+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конкуренция элитных групп как один из механизмов формирования правящей элиты - И.С. Брилка

Дата: 14.10.2011    Автор: И.С. Брилка

Любое общество имеет в своей структуре многочисленные группы с различными социально оформленными интересами. Эти группы, проводя свои интересы через государственные механизмы, выступают как группы давления и приобретают политический характер. В большинстве случаев конкуренция групп давления проявляется как конкуренция элит.

 

Многие политологи, как отечественные, так и зарубежные, согласны с тем, что в современных социальных структурах имеется целая система элит: политическая, экономическая, управленческая, интеллектуальная элита и т.д.  Все эти элиты находятся в сложном соотношении друг с другом – либо соподчинения, либо конкурентной борьбы. Наибольший интерес представляет рассмотрение вопроса о конкуренции между элитами. Но нельзя забывать и об отношениях между элитными группами и народными массами, которые тоже могут приобретать характер конкурентной борьбы.

 

Рассмотрение вопроса целесообразно начать с определения понятия «конкуренция», «конкурентная борьба». В российском энциклопедическом словаре «конкуренция» определяется как соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной общественной сфере. Вопрос о существовании в обществе конкуренции элитных групп всегда интересовал ученых и исследователей, начиная с мыслителей средних веков и заканчивая современными политологами. Так, например, Н. Макиавелли рассматривал «государство как результат взаимодействия различных социальных сил…, которое сводилось к конфликту между элитами: меньшинством, удерживающим власть и большинством, идущим к власти»[1].  По мнению американского политолога Р. Дарендорфа, «конфликт властвующих группировок и война  элит неизбежны и при этом создают такую ситуацию, при которой они выступают по отношению друг к другу как «группы вето»: правящие кланы со взаимоисключающими ролями». Р. Дарендорф описывал эту ситуацию следующим образом: «элитам не хватает доверия, необходимого для лидерства и деструктивная политика может опрокинуть хрупкие институты, посредством которых они правят»[2]. Группа ученых во главе с Р. Далем и Г. Алмондом считает, что конкуренция между элитами не только представляет собой необходимое явление общественной жизни, но и воздействует на характер и модернизацию общества, может определять формирование того или иного политического режима[3].

 

Как видим, многие исследователи считают неизбежным наличие в обществе конкурентной борьбы между элитными группами. Однако существуют и противоположные взгляды, согласно которым элита в неразделенном на враждующие части обществе может быть только одна и конкурировать ей не с кем.

 

Отношения к роли конкурентной борьбы элит также различно. Н. Макиавелли писал: «конфликты между элитами, ориентация на власть, стремление ее достичь таит потенциальную опасность для социального порядка, гарантом которого выступает тот, кто эту власть уже имеет»[4]. В. Парето, напротив, считал, что конкуренция элит – залог здоровья  общества. «Сохранение равновесия социальной системы требует постоянного процесса замены одной элиты другой по мере того, как перед элитами возникают повторяющиеся социальные ситуации»[5]. А замена и циркуляция элиты возможны только при наличии конкуренции в ее среде. Таким образом, несмотря на противоположность высказываемых мнений, большинство ученых считает, что существование конкуренции между элитами столь же естественно и неизбежно, как и само наличие элитных групп вследствие социальной  неоднородности общества.

 

Традиционно существуют две тенденции в развитии правящей элиты. Первая – аристократическая, проявляется в стремлении передать власть наследникам или ближайшим соратникам, что постепенно приводит к вырождению элиты. Вторая – демократическая тенденция, которая реализуется посредством включения в состав правящего класса лучших представителей из класса управляемых, что предотвращает дегенерацию элиты. Оптимальное сочетание этих двух тенденций наиболее желательно для общества, т.к. позволит обеспечить преемственность и стабильность в руководстве страной и качественное обновление правящего класса. Механизм борьбы и смены элит напоминает механизм естественного отбора в живой природе или механизм конкуренции в рыночной экономике. Только здесь борьба идет не между отдельными индивидами, а между их политическими организациями – партиями, руководимыми их  лидерами.  Верховенство народа в демократическом обществе определяется не тем, что народ правит, а тем, что ему единственно предоставлено право решать, кто будет править от его имени. Посредством голосования народ как бы назначает на ключевые политические посты в государстве тех или иных представителей той или иной элиты. Подлинно демократическим обществом будет являться такой социально-политический строй, в котором, во-первых, наличествует плюрализм и конкуренция элит, а, во-вторых, власть ими завоевывается в открытой мирной и конституционной борьбе за голоса народа (электората) в ходе всеобщих выборов. Народ в этой системе главенствует и правит в том смысле, что только он сам выбирает себе правителей. Тем самым, демократическое общество обеспечивает себе не только постоянную легитимность власти, но и постоянный отбор наиболее качественных исполнителей этой власти. Подобное понимание примиряет демократическое и аристократическое сознание в некотором справедливом компромиссе между принципами легитимности и эффективности отправления государственной власти.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное