+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Обычаи и обыкновения в праве: соотношение и взаимосвязь - И.Н. Миронова

Дата: 05.10.2011    Автор: И.Н. Миронова

Во все времена отношения, возникающие между людьми в различных сферах жизни, требовали упорядочивания, и постепенно рос массив положений, к которым обращались люди для урегулирования ситуаций. Такие положения мы называем социальными нормами, представляющими собой «обусловленные объективными обстоятельствами правила поведения общего характера, регулирующие неопределенное количество раз социально-значимое поведение людей, оказавшихся в условиях, предусмотренных нормой»[1].

 

Разные ученые предлагают свои разновидности социальных норм, но практически все сходятся в том, что к социальным нормам относятся нормы права, нормы политики, нормы религии, нормы морали, а также обычаи. Обычаи можно обозначить как более или менее устойчивые, сложившиеся правила (нормы) общественного поведения людей, их образа жизни и быта, которые устанавливаются в обществе как результат многократного их применения людьми, передаются ими от поколения к поколению, соблюдаются в силу привычки и охраняются силой общественного мнения[2]. Х. Ортега-и-Гассет, называя обычай социальным навыком, представляющим собой образ действий, который в силу частого повторения становится у индивида автоматическим, механическим, отмечал, что «когда подобное поведение не только достаточно часто воспроизводит отдельный человек, но столь же часто встречаются другие люди, обыкновенно так себя ведущие, мы сталкиваемся с привычным обычаем»[3]. Таким образом, автор различал понятия обычая (единообразного действия), совершаемого одним человеком, и привычного обычая, производимого и другими людьми. Однако одна из особенностей обычая состоит в том, что он становится определенным образом действий для ряда индивидов, оказавшихся в сходных условиях, при этом у них не возникает сомнений, что можно поступить как-то иначе, поэтому деление обычаев на просто обычаи и привычные обычаи нецелесообразно.

 

Представляет интерес, что обычай является социальной нормой, проникающей в те сферы общественных отношений, которые регулируются и правовыми нормами, и политическими, и религиозными, и моральными. Полагаем, что необходимость выделения обычаев в разновидность социальных норм обусловлена тем, что ими опосредуются не только указанные виды общественных отношений, но и другие социальные сферы деятельности, такие как этикет, бытовые отношения, корпоративные и иные.

 

В процессе исторического развития устаревшие обычаи сменяются новыми. В настоящее время меняющиеся общественные отношения, многочисленные реформы приводят к тому, что обычай применяется в регулировании общественных отношений меньше: возникающие обычаи быстро сменяются другими, времени для их «созревания» не достаточно, однако они по-прежнему востребованы, поскольку появляются из недр общественного сознания, являются своеобразным индикатором появления новых общественных отношений, требующих урегулирования.

 

Обычай широко применяется в праве. При этом используются как обычаи, санкционированные государством, (в странах романо-германской семьи – правовые обычаи), так и обычаи, не получившие государственного признания, но в праве употребляющиеся. Хотелось бы отметить, что правовыми могут становиться обычаи, изначально не несущие в себе правовой информации, но признаваемые государством.

 

В литературе можно встретить понятия не только обычая, но и обыкновения (для юридической литературы характерно деловое обыкновение), которые некоторыми авторами относятся к числу обычаев[4]. Однако указанные категории несут в себе разный смысл, и мы попробуем рассмотреть их значение в праве, определить их соотношение и взаимосвязь[5].

 

В Толковом словаре русского языка обычай определяется как традиционно установившиеся правила общественного поведения, обыкновение же – как привычка, заведенный порядок[6]. Исходя из этих определений, делаем вывод о том, что обычай появляется осознанно, регулируя однообразно возникающие общественные отношения. Обыкновение устанавливается в обществе бессознательно, основываясь на целесообразности поступить тем или иным образом, в большей степени по привычке – так, как удобно. Таким образом, обычай и обыкновение выражают соответственно внутренний и внешний аспекты поведения: как поступить полезно и как поступить удобно.

 

Под деловыми обыкновениями понимаются правила поведения лиц в определенных областях общественных отношений, а именно в торговых, имущественных, управленческих. Это порядок действий, поступков участников указанных отношений, принятый в данных отношениях и соблюдаемый в силу сложившейся практики, взаимной заинтересованности. Применение деловых обыкновений диктуется не какими-либо традициями или национальными особенностями, а, прежде всего, хозяйственной и административной целесообразностью. Вступая в деловые отношения, стороны при осуществлении своих прав и обязанностей, установленных законом, в ряде вопросов исходят из определенных общепринятых положений, следуют им как само собой разумеющееся[7].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное