+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Методология правовой защиты нравственного здоровья общества от постоянно присутствующих и возникающих вновь угроз - Ю.В. Коровина

Дата: 07.11.2011    Автор: Ю.В. Коровина

Как писал Цицерон, будь то общественная или личная жизнь, деловая или домашняя, частная или имеющая отношение к другим людям, нет ни одного жизненного явления, которое было бы лишено моральных обязательств; исполнять эти обязательства – значит обладать нравственностью; пренебрегать ими – значит быть безнравственным.

 

Но общественная нравственность – это не застывшая категория, она требует постоянной поддержки, подпитки и, особенно, защиты.

 

Выход в свет двух сборников аналитических материалов: «Право против ксеноморфов в области общественной нравственности: Методология противодействия» (отв. ред. и сост. докт. юридич. наук, проф. М.Н. Кузнецов и докт. юридич. наук И.В. Понкин. – М.: Региональный фонд поддержки мира и стабильности во всем мире; Институт государственно-конфессиональных отношений и права, 2007, 454 с.) и «Гражданско-правовая и уголовно-правовая охрана нравственности» (отв. ред. и сост. д.ю.н., проф. М.Н. Кузнецов, д.ю.н. И.В. Понкин. – М.: Региональный фонд поддержки мира и стабильности во всем мире; Институт государственно-конфессиональных отношений и права, 2008. – 446 с.) явился важным событием не только для правовой науки, но и для российского общества в целом.

 

Авторы-составители сборников вводят понятие «ксеноморфов в области общественной нравственности», относя к таковым разрушительные идеологии агрессивной, воинствующей безнравственности и их носителей, пренебрегающих правами, свободами и законными интересами подавляющего большинства населения России, подвергающих обструкции и коррозии культурные, нравственные ценности народов нашей страны и навязывающих чуждые общественной нравственности установки и модели поведения.

 

Когда-то Римская империя рухнула из-за катастрофического падения нравов. Да далеко за примерами даже ходить не нужно, именно размыванию и падению общественной нравственности в немалой степени обязаны последовательно развалы Российской Империи и СССР. Обречено то общество и государство, в котором возводятся в ранг абсолюта частные, субъективные интересы педофилов, гомосексуалистов, развратных людей, безответственных лиц, не признающих никаких нравственных устоев и откровенно смеющихся над ними. Еще Н. Добролюбов писал, что общественный суд о нравственном достоинстве людей если и существует у нас, то только в виде сплетен и разговоров, ничего не значащих для практики; все же строгость общественного мнения обращена на принятые формы и приличия.

 

Но, как известно, маргинальные сообщества всегда более заметны в силу их большей активности, агрессивности, чем подавляющее большинство граждан. И сегодня Россия уже подошла к той точке невозврата, нравственное состояние общества уже вплотную приблизилось к тому критичному уровню, за которым разрушительные процессы уже будут не остановимы.

 

Но и сейчас остановить падение нравственности и противостоять агрессивной безнравственности крайне сложно, особенно в условиях, когда государство не просто самоустранилось, но, в некоторых случаях прямо поддерживает развращение нравов и навязывание жесткого аморализма (как с описанным сборнике скандалом вокруг противоправной деятельности центра «Холис» при прямой поддержке отдельных чиновников органов управления образованием).

 

Как этому всему противостоять, к каким нормам апеллировать, какими правовыми механизмами воспользоваться? Как быть с правами гетеросексуалов, которые не желают, чтобы их дети видели гей-парады на улицах российских городов и воспринимали их пропагандистский эффект? Вообще, а есть ли право и право ли это – навязывать детям идеологию и образ жизни гомосексуализма? Для чего из-за рубежа поступают в Россию многочисленные обеспеченные финансовыми грантами учебные пособия по вопросам нравственного воспитания, профилактики ВИЧ/СПИД и наркомании и каково содержание этих пособий на самом деле? Как остановить зарвавшегося директора школы или начальника управления образования? На эти и очень многие другие вопросы отвечают указанные сборники.

 

В сборники вошли правовые и комплексные (написанные специалистами различного профиля) заключения о возбуждающей вражду и посягающей на общественную нравственность телепродукции телеканала «2х2», о противоправности проведения т.н. «гей-парадов», о разрушительной деятельности апологетов разврата и гомосексуализма Коне и Агаркове, о противоправной деятельности центра «Холис» в Екатеринбурге, о целом ряде категорически недопустимым для работы с детьми учебных пособий, о неуклюжих или прямо опасных попытках отдельных чиновников протащить в законы или практику деятельности образовательных учреждений идеи или элементы идеологий, разрушительные для общественной нравственности.

 

Книги весьма полезны широкой общественности, прежде всего родительской, поскольку дают столь ожидавшиеся правовые инструментарии для защиты прав несовершеннолетних детей от «мерзости запустения в душе» и поселения там пороков и нравственных немощей. Сборники будут также интересны и полезны специалистам – психологам, педагогам, юристам, медицинским и социальным работникам – как уникальные справочные пособия, содержащие большое количество ссылок на необходимые документы и правовые акты, как методические пособия, позволяющие решать самые сложные задачи в области защиты общественной нравственности. Сборники совершенно определенно необходимы работникам правоохранительных органов, долг которых защитить права детей и их родителей, ведь, как говорил А. Смит, наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга.

Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное