+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Нравственные основы правового регулирования государственной службы в органах прокуратуры: теоретико-правовой аспект - П.М. Морхат

Дата: 31.10.2011    Автор: П.М. Морхат

В.В. Устинов, выступая с докладом на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ 21 января 2005 г., сказал, что человеческий фактор был, есть и остается определяющим в прокурорской службе. Каждый прокурор, каждый следователь – изделие штучное. На том держалась и держаться будет почти трехвековая история прокуратуры. Русский философ И. Ильин считал, что править государством на всех этапах должны аристократы. «Аристос» по-гречески значит лучший. Значит не «самый богатый», не «самый родовитый», не привилегированный, не старший возрастом. Но именно – лучший.

 

Исходя из этого доктор юридических наук, профессор В.В. Устинов считает, что к руководству в любой системе управления, в том числе нашей, следует допускать только лучших, только аристократов своей профессии. Искренних патриотов, людей государственно мыслящих, людей чести и ответственности, умных, волевых и образованных. В персональном распознании этих людей можно ошибаться. Можно соглашаться или не соглашаться в их оценке. Но задача выделения лучших в прокурорской среде и их продвижения по службу бесспорна[1].

 

При этом, по мнению Президента Российской Федерации В.В. Путина, право быть назначенным на государственные должности по конкурсу должно быть доступно в равной степени всем гражданам страны[2].

 

УПК РФ достаточно полно учел принципы и стандарты Совета Европы о роли государственного обвинения в уголовном судопроизводстве. Их дальнейшая реализация должна состоять главным образом в последовательном утверждении новых для России норм на практике, где прокуроры и судьи еще нередко пребывают в плену старых традиций и догм, отживших свой век[3].

 

В связи с этим органам прокуратуры предстоит решать непростые вопросы совершенствования деловых и моральных качеств прокуроров как важного условия обеспечения прав участников уголовного судопроизводства.

 

В соответствии со ст. 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорами и следователями могут быть граждане Российской Федерации, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. Критериями моральных и профессиональных качеств прокурорских работников являются добросовестность в исполнении служебного долга и своих профессиональных функций; гражданское мужество, готовность противостоять любым нарушениям законности, решительность и твердость в защите интересов общества и прав граждан; уважение к общественному долгу и неуклонное его исполнение, безупречная нравственная чистота, выдержанность и тактичность в отношениях с гражданами на службе и в быту.

 

Прокурор обязан свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российского государства, не допуская ни малейшего от них отступления; непримиримо и принципиально бороться с любыми нарушениями законности, кто бы их ни совершил, настойчиво добиваясь привлечения виновных к законной ответственности. Он должен добиваться высокой эффективности поддержания государственного обвинения в суде, активно защищая интересы личности, общества и государства от преступлений, но в то же время чутко и внимательно рассматривать любые обоснованные ходатайства виновных, соблюдая при этом объективность и справедливость при решении судеб людей. Любой прокурорский работник обязан решительно противодействовать проявлениям шовинизма, национализма и экстремизма.

 

Прокурор должен постоянно совершенствовать свою деловую квалификацию, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты и скромности; быть готовым прийти на помощь коллеге по работе в выполнении им служебного долга, поделиться знаниями, опытом и навыками по службе; свято беречь и приумножать лучшие традиции органов прокуратуры. Прокурора должны отличать уважительное, отзывчивое и внимательное отношение к гражданам; корректность, вежливость и тактичность, требовательность к себе и самокритичность, отзывчивость. Перечисленные качества определяются принадлежностью работника к системе прокуратуры. Помимо этих нравственных свойств личности при установлении соответствия прокурорского работника определенной должности оцениваются профессиональные качества, определяемые функциональными задачами, особенностями профессиональной деятельности с учетом уровня органа прокуратуры в прокурорской системе.

 

При оценке профессиональных качеств прежде всего выделяются специальные знания, умения и навыки. Обычно отмечаются профессиональная грамотность, качество выполнения служебных обязанностей, объем специальных знаний и умение применять их на практике, профессиональный опыт. Важное значение имеют индивидуально-психологические качества прокуроров, такие, как степень работоспособности, трудолюбие, исполнительность, энергичность, а также фиксирующие волевые качества, основные черты темперамента, индивидуальные особенности, инициативность, принципиальность и настойчивость в достижении целей при осуществлении служебных функций; целеустремленность, уравновешенность, общительность и умение устанавливать психологический контакт, способность мыслить творчески, вдумчивость, сочетаемые с осмотрительностью при использовании меры убеждения и принуждения.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное