+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Некоторые аспекты права в современном информационном обществе - З.К. Буклова

Дата: 08.11.2011    Автор: З.К. Буклова

Вступление человечества в новую эру характеризуется переходом от традиционного общества к обществу постиндустриальному и информационному. Устойчивость нового, информационного общества зависит от развития современных информационных и коммуникационных технологий, осознания роли информации как важнейшего ресурса наряду с людскими, материальными, физическими, от превращения информации в товар с целью участия в рыночном экономическом обороте.

 

Современное общество немыслимо без информационного обеспечения всех областей его жизнедеятельности. Новые информационные технологии, сети, базы и банки данных, их широкое использование – все это должно быть надежно защищено юридически. Одновременно с развитием информационной сферы создается и расширяется соответствующий массив законодательства[1]. В информационном обществе резко возрастает роль права как главного механизма регулирования общественных отношений. При этом существенным образом изменяется и сфера правового регулирования.

 

Однако информационное общество развивается такими стремительными темпами, что право отстает от его потребностей, и потому многие общественные отношения, уже действующие в информационной сфере (в первую очередь в информационных сетях, например, Интернете, и в условиях применения других информационных технологий), остаются неурегулированными.

 

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что изучение и анализ данных проблем и явлений представляется достаточно актуальным на современном этапе развития человечества. Исходя из этого, в данной работе нами предпринята попытка рассмотреть имеющиеся в научной литературе концепции такой сложной категории как информационное общество и сформулировать определение информационного общества. Бесспорным является тот факт, что в современном информационном обществе определенным образом меняется система права. Очевидно, происходящие изменения воздействуют на всю систему права, что естественным образом влияет на правосознание и правовую культуру общества. В этой связи немаловажным является анализ влияния процесса информатизации на право. Не менее актуальным представляется рассмотрение вопроса о факторах, детерминирующих правосознание. Необходимо понять каково влияние новейших тенденций, изменяющих его.

 

Воздействие информатизации на процесс глобализации, его последствия еще не полностью осмыслены. Человек становится не просто пользователем предоставляемой ему электронными средствами информации, он сам создает и распространяет ее. Более того, беря информацию из Всемирной сети, он обязан дать туда свою информацию о себе, своей организации, своих информационных ресурсах. Создание и распространение информации привносит новые отношения между участниками сетевой коммуникации, которая по своей природе снимает коммуникационные барьеры, облегчает и демократизирует коммуникацию. Вместе с тем, так как Интернет не принадлежит никому в отдельности, а всему человечеству в лице его пользователей, «естественно возникает вопрос качества информации и того, кто ее распространяет, вопрос правдивости информации, моральных ценностей, идентификации источников, вопрос защиты от злоупотреблений»[2].

 

Для всестороннего и объективного изучения рассматриваемой проблемы необходимым представляется рассмотрение понятий постиндустриального и информационного общества, а также анализ концепций информационного общества на современном этапе и рассмотрение его основных характеристик.

 

Изучению постиндустриального общества посвящено достаточное количество научных трудов. Однако большинство авторов анализировали данную проблему односторонне, будь то с политической, экономической или социальной точек зрения. Это породило огромное разнообразие названий и определений данной формы общественной жизни. Так, Дж.Лихтхайм говорит о постбуржуазном обществе, Р.Дарендорф -посткапиталистическом, К.Боулдинг - постцивилизационном, Г.Кан – постэкономическом, С.Алстром – постпротестантском, Р.Сейденберг – постисторическом, Р.Барнет вносит в эту многообразие прагматическую нотку, предлагая термин «постнефтяное общество». «Общая приставка этих терминов, - отмечает У.Дайзард», - отдает каким – то осеним чувством увядания, свойственным нашему веку, - ощущением конца»[3].

 

Как указывает А.Н. Авдулов, были другие варианты – «технотронное общество, общество услуг, общество знания»[4].

 

Постиндустриальная парадигма, очевидно, не может претендовать на универсальное объяснение кризиса индустриального мира и изложение наиболее коротких путей его преодоления. По одним позициям она выглядит гипотетичной, по другим – слишком общей. Возможно, эти обстоятельства побудили исследователей к формированию многих новых (иных) моделей обществ со своей экономической, социальной, гуманистической парадигматикой будущего посткризисного развития. Так появилось «новое» общество П.Дракера[5], «постсовременное» общество Ж. –Ф.Лиотара[6], новое индустриальное общество Дж. Гэлбрейта[7]. За ними последовали «зрелое» общество Д.Габора[8], завершенное общество Д.Макклелланда[9], «великое» общество и т.д. Целая группа теорий сконцентрирована на роли и месте человека в развивающемся обществе. Таковы теории «активного» общества А.Этциони[10], «кооперативного» - Д. Клиффорда[11], «организационного» - Р.Престуса[12].Ряд теорий по-прежнему ориентируется на изменения, порожденные развитием знания и техники. К ним принадлежат теории информационного общества, исходящие не столько из известной концепции социальной коммуникации (Х. Мак-Люэна и других авторов), сколько из представлений о преобразующее общество новой вычислительной и телекоммуникационной технике. Так, Дж. Мартин создал теорию «телепатического общества», М.Порат, Й.Масуда, Т.Стоуньер, Л.Лаборит и другие – «информационного».

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное