+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Некоторые аспекты качества законотворчества - О.Н. Карпов

Дата: 05.10.2011    Автор: О.Н. Карпов

Слова «закон», «законность» в сознании большинства людей, особенно воспитанных в советские годы, прочно ассоциируются с чем-то стабильным, весомым и требующим подчинения и обязательного выполнения заложенных в этих понятиях требований.

 

Закон в системе российского законодательства – это важнейший регулятор общественных отношений на всех уровнях экономической, политической и социальной жизни общества. Но в последние полтора десятилетия этот регулятор стал делать сбои в своей работе, и общество перестало относиться к закону с необходимой долей уважения.

 

В этой ситуации необходимо выделить два взаимосвязанных аспекта проблемы нивелирования роли законодательства как важнейшего регулятора общественной жизни – количественный и качественный.

 

Первый из них – значительное увеличение числа и удельного веса законов в правовой системе России. Почти две тысячи федеральных законов и несколько десятков тысяч законов субъектов Российской Федерации действуют сегодня на территории России. Часто даже многоопытному юристу-кодификатору невозможно разобраться, что же «растет сегодня на правовом поле страны». Обычному человеку, тем более невозможно разобраться в хитросплетениях российского законодательства на двух его уровнях – федеральном и региональном.

 

Чем больше принимается законов, тем чаще в них вносятся ситуационные изменения, тем больше возникает противоречий между действующими законами, что соответственно и неизбежно ведет к понижению эффективности при реализации законов.

 

Второй аспект проблемы снижения уважительного отношения общества к принимаемым законам – это качество законов. Еще в советские годы поднимался как теоретический, так и практический вопрос о качестве законов. В.М. Баранов определял качество закона как систему всех его свойств и соответствий[1]. А еще раньше великий французский философ Ш.Л. Монтескье в одном из своих главных трудов «Дух законов» определив понятие закона как «необходимого отношения, вытекающего из природы вещей», указал, что законы должны соответствовать определенным требованиям, определив, по сути, одни из самых первых критериев качества законов, среди которых:

  • «закон должен находится в таком тесном соответствии со свойствами народа, для которого он установлен, что только в чрезвычайно редких случаях законы одного народа могут оказаться пригодными и для другого народа»;
  • «закон должен соответствовать религии населения, его склонностям, богатству, численности, торговле, нравам и обычаям»[2].

 

Хотя ныне существует множество точек зрения на такое скорее философское понятие как «качество закона», можно, увы, отметить, что это качество имеет тенденцию к снижению.

 

И все же, что бы не оставлять вопрос о понятии «качество закона» открытым, можно привести понятие, которое является общим к понятию «качество», но именно это понятие наиболее точно отражает, на мой взгляд, наиболее точную характеристику понятия «качество закона» – «качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности»[3].

 

Подобное «потребительское» отношение к качеству законов может показаться на первый взгляд странным, но учитывая, что в последние годы одним из основных является взгляд, что одной из главных функций государства является оказание услуг населению, а население выступает в качестве потребителя услуг государства по регулированию жизни общества. Соответственно, именно законы выступают овеществленным результатом подобной деятельности (услуги) государства. А качество любой услуги определяется её потребительскими свойствами. Таким образом, для потребителя – населения государства, в первую очередь важно, насколько продукция или услуга, в нашем случае закон, удовлетворяет необходимым потребительским свойствам качественной продукции.

 

Увязывая совместно два аспекта проблемы нигилистического отношения общества к законам, необходимо отметить, что наступил момент, когда необходимо переходить от экстенсивного развития законодательства, когда происходит стремительное увеличение числа законов, к активной законодательной политике за счет повышения эффективности норм действующих законов, усилению их общественной отдачи.

 

Вопрос о качестве закона как о важнейшем слагаемом в совокупности предпосылок, обуславливающих эффективность всей системы права, стал сегодня одним из самых актуальных. Система права является важнейшей составляющей эволюционного и последовательного развития государства, и роль каждого конкретного закона в том, что он достаточно сильно влияет на эффективность развития и права, и государства в целом. Отсюда, недоброкачественность конкретного закона неминуемо влечет за собой погрешности всей государственной машины. И как здесь не вспомнить о роли гвоздя в проигранном военном сражении, как в одной очень известной сказке.

 

Продолжая разговор о качестве законотворчества, хочу отметить, что в идеале перед законодателем в процессе законотворчества всегда стоит задача максимально точного и полного отражения в принятом законе различных явлений жизни общества, а также правильного реагирования на возникающие в обществе проблемы. Таким образом, одна из наиболее верных характеристик понятия «качество закона» охватывает два момента. Во-первых, степень адекватности отражения в законе происходящих в обществе процессов. Во-вторых, точность проецирования этих процессов на будущее, прогнозировании возможных путей развития общества и связанного с этим выбора оптимальных вариантов видоизменения развития общества в необходимом направлении при помощи права.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное