социозащитное строение) права как сложной системы. Соотношение социального права с другими отраслями права связано с согласованным применением его норм и норм других отраслей права. Естественно, наиболее тесные связи социального права складываются с отраслями публичного права и прежде всего - с конституционным правом, т.к. они регулируют основные стороны жизни человека и важнейшую из них – право человека и народа на жизнь.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное