+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Коллизии федерального и регионального законодательства и пути их разрешения - Н.С. Котова

Дата: 03.10.2011    Автор: Н.С. Котова

Провозглашенная идея сильного государства не может быть реализована без эффективной упорядоченной, непротиворечивой правовой системы. К сожалению, в настоящее время правовая система страдает от избыточности, несогласованности нормативного материала, что в известной мере объясняется несовершенством правотворческого процесса, прямым нарушением законодательства, низкой квалификацией лиц, занимающихся законотворческой деятельностью.

 

Выступая в апреле 2002 г. с посланием Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В. Путин, отметил появление в последнее время в нашей правовой жизни большого числа норм декларативного, противоречивого характера, дающих возможность для их произвольного правоприменения и способствующих развитию «теневой юстиции». Причина этого – несовершенство нормативно-правовой базы, пробелы и коллизионные нормы, особенно по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов. В связи с этим, как считает Президент, просто необходимо обеспечить единство правового пространства Российской Федерации путем создания механизма обеспечения единства правового пространства России, который позволил бы оптимизировать взаимодействие системы федерального законодательства и региональных законодательных систем на основе положений Конституции Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 4 Конституции РФ суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию (ч.1), Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ (ч. 2), а также ст. 15 (ч. 1 и 2), 76 (ч. 1) и 77 (ч. 1), на основе которых обеспечивается единство правового пространства Российской Федерации и функционирование ее правовой системы. Термин «единое правовое пространство» сравнительно недавно вошел в российский политико-правовой лексикон и пока не носит научного обоснования, но в последнее время часто используется и политиками, и юристами.

 

Правовое пространство - это вся совокупность юридических норм, действующих в пределах России. Они должны быть согласованы между собой и соподчиняться в зависимости от юридической силы. В противном случае единое правовое пространство будет нарушено.

 

Одним из наиболее опасных факторов, разрушающих единое правовое пространство на территории Российской Федерации, является принятие субъектами Российской Федерации актов, противоречащих Конституции и федеральным законам. Соответственно, основная роль в реализации единства правового пространства России с 1994 г. принадлежит Министерству юстиции Российской Федерации – государственному органу, уполномоченному проводить официальную юридическую экспертизу актов субъектов Федерации на их соответствие Конституции и федеральному законодательству. Поскольку основа правовой системы России - Конституция, то единство правового пространства Российской Федерации - обусловленное федеральной Конституцией состояние согласованности, соотносимости и соподчиненности правовых норм, исходя из их юридической значимости (верховенства).

 

К сожалению, правовая литература и юридические энциклопедии не дают определения «противоречие». На наш взгляд, к противоречиям в правовом поле наиболее применимо понятие «коллизия» и «коллизия законов». Понятия «коллизия» и «коллизионное право» относительно новые для конституционного права. Как правило, эти понятия рассматривались в международном частном праве и теории государства и права. На сегодняшний день в юридической науке не сложилось единого представления о коллизиях. М.В. Баглай называет коллизиями противоречия между нормами, С.С. Алексеев - столкновение актов в связи с их действием на той или иной территории, с компетенцией правотворческих органов и временем издания актов, Ю.А. Тихомиров трактует как расхождение или противоречие между правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные отношения, а также в процессе применения и осуществления органами и должностными лицами своих полномочий, подразделяя коллизии на четыре группы: 1) между нормативными актами или отдельными правовыми нормами; 2) в правотворчестве, 3) в правоприменении; 4) полномочий и статусов государственных органов, должностных лиц и др.

 

Коллизия законов - расхождение содержания (столкновения) двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу. Коллизия законов разрешается путем выбора того нормативного акта, который должен быть применен к рассматриваемому случаю. Если имеется расхождение между актами, одним и тем же правотворческим органом, то применяется акт, изданный позднее. Такое расхождение возможно в силу того, что принятие нового акта не всегда сопровождается одновременной отменой устаревших актов по тому же вопросу. При расхождении между общими и специальными актами преимущество отдается специальному, если он не отменен изданным позднее общим актом. Если расходящиеся по содержанию нормы находятся в актах, принятых разными органами, то применяется норма, принятая вышестоящим органом.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное