+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Контрольно-надзорная функция современной российской государ-ственной власти - А.Ю. Величко

Дата: 01.11.2011    Автор: А.Ю. Величко

Сегодня «задачей номер один для нас по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления…»[1]. Поэтому, необходим сущностный анализ контрольно-надзорной функции государственной власти как неотъемлемого элемента государственного управления[2].

 

Деятельность государственных органов взаимоувязана с выполняемыми ими функциями. Их взаимообусловленность (функция порождает соответствующую структуру, а возникновение новой структуры неизбежно приводит к появлению новой функции) образует сложную и многогранную систему[3].

 

Государство, как и любая организованная система, в качестве одной из основных, выполняет функцию управления. С помощью этой функции, через соответствующие органы, государство обеспечивает реализацию государственной власти. Контроль является обратной связью в системе управления, обеспечивающий субъект управления информацией о состоянии объекта управления и способствующий выработке субъектом управления управленческого решения по корректировке деятельности объекта управления в заданном направлении[4]. Следовательно, контрольно-надзорная функция власти, а она обычно реализуется властью законодательной (представительной), и независимыми контролирующими органами (счетные палаты, уполномоченные по правам человека и т.п.) должна иметь характер всеобъемлющий и постоянный.

 

В социальном управлении обычно выделяют три основных этапа: предварительное управление; оперативное управление; управление на заключительном этапе.

Как относительно обособленная часть социального управления контроль заключается:

- в наблюдении за соответствием деятельности подконтрольного объекта предписаниям (нормативам);

- в выявлении результатов воздействия субъекта на объект;

- в определении допущенных отклонений и их оценке.

 

Контроль включает анализ причин отклонений, устранение негативных явлений, определяет способы воздействия на управляемый объект с целью преодоления отклонений[5].

 

Одним из основополагающих принципов управления является принцип необходимого разнообразия Эшби о том, что управляющая система должна обладать не меньшим разнообразием состояний, чем управляемая. Или число управляющих органов должно быть не меньше числа управляемых величин. Применительно к контрольной деятельности этот принцип не очень строго можно было бы перефразировать так: число функций контролирующих органов должно быть не меньше числа функций контролируемых объектов, а разнообразие знаний, умений и навыков контрольного аппарата должно быть не менее разнообразия знаний, умений и навыков работников, деятельность которых они проверяют, квалификация же контролеров, должна быть аналогичной, либо выше контролируемых[6].

 

На наш взгляд контрольно-надзорную деятельность можно рассматривать в качестве единой функции. Тем не менее, контроль и надзор обладают некоторыми специфическими чертами. Так, контроль в научной литературе обычно характеризуется: 1) осуществлением в отношении подчиненных органов, должностных лиц, организаций, служащих; 2) возможностью вмешательства в деятельность контролируемого объекта; 3) осуществлением оценки деятельности контролируемого объекта с точки зрения законности и целесообразности; 4) нормативно закрепленной возможностью субъектов контроля непосредственного привлечения к ответственности правонарушителей.

 

Надзор характеризуется в качестве деятельности, где: 1) отсутствуют отношения подчиненности и субординации надзирающих органов с поднадзорными; 2) деятельность поднадзорного объекта оценивается исключительно с точки зрения законности; 3) вмешательство в деятельность поднадзорного органа не допускается – возможно реагирование в форме предупреждения, предостережения либо обращение в правоохранительные органы (прокуратуру, налоговую инспекцию  и т.д.), либо за разрешением дела в суд; 4) должностные лица органов надзора не вправе непосредственно применять меры взыскания за допущенные нарушения законности и правопорядка.

 

Кроме того, контроль принято рассматривать в широком и узком значениях. В широком смысле контроль - это совокупность политических, экономических и идеологических процессов и методов, призванных обеспечить стабильность общества и государственного строя, соблюдение социального порядка, влияние на массовое и индивидуальное сознание. В узком смысле контроль - это проверка исполнения решений вышестоящих организаций, соблюдения технических, экономических, организационных нормативов, выполнения плановых мероприятий (заданий), соблюдения трудовой дисциплины, правовых норм. Такой контроль присущ управленческому циклу и рассматривается в ряду функций управления[7].

 

Когда мы говорим о контроле, как управленческой функции государственных органов, то мы априори предполагаем сочетание в контроле правовых и организационных форм. Причем одни невозможны без других. Государственный контроль, даже если его целью ставятся экономические, культурные и прочие внеправовые цели, практически всегда сопряжен с оценкой законности достижения результатов контролируемым субъектом.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное