+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Новое в современном понимании права - А.В. Васильев

Дата: 18.10.2011    Автор: А.В. Васильев

В настоящее время наиболее широкое распространение получило понимание права как совокупность норм, установленных или санкционированных государством, исполнение которых гарантируется властной силой государства.

 

Данное определение характеризует внешнюю, во многом формальную сторону права и не опирается на общую философскую методологию познавательного процесса. Известно, что философская методология предусматривает две основных характеристики любого изучаемого явления, подлежащих четкому определению. Их раскрытие дает возможность понять как внешнюю, формальную сторону исследуемого предмета или явления, так и внутреннюю, содержательную его характеристику. Этими ключевыми категориями являются содержание и форма, сущность и явление.

 

В нашей научной юридической литературе используется только одна категория – форма права. При этом используется она без необходимого научного и теоретического анализа, а во многом произвольно, исходя только из внешних ее характеристик. При этом выделяются внешняя и внутренняя форма, что не соответствует общефилософскому, методологическому пониманию формы как научной категории.

 

Кроме того, форма рассматривается в сочетании с понятием источника права. При этом источники права делятся на формальные и материальные. Под формальными понимаются различные нормативные правовые акты, из которых граждане узнают право. Под материальными источниками понимаются правотворческая деятельность государства и общие социально-экономические условия жизни общества. Данное понимание источника вообще инородно для права, поскольку термин «источник» имеет совершенно не правовое, а иное значение. В Словаре русского языка С.И.Ожегова источник определяется: 1) как струя жидкости, вытекающая из земли; 2) то, что дает начало чему-нибудь, откуда исходить что-нибудь (Солнце – источник света); 3) письменный памятник, документ, на основе которого строится научное исследование. Право не вытекает из земли, оно не исходит из чего-либо и не является памятником, историческим документом.

 

Поэтому, думается, что категории «содержание и форма», «сущность и явление» применительно к праву требуют самостоятельного методологического исследования.

 

К.Маркс, определяя буржуазное право и, как бы обращаясь к буржуа, писал: «Ваше право это возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными отношениями вашего класса». В этой формулировке отражены основы, содержательные характеристики права, а именно: содержанием права является воля буржуазии, являющейся, по мнению К.Маркса, господствующим и властвующим классом. В настоящее время, как признается многими учеными, все большую роль в жизни общества играют простые граждане, не буржуа. Путем выборов, референдумов они оказывают значительное влияние на формирование государственной воли, воли возведенной в закон.

 

Для того, чтобы более четко понять волю как содержание права необходимо рассмотреть ее понимание. Согласно философской науке воля понимается как сознательное и целенаправленное регулирование человеком своей деятельности. Применительно к воле господствующего класса или народа волю следует рассматривать как сознательное и целенаправленное регулирование поведения и деятельности всего общества. А именно право сознательно и целенаправленно регулирует поведение граждан, физических лиц и деятельность предприятий и организаций – юридических лиц.

 

На основании изложенного можно сказать, что содержанием права является воля господствующего и властвующего класса, клана, семьи, или большинства населения, т.е. сознательное и целенаправленное регулирование жизни и деятельности всего общества.

 

Поскольку содержание воли, выражающейся в праве, определяется экономическими, культурными, нравственными, традиционными и иными общественными отношениями можно утверждать, что и они – эти отношения также являются содержанием права.

 

На основании изложенного можно сказать, что содержанием права являются воля властвующих в обществе социумов, а также реальные общественные отношения и условия существование этих социумов, воля которых выражается в праве.

 

Однако, воля властвующих сама по себе до возведения в закон представляет собой только психологическое явление и не является правом. Правовое значение она приобретает, когда находит выражение в законах и других нормативных правовых актах, которые устанавливаются или санкционируются государством и исполнение которых обеспечивается властной силой государства. Названные акты представляют собой выражение воли властвующих социумов во вне, для всех граждан и юридических лиц, которых они касаются. Именно это качество и придает им характер права.

 

На основании изложенного можно сказать, что законы и другие нормативные акты, как внешнее выражение права и являются его формой, что соответствует философскому методологическому пониманию формы, которая трактуется как способ организации и способ существования предмета, процесса, явления. В Словаре русского языка С.И.Ожегова форма – это внешнее очертание, наружный вид предмета. Аналогичное понимание формы дается и в Толковом словаре живого великорусского языка В.Даля. Право как социальное явление может существовать и существует только в форме различных нормативных правовых актов. При этом нормативные правовые акты выражают все существующее право в его различных ипостасях. Право не имеет другого выражения, другой формы кроме нормативных правовых актов, которые в совокупности выражают все право.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное