+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Мотивация и установка в механизме формирования правомерного поведения - Е.Ю. Зарубаева

Дата: 10.10.2011    Автор: Е.Ю. Зарубаева

Право является одним из самых мощных средств закрепления, регулирования, охраны общественных отношений. Сами же отношения – продукт и проявление жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Устанавливая и регулируя права и обязанности участников общественных отношений, право, в частности правовые нормы, регулируют поведение людей следующим образом: одни правовые нормы запрещают совершать те или иные действия, другие обязывают совершать, третьи – управомачивают субъектов права на совершение тех или иных действий. Таким образом, наиболее важным предметом изучения права, как раз и является поведение людей в общественной, социальной жизни, так как именно поведение (правовое поведение) выступает итогом, результатом реализации права.

 

Понятие «правовое поведение» находится в ряду таких понятий как поведение нравственное, политическое, профессиональное и.т.д. В зависимости от своего содержания и направленности выделяют различные виды и формы правового поведения, такие как: правомерное, неправомерное, противоправное поведение. В юридической науке большее внимание уделяется проблемам, связанным с неправомерными действиями лиц, таких как проступки и преступления. Достаточно подробно изучены такие категории, как побуждение, цель, мотив преступления, и в меньшей степени исследованы психолого-правовые факторы правомерного поведения. Между тем, правомерное поведение является одной из основ правового государства, которое в своей деятельности стремится к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из жизни общества поведения не согласующегося с правом. Так что же представляет собой правомерное поведение? Что заставляет людей вести себя правомерно?

 

Правомерное поведение можно определить как желательное и допустимое с точки зрения интересов общества поведение субъектов права, которое соответствует требованиям правовых норм, гарантируется и охраняется государством.

 

Человеческое поведение, в том числе и правомерное поведение, находится под влиянием различных побуждений и потребностей таких, как влечения, интересы, стремления, желания, чувства. Конкретные же действия человека основаны на системе понятий. Человек понимает, почему следует достичь именно данную цель, он оценивает ее с точки зрения своих понятий и представлений. Если задаться вопросом о том, что же заставляет людей вести себя правомерно или противоправно, то ответа с юридической точки зрения мы, скорее всего, не получим, в данном случае решение данного вопроса надо искать в психологии. Еще Г.Ф. Шершеневич в начале XX в. говорил, что «когда возбуждается вопрос, что заставляет людей соблюдать установленные нормы права и что побуждает к нарушению их, когда возникает вопрос о том, чем поддерживается власть одних людей над другими, … то исследователь должен искать ответ психологический, а не юридический»[1].

 

Правовая психология выражена в следующих категориях: стыд, привычка, стереотип, мотив и установка. Наиболее важное значение в понимании правомерного поведения человека, личности, индивида, а также общества в целом имеют мотив и установка. Именно мотивы и установки в психологии являются наилучшим показателем и объяснением поведения отдельного индивида. Главное различие в этих двух понятиях состоит в том, что мотивы человека практически всегда осознанны, и их можно понять, а установки относятся уже к сфере бессознательного поведения человека, и понять их порой не в состоянии даже сам человек, не говоря уже об окружающих. Они играют немаловажную роль в поведении человека и поэтому требуют отдельного рассмотрения.

 

Мотив – это довод в пользу избираемого действия, осознанное побуждение к достижению конкретной цели, необходимый элемент сознательного, волевого, преднамеренного действия. Сознательное поведение человека характеризуется сознательной его регуляцией, пониманием сущности его явлений, их взаимосвязей и причинно-следственной обусловленности. Человеческое поведение активируется широким спектром побуждений, являющихся модификацией его потребностей: влечениями, интересами, стремлениями, желаниями, чувствами. Осознав ту или иную потребность, свои интересы, человек анализирует реальные условия и мысленно представляет ряд возможных вариантов поведения для осуществления целей, достижение которых может удовлетворить его желания, чувства, стремления в данных условиях. Далее взвешиваются все «за» и «против» относительно возможных вариантов действия, и человек останавливается на одном из них, оптимальном по его представлениям. Этот выбор цели обосновывается определенным доводом в его пользу – мотивом. Отсюда, мотив – это осознанный человеком личностный смысл его действий, осознание отношения данной цели к удовлетворению соответствующего побуждения. Не может быть сознательных, но безмотивных поступков. Выбор конкретной цели, отчленение данной цели от других возможных направлений действия обуславливаются мотивом. Таким образом, сознательный выбор цели – это и есть мотив действия.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное