+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

О социальной природе юридических институтов - Г.В. Мальцев

Дата: 18.10.2011    Автор: Г.В. Мальцев

В любом обществе, независимо от степени его сложности и типа, развивается сеть институтов, на которые ложится основная работа по организации социального порядка, привидению общественных структур и функций в состояние определенного единства, и, не в последнюю очередь, «инструктированию» субъектов деятельности, как они должны вести себя в тех или иных ситуациях. Несомненно и то, что институт является регулятивным явлением, все функциональные проявления институтов совпадают по курсу, являются предпосылками или результатами их регулятивной роли в обществе. Относимость институтов к потребности людей организовывать свои социальные связи, упорядочивать их, регулировать и управлять ими, не подлежит никакому сомнению. Она подчеркивается практически во всех определениях данного понятия, выработанных в рамках различных общественных наук - социологии, экономической науки, юриспруденции, политологии и других.

 

Социальный институт в соответствии с изначальным смыслом этого слова в латинском языке (institutum – установление, устройство, учреждение) означает некую сознательно сконструированную людьми устойчивую структуру, культурный артефакт и позитивное установление, развернутые в сторону регуляции и упорядочивания массивов человеческого поведения. В отличие от интереса, принадлежащего так или иначе к миру объективно возникающих, но преходящих фактов, несущих в себе собственное оправдание, институт создается людьми в условиях плюрализма социальных интересов и в расчете на определенную, сознательно принятую цель. Основания, по которым он может быть оправдан, лежат вне его, они должны существовать в действительности и подтверждены в процессе борьбы интересов, столкновения противоречивых мнений и оценок. Это придает особую сложность проблеме легитимации социальных институтов в современном обществе, где слишком часто встает вопрос о недостатке и слабости такой легитимации. Если интерес, ненормативный регулятор, в своем первозданном виде просто социальный факт и не более того, то институт, безусловно, нормативное комплексное образование. Обратим внимание на то, что в структурном составе институтов экономики, политики, культуры и т. п. присутствуют, помимо нормативных, множество организационных, персональных, материально-технических элементов. Институт – созданная на нормативной основе многоликая социальная структура, способная выступать в различном формате, объединять своим действием всё или почти всё общество или государство. Часто называют институтом предпринимательство, политическую систему общества, федерацию как форму государственного устройства, право в целом, да и само государство. Они, и в самом деле, демонстрируют определенные институционные свойства, проецируемые на массовые отношения, объем которых трудно себе вообразить. Вместе с тем институты действуют и на микросоциальном уровне, охватывают относительно узкий круг лиц, например, брачный контракт между мужчиной и женщиной, доверенность, поручительство в гражданском праве и т. п. Мир социальных институтов (или институциональная сфера общества) необычайно широк и разнообразен. По мере интеграции общества и усложнения его структур меняется соотношение между институтами, четко выражающими специфику той или иной сферы общественной жизни (институты экономические, политические, юридические, культурные, идеологические и т. д.), и многопрофильными институтами (социально-политическими, экономико-правовыми, политико-правовыми, морально-политическими и т. д.), причем меняется в пользу последних. Это ведет к качественному изменению процессов социального регулирования посредством институтов, переосмыслению роли нормативных начал в жизни общества.

 

Социальный порядок, на который направлены все виды и формы общественного регулирования, включая социально ориентированные формы психической регуляции человеческого поведения, представляет собой совокупность институционализированных структур, то есть систему институтов, организованных на нормативной базе. Из таких социальных институтов складываются общественный и государственный строй, экономическая и политическая системы, конституционный строй, правопорядок, федеративное устройство государства и многие другие «суперсистемы». Всё пространство гражданского общества заполнено большими и малыми системами, имеющими институциональную структуру: это и сфера экономики, представленная как свободный рынок, это – торговый оборот, рынок капиталов, рынок труда, это - и международные отношения в различных аспектах и многое другое. Хотя современная терминология, как и вся лексика институциональных исследований, сложились относительно недавно, почти все общественные науки имеют солидный исторический опыт в рассмотрении предметов, называемых сегодня институтами. Исследовательский интерес экономистов к категориям спроса и предложения, цены, ренты, прибыли и т. п. существовал всегда, также как юристы в течение не одного тысячелетия пытались расширить свои представления о договорах и сделках, заслуге и вине, преступлении и наказании и т. д. По мере растущего понимания роли институтов в строительстве и реформировании общества складывается в рамках отдельных общественных наук институциональный подход к изучаемой действительности, но он не стал еще по-настоящему междисциплинарным. По своему значению для построения общества и государства институты могут быть как крупными строительными блоками, так и «кирпичиками», необходимыми при создании сложных структур. Но эти образные выражения, допустимые в качестве метафор, не должны заслонять поведенческие и нормативные характеристики социальных институтов. Для нас они интересны, прежде всего, как регуляторы, действующие в нормативном контексте, поэтому в определениях института, разработанных в рамках различных общественных наук, мы ищем этот контекст и соответствующие ему элементы. Конечно, в первую очередь речь идет о социологической науке, на которую, по логике вещей, падает задача выработки основ междисциплинарного институционального подхода.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное