+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Кодификация законодательства о недрах Российской Федерации и ее субъектов - Д.В. Василевская

Дата: 14.10.2011    Автор: Д.В. Василевская

Современная правовая доктрина указывает, что кодификация законодательства является одной из форм систематизации и развития законодательства. Под термином «кодификация» понимается коренная переработка действующих нормативных правовых актов в определенной сфере общественных отношений, способ качественного упорядочения законодательства, обеспечения его согласованности и компактности, освобождение правового массива от устаревших норм. В процессе кодификации анализируется весь объем нормативных правовых актов, регулирующих соответствующую сферу общественных отношений, с целью устранения противоречий и несогласованностей между ними, ликвидации пробелов и дублирующих норм.

 

Кроме того, при проведении кодификации разрабатываются ранее отсутствовавшие в законодательстве нормы, потребность в закреплении которых продиктована практикой, а также нормы и принципы, ликвидирующие пробелы.

 

В результате проведения кодификации создается новый сводный законодательный акт, регулирующий широкий спектр вопросов, устанавливающий основы правового регулирования для той или иной отрасли законодательства, отменяющий действовавшие ранее источники права.

 

Кодифицированный акт обычно является единым, внутренне согласованным документом, обеспечивающим четкое построение системы нормативных предписаний в той или иной сфере общественных отношений, и возглавляющим иерархию нормативных актов в той или иной отрасли права или законодательства.

 

Представляется, что указанный подход к проведению кодификации является логичным и обоснованным, поскольку, таким образом, могут быть сформированы стройные правовые массивы, исключающие коллизии норм, а также ликвидирующие пробелы права. Кроме того, в результате кодификации количество нормативных правовых актов значительно сокращается, что, очевидно, делает процесс правоприменения удобнее.

 

Однако, законотворческая деятельность последних лет свидетельствует о том, что кодексами иногда именуются федеральные законы, сфера правового регулирования которых охватывает, хотя и существенный, но далеко не полный объем норм, в той или иной сфере общественных отношений. Указанная тенденция, с нашей точки зрения, применима к Водному кодексу Российской Федерации от 16 ноября 1995г.[1], Земельному кодексу Российской Федерации от 25 октября 2001г.[2], Лесному кодексу Российской Федерации от 29 января 1997г.[3] и др. Так, например, в настоящее время регулирование земельных отношений осуществляется нормами Земельного кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 11 октября 1991г. № 1738-1 «О плате за землю», Закона Российской Федерации от 11 октября 1991г. № 1738-1 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»[4], Федерального закона от 21 декабря 2004г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»[5]и др.

 

Кроме того, в законодательстве субъектов Российской Федерации также имеются кодексы, регулирующие различные сферы общественных отношений (Кодекс государственной службы Сахалинской области от 23 сентября 1997 г. № 42[6], Градостроительный кодекс Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 сентября 1999г.[7] и др.). Полагаем, что наименование кодексами актов субъектов Российской Федерации, принятых, прежде всего, по вопросам, отнесенным к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и очевидно, не являющихся системообразующими в той или иной отрасли законодательства, не способствует созданию четко, иерархично структурированной системы правового регулирования.

 

По нашему мнению, наименование кодексами нормативных актов, как на уровне федерального законодательства, так и на уровне субъектов Российской Федерации, объем регламентаций, которых не охватывает весь круг правоотношений в той или иной сфере, не вполне юридически корректно и в качестве возможных последствий такой практики можно прогнозировать создание разрозненных, неструктурированных, взаимопротиворечивых правовых массивов; это осложнит практику правоприменения, негативно отразится на системе российского законодательства.

 

В настоящее время прослеживается тенденция, свидетельствующая о том, что имеется потребность в упорядочивании, систематизации, и в конечном итоге, в кодификации законодательства, регулирующего отношения в сфере недропользования; это выражается в попытках разработки различных проектов соответствующего федерального закона, нередко именуемого кодексом[8].

 

Представляется, что имеется объективная необходимость для совершенствования законодательства в сфере недропользования, поскольку, как было подробно рассмотрено выше в монографии, имеющиеся правовые нормы не позволяют в полной мере урегулировать весь спектр отношений в сфере недропользования. Так, например, в действующем законодательстве отсутствуют нормы и принципы, определяющие специфику создания и ликвидации горнодобывающих и нефтедобывающих предприятий, регулирующие имущественные, договорные отношения в сфере недропользования и др. Кроме того, в законодательстве о недрах имеются многочисленные пробелы, коллизии, устаревшие нормы.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное