+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Об определении и реализации функций государства - И.С. Штин

Дата: 05.10.2011    Автор: И.С. Штин

В современной юридической науке категория «функции государства» является одной из проблем, вокруг которой уже несколько десятилетий возникают дискуссии. Всестороннее исследование данного вопроса имеет не только теоретическое значение, но и представляет большой практический интерес для реализации политической власти в обществе, повышения её престижа, рационального использования разнообразных ресурсов, передаваемых обществом государству.

 

Ещё в середине XIXв. английский ученый - энциклопедист, Г. Спенсер, предостерегал общество и государства от присвоения последнему все новых и новых полномочий, несвойственных изначально государственной власти[1]. Сто лет спустя Н.В. Черноголовкин писал: «Правильно решить вопрос о функциях - значит дать перспективу развития государственным органам, сосредоточить внимание работников государственного аппарата и общественности на главных, решающих участках работы, свести к минимуму просчеты и ошибки в их повседневной деятельности»[2]. Не утратил актуальность функциональный анализ и сейчас, когда завершается переход нашего государства от одного типа к другому, поскольку именно в государственных функциях выражается практическая деятельность государства, его позитивная общесоциальная активность. На то же самое указывает и лексическое толкование термина «функция».

 

Под функциями государства в отечественных гуманитарных науках обычно понимаются основные направления его деятельности. В них выражаются сущность и социальное назначение государства, механизм государственного воздействия на общественные процессы[3]. Если мы признаем государство важнейшим политическим институтом, а, следовательно, частью общества, то все общество является по отношению к государству целым. В данной системе функция государства - реализация его общесоциального назначения. Как отмечает Т.Н. Радько, «в функции аккумулируются свойства…, вытекающие из его качественной самостоятельности как социального явления»[4].

 

Некоторые правоведы включают в содержание функций методы, средства, цели государственной деятельности, особую «государственную идею»[5]. Но в таком случае возникает вопрос о мере свободы усмотрения государства, обладающего признаком суверенитета, при определении собственных функций. В этом проявляется (реализуется) правовая связь государства и общества, интересы которого данное государство призвано выражать, основных частей данного общества. Помимо правовых ограничителей, ориентирами при определении функций являются интересы сохранения и нормального развития системы публичная власть - общество, связи в которой не ограничиваются одним только «подчинением и подавлением» власть предержащими всех остальных. Подобный подход представляет грубое упрощенчество взаимодействия внутри данной системы.

 

Потребности управляемых самым непосредственным образом влияют на осознание правящей элитой и государственным аппаратом своих общесоциальных функций, как менеджеров на службе общества. Вне осознания не может быть никакой реализации, т.е. необходимого обществу исполнения государством своих «функциональных обязанностей». Подобно тому, как менеджеры нередко позволяют себе достаточно «вольное» обращение с правами и имуществом собственника, так и государственная власть способна на некоторое время «абстрагироваться» от насущных потребностей общества, заниматься решением второстепенных или вообще, частных вопросов. Но реализует ли государство в таком случае она свои функции? Очевидно, что не реализует. Действует ли она при этом? Часто, с упорством и расточительностью, достойными лучшего применения. Следовательно, функции государства не равны его деятельности. Например, издревле на Востоке, в зонах поливного земледелия государства занимались строительством ирригационных сооружений. Но эта «функция» не присуща государству Киевской Руси. Многие общесоциальные функции (загонная охота, охрана определенных общественных отношений, общие праздники и т.п.) осуществляли и общественные органы первобытных племен, которые не знали государства и права. От них к государству «по наследству» переходят ряд видов деятельности, или решение задач, связанных с управлением общими делами, подобно тому, как и право «наследует» важнейшие нормы морали, родовых традиций, первые технические нормы. Поэтому, как совершенно справедливо указывает, И.А. Кузнецов, начальные истоки государственных функций надлежит искать «в таких объективных потребностях социального развития, от удовлетворения которых зависит существование данного общества и которые требуют именно государственно-правового порядка их решения»[6]. Реализация функций - удовлетворение потребностей общества, основной его части, интересы которой призвано выражать государство. По мнению автора, функции соотносятся с приоритетами внутренней и внешней политики государства, которые могут декларироваться в государственном (конституционном) законодательстве, а могут и не декларироваться. Но глубоко неверной, по мнению автора, является попытка определять государственные функции по их законодательному закреплению в том или ином государстве[7].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное