+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Новые подходы к исследованию правопорядка - О.П. Сауляк

Дата: 12.10.2011    Автор: О.П. Сауляк

Давно уже известно, что хаотические состояния в социальных системах, как правило, деструктивны. «Порядок да будет твоим божеством! – призывал великий Пифагор. – Непрестанно воздавай ему сердечное служение: порядок есть союз всех вещей»[1]. Вполне закономерно, что проблемы обеспечения порядка в общественной жизни были и остаются в фокусе внимания юридической науки. Объектом ее научного интереса выступают юридические характеристики социального порядка, которые принято рассматривать в рамках доктрины правопорядка.

 

Правопорядок - это «нервный узел», «болевая точка» пересечения различных проблем, с которыми сталкивается общество на конкретном этапе своего развития. Нет ничего удивительного в том, что сегодня практически любое теоретическое исследование, выполненное отечественными правоведами, прямо или косвенно затрагивает вопросы совершенствования правопорядка в современной России.

 

Однако, несмотря на значительное число работ по данной тематике, многие аспекты этого политико-правового и социально-культурного явления все еще остаются малоисследованными или дискуссионными. К их числу, например, относятся структура правопорядка; базовые (ключевые) принципы, на основе которых должна выстраиваться его идеальная модель; критерии, позволяющие дать объективную оценку его реального состояния в различных сферах общественной жизни; способы его укрепления в условиях продолжающихся реформ, усложнения социально-политической и экономической обстановки. Нет недостатка и в различных вариантах определений правопорядка.

 

В юридической литературе он нередко рассматривается как состояние упорядоченности общественной жизни, основанное на праве и законности[2]; система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и неуклонного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права[3]; система правоотношений, возникающая и развивающаяся в строгом соответствии с нормами права и обеспечивающая реализацию целей правового регулирования[4]. Некоторые правоведы считают необходимым рассматривать правопорядок как порядок в общественных отношениях, регулируемых правом при котором гарантируется реализация субъективных прав и юридических обязанностей участников общественных отношений, обеспечивается их правомерное поведение[5]. Другие ученые предлагают исходить из понимания правопорядка как реализованной законности[6] и т.д.

 

Столь разные дефиниции правопорядка свидетельствуют об отсутствии в современной отечественной науке выверенных методологических подходов к его исследованию. Между тем, существование подобных подходов, безусловно, должно иметь место. Их разработка, по всей видимости, должна начинаться с решения принципиального вопроса о том, что представляет собой порядок вообще, как качественное состояние системного образования. Очевидно, что ключевыми характеристиками всякого порядка являются: во-первых, подчиненность элементов системы определенным закономерностям; во-вторых, устойчивость структурных отношений в рамках системы; в-третьих, возможность воспроизводства необходимых связей, обеспечивающих нормальное функционирование системы в соответствии с ее предназначением.

 

Изложенное выше в полной мере относится и к правопорядку, который представляет собою сложноорганизованное явление, имеющее множество граней познания, изучение которых требует комплексного подхода. Прежде всего, правопорядок надлежит рассматривать как особую компоненту правовой системы общества. Он неразрывно связан со всеми другими ее элементами: юридическими нормами, правоотношениями, правовой деятельностью в различных формах ее осуществления, правосознанием, правовой культурой, законностью и т.д. Однако это не означает, что правопорядок можно отождествлять с названными явлениями. В рамках правовой системы он имеет собственную определенность и значимость, выступая как цель и реальный результат правового регулирования. Иные элементы правовой системы выступают в качестве средств достижения указанной выше цели или условий, способствующих либо затрудняющих ее осуществление. Трансформируясь в существующий правопорядок, правовые явления передают ему часть своих свойств, в результате чего он приобретает новое качество. В свою очередь, правопорядок оказывает обратное воздействие на элементы правовой системы, определяя направление и динамику их последующего развития. Достигнутый обществом уровень правопорядка позволяет оценивать качественное состояние всех других элементов правовой системы и их взаимодействие.

 

Существенное значение для формирования научной концепции правопорядка имеет решение вопроса о его соотношении с социальным порядком. В специальной литературе правопорядок традиционно рассматривается как часть социального порядка, существующая наряду с нравственным, религиозным, политическим, экономическим и другими порядками. Подобная постановка вопроса, вряд ли, является правильной. Она фактически предполагает, что социальный порядок - дискретное явление, а потому может быть изначально разбит на некие сегменты, между которыми существуют четкие границы. Переступив эти границы, можно легко перейти из области правового в сферу нравственного порядка, затем в зону порядка политического и т.д. Однако в реальной жизни правопорядок не существует в отрыве от политического, нравственного и других порядков. Одни и те же общественные отношения могут одновременно регламентироваться правовыми, нравственными, корпоративными и другими нормами. Подобно тому, как химические элементы, перечисленные в таблице Менделеева, не встречаются в природе в чистом виде, так не существует в рамках социального пространства в чистом виде ни правового, ни нравственного, ни какого-либо иного порядка. Социальный порядок – есть целостность, которая не может быть разбита на части, способные существовать независимо друг от друга. Вместе с тем, социальный порядок имеет множество форм проявления, ни одна из которых не исключает любую другую. В числе таких форм могут быть названы правовой, нравственный, религиозный, политический, экономический и другие порядки.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное