+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Методология конституционализма в России - Н.В. Мамитова

Дата: 27.01.2012    Автор: Н.В. Мамитова

Каждый новый этап в прогрессивном развитии науки ознаменован дальнейшим возрастанием значения методологического порядка. Методология познания, являясь общей проблемой формирования и развития науки в целом, имеет особенности своего приложения к отдельным научным направлениям, конкретным научным отраслям и дисциплинам. Она оказывает существенное влияние на содержание и систематизацию научного знания, качественные характеристики получаемых результатов, общее состояние любой проблемы и науки. Его значимость связывается с выполнением задач всестороннего познания соответствующего предмета. Как отмечал Н.Н. Алексеев «истинно понятное методологическое исследование должно служить введением в изучение проблем по их существу, должно давать материал и указывать путь для их решения»[1].

В дореволюционной юридической науке предпринимались попытки к освещению методологии права. Познание права предполагалось в использовании догматического, философского (диалектического), исторического и сравнительного методов и в необходимости их сочетания[2]. Данный подход далеко не исчерпывает методологию такого сложного явления как право. Другой подход к методологии абсолютизировал отдельную ее сторону: «методика юриспруденции требует от ученого деятеля уважения к тому, что существует на почве народной жизни, теряя из виду возможности связи с всеобщим началом в природе различных юридических установлений»[3].

В современной юридической науке известным ученым, теоретиком права Д.А. Керимовым так определяется роль методологии в науке: «Определяя путь мышления к истине и обеспечивая это движение соответствующими средствами, методология вместе с тем сама является результатом научного поиска, не менее важным и ценным, чем, уже полученные с ее помощью иные онтологические знания. Познание ориентировано на постоянное приращение научного знания»[4].

В многообразии определений рассматриваемого понятия в философской литературе и работах по иным общественным наукам , в том числе правовым, можно выделить два подхода, различающихся объемом вкладываемого в названное понятие содержания. Как считает Н.А. Богданова, для одного из них характерно сужение сферы проявления методологии, отождествление ее только с методами, под которыми разумеется совокупность приемов и способов изучения, составляющих предмет той или иной науки явлений и процессов. При другом подходе к пониманию методологии в ее содержание включаются мировоззренческие, в том числе идеологические, а возможно, и политические ориентиры для исследователя, при определенной ситуации, перерастающие в категорические требования. Соединение названных подходов дает наиболее широкое понимание методологии[5]. Пожалуй, с этим выводом автора можно согласиться.

Помимо споров о содержательной характеристике методологии, дискуссии ведутся и относительно ее функций, а также структуры и уровней[6]. Учитывая, что данный аспект не является предметом нашего исследования, обратимся к методологии конституционализма в системе конституционного права. Для начала рассмотрим методологию науки конституционного права.

Важно подчеркнуть органическое включение методологии в теорию конституционного права и невозможность ее существования вне конституционно-правового знания. Их функциональное соотношение определил Д.А. Керимов: «Если теория есть система понятий, обобщающих конкретные знания о соответствующих объектах, то методология представляет собой учение о путях, принципах и методах построения и практического применения именно этой, а не какой-либо иной теории»[7].

Методология науки конституционного права – это область знания данной науки, представляющая собой теоретическое объяснение оснований и принципов познания ее предмета и предполагающая логические способы и приемы исследования с целью формирования объективного, всестороннего, системного конституционно-правового знания[8].

Известно, что методология – явление интегральное, объединяющее в себе ряд компонентов: мировоззрение и фундаментальные общетеоретические концепции, всеобщие философские законы и категории, обще и частнонаучные методы. Методология конституционализма вовсе не представляет собой простое суммирование теоретико-моровоззренческих концепций, принципов, методов и средств познания, выработанных в теории и практике государственного строительства. Методология конституционализма, - это прежде всего, система, которая не сводится к составляющим ее компонентам, а имеет свои собственные интегративные закономерности развития. Все эти компоненты органически связаны между собой, взаимопроникают и обогащают друг друга.

Процесс осмысления специфики конституционализма в России сталкивается с рядом теоретико-методологических проблем, которые отмечает в своем исследовании И.А. Кравец. Не со всеми из них можно согласиться: первая проблема связана с концептуальным объяснением российского конституционного развития в контексте сравнительного изучения и глобального взаимодействия различных правовых систем, традиций и опыта. Этому препятствует, по мнению автора, отсутствие общей «наддисциплинарной» методологии, которая позволила бы понять сложное взаимодействие или взаимовлияние процессов, протекающих в разных сферах общественной жизни и разных частях мира[9].

По нашему мнению, методология вовсе не является самостоятельной наукой, локальной отраслью научного знания, существующей изолированно от всей системы наук, поэтому она не может быть «наддисциплинарной». Она возникла исторически и включает в себя весь комплекс научного знания; функциональное же назначение методологии состоит в обслуживании любого научного поиска. Об этом пишет и Д.А. Керимов, подчеркивая общенаучную феноменальность методологии: «этот феномен создан в результате синтеза всеобщего познания и призван обслуживать его вне зависимости от того, в рамках какой конкретной отрасли знания – это познание осуществляется. Однако всеобщность методологии не исключает, а, наоборот, предполагает ее «приспособление»  к специфике исследуемых объектов»[10].


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное