+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ничтожные и оспоримые сделки в римском праве - А.Р. Тигранян

Дата: 14.10.2011    Автор: А.Р. Тигранян

Современная концепция недействительности сделок, несомненно, берет свое начало в римском праве, так как в основе традиционной теории ничтожных и оспоримых сделок лежит римское право. Об этом прямо свидетельствуют римские источники. И.Б. Новицкий отмечал: «Эти две формы недействительности ведутся большинством авторов от римских юристов, хотя те же авторы одновременно отмечают, что у римских юристов на этот счет точности понятий и терминологии, не было»[1].

 

Кратко изложим общее учение о недействительных сделках в римском праве. Если в одних случаях они говорили о negotium nullum, negotium nullius momenti, а в других – что сделку можно resindere, dissolvere, distrahere и т.д., то законченного, точного значения с этими формулировками не связывалось[2]. В зависимости от степени недействительности, договоры делились на несуществующие, абсолютно недействительные и относительно недействительные. Несуществующими (negotium nullum) являлись договоры с невозможной перестацией и те, в которых не соблюдались правила о форме договора. Такие договоры или не обладали никаким действием, или создавали только моральные обязательства.

 

Абсолютно недействительными являлись договоры, имеющие недостатки, которые судья обязан был принимать во внимание по своей должности (ex officio). Это были договоры, заключаемые неуправомоченными лицами, договоры, заключаемые по недопустимому предмету, договоры, заключаемые по противоправным и аморальным условиям и т.д.

 

Нужно отметить, однако, что это различие не всеми авторами представлено одинаковым способом. Например, по мнению Обри и Ро, если недостают элементы договора – фактического характера, перед нами несуществующий договор (отсутствие предмета договора). Если акт противоречит повелению или запрету закона, имеет место ничтожность (продажа недозволенного предмета). В чем же состоит различие? В случае несуществования акта недействительность не зависит от какого-либо судебного признания. В случае ничтожности, наоборот, требуется признание этого судебным решением[3].

 

Относительно недействительные договоры (rescindibilia), обладали недостатками, за которые судья обязан был аннулировать сделку, если этого требовало заинтересованное лицо. Таковыми являлись договоры, заключаемые с помощью обмана, угрозы, убыточности, по ошибке, сделки, заключаемые несовершеннолетними.

 

Каковы же исторические предпосылки возникновения ничтожных и оспоримых сделок? Так, Г. Дернбург отмечал: «Еще недавно в резком разграничении ничтожности и оспариваемости усматривали новое доказательство величия римского права. Однако в настоящее время многие отрицают внутреннее юридическое значение такого противоположения. По их мнению, это различие сложилось на почве исторической; в Риме юридические сделки были недействительными или по цивильному праву – сделки ничтожные, – или же лишались действительности в силу преторской юрисдикции – сделки оспариваемые»[4].

 

Отмеченное свидетельствует о том, что источником формирования этих правовых явлений считается параллельное существование двух правовых систем: цивильного права (ius civile) и преторского права (ius honorarium)[5]. В римском праве полная ничтожность существовала всегда в силу вещей. При отсутствии существенного элемента римские юристы говорили, что акт – ничтожен, считается несуществующим (nullum est negotium; nulla obligation; nihil agitur; res pro infecta habetur)[6]. Недействительной или ничтожной – negotium nullum – назывались те юридические сделки, которые не приводили к тому правовому результату, который при нормальных условиях связан со сделкой данного типа.

 

Что касается оспоримых сделок, то они в современном понимании не существовали в римском праве. В отношении оспоримых сделок в римском праве действовал особый преторский интердикт – restitutio in integrum. Понятие restitutio in integrum впервые было сформулировано в римском классическом праве и означало особое средство преторской защиты в формулярном процессе, посредством которого магистрат не в силу закона, а на основании своего усмотрения, руководствуясь справедливостью, восстанавливает прежнее состояние гражданских отношений. Restitutio in integrum было выработано претором и служило средством борьбы против формализма цивильного права. Они разрешали такие дела лично – extra ordinem. При этом различали два самостоятельных процесса. Первый- judicium rescidens – ограничивался вопросом о самой реституции, второй – judicium rescissorium- состоял в разбирательстве дела по существу на основании уже решенного вопроса о реституции.

 

Суть данной интердикции состояла в следующем – претор не объявлял акт ничтожным, но давал потерпевшему лицу право обращаться к нему; после проверки обстоятельств дела (cognition cause), если случай казался заслуживающим внимания, претор решал в силу своего imperium (административной власти), что истец должен быть восстановлен в прежнее положение (in integrum)[7]. Особенность данной интердикции состоялась в том, что она являлась чрезвычайной вспомогательной мерой. Здесь магистрат не применял право как при ничтожных сделках ius civile, а создавал своим постановлением. – ius honorarium. Те сделки, которые признавались недействительными с помощью in integrum restitutio, считались вполне действительными в пределах ius civile. Иными словами, restitutio in integrum парализовало правовой эффект таких фактов в плане ius honorarium, не затрагивая их формальной действительности с точки зрения ius civile. Их недействительность устанавливалась только с помощью преторской интердикции. Д. Франчози отмечает, что in integrum restitutio являлась магистратской мерой (ope magi stratus), направленной на аннулирование действий, которые в противном случае имели силу в соответствии ius civilе[8]. В римском праве для применения restitutio in integrum предполагалась наличность трех условий: известный вред (leasiо), признанное законом основание для реституции и своевременное предъявление реституционного ходатайства[9].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное