+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности правосубъектности и правового статуса субъектов публичного права в российском праве - А.В. Лавренюк

Дата: 17.10.2011    Автор: А.В. Лавренюк

В отечественной науке обсуждаются различные аспекты понятия субъекта права. Несмотря на это догма права и законодатель по-прежнему определяют субъекта права формально-юридически – через его праводееспособность (правосубъектность)[1] и правовой статус. Очевидно, имея в виду эту давнюю традицию определения понятия субъекта права, С.С. Алексеев отмечает: «Категории «субъект права» и «правосубъектность» по своему основному содержанию совпадают»[2].

 

Изучение источников права, регулирующих жизнь и деятельность лиц, показывает, что не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом права, а следовательно и потенциальными участником правоотношений, какими качествами он должен обладать. Только законом может устанавливаться и признаваться особая совокупность юридических качеств, которая позволяет лицу стать субъектом права. Эта совокупность качеств называется правосубъектностью. Правосубъектность – «это способность быть субъектом права, она выступает в качестве абстрактной возможности правообладания лиц, составляет обязательную предпосылку их самостоятельного участия в правоотношениях»[3].

 

В юридической литературе категория правосубьектности получила довольно широкую разработку. Российская, как и ранее советская юридическая наука единодушна в признании правосубъектности в качестве самостоятельной правовой категории, дающей социально-юридическую характеристику субъекту права[4].

 

Большое методологическое значение для теории права имеют положения о правосубъектности как о: 1) стадии правового регулирования (С.С. Алексеев, О.М. Горшенев); 2) категории, раскрывающей правовой статус субъектов права (А.В. Мицкевич, Г.В. Мальцев, Г.И. Петров); 3) предпосылке участия в правоотношениях (Р.О. Халфина) и др.

 

Однако вряд ли можно считать процесс формирования правосубъектности как научного понятия, всесторонне отражающего указанное правовое явление, завершенным. В частности, нуждаются в дополнительном изучении содержательные признаки правосубъектности, ее структура, функциональное назначение в системе правового регулирования. Среди существующих в данной области точек зрения можно выделить пять основных представлений о содержании понятия «правосубъектность»[5].

 

Одни авторы отождествляют правосубъектность с правоспособностью и определяют ее как способность иметь права и обязанности[6]. Другие рассматривают ее в качестве целостного явления, состоящего из правоспособности и дееспособности, и характеризуют как способность иметь права и обязанности и осуществлять их[7]. Третьи, рассматривая правосубъектность применительно к индивидам, выделяют в ней три элемента; правоспособность, дееспособность и деликтоспособность[8]. Четвёртые полагают, что правосубъектность в одних отраслях права равнозначна правоспособности, а в других (например, трудовом, избирательном, - для физических лиц) она выступает в качестве право-дееспособности[9]. Пятые считают, что правосубъектность выступает как совокупность правоспособности, дееспособности и правового статуса[10].

 

Несмотря на многообразие точек зрения по данному по вопросу, все авторы в целом соглашаются с тем, что под правосубъектностью подразумевается совокупность свойств, позволяющая выступать тому или иному лицу в качестве субъекта права.

 

По нашему мнению, под правосубъектностью следует понимать единство свойств субъекта права, включающее в себя способности лица обладать правами и обязанностями (правоспособность), своими действиями приобретать и осуществлять их (дееспособность).


Выявленное содержание правосубъектности позволяет выделить следующие ее виды: общую, специальную и отраслевую[11].

 

Общая правосубъектность - это способность лица в рамках данной системы права быть субъектом права вообще. Все люди с момента рождения должны обладать общей правосубъектностью. Потенциально они могут стать носителями практически любых прав и обязанностей.

 

Отраслевая правосубъектность - это способность лица быть участником правоотношений, регулируемых той или иной отраслью права. В публичном праве, в частности, различаются правосубъектности: уголовная, административная, процессуальная и т.д. Субъектами уголовного права, например, могут быть только физические лица, но не организации, а субъектами семейного права - только члены семьи, но не родственники - претенденты на наследство, как в гражданском праве.

 

Специальная правосубъектность - это способность лица быть участником лишь определенных правоотношений в рамках данной отрасли права. Она отражает специфику нормативного регулирования в границах конкретных институтов права. Специальной правосубъектностью, например, обладают юридические лица в гражданском праве, органы публичного государственного управления и должностные лица - в пределах административных правоотношений. Специальной отраслевой правосубъектностью обладают не все лица. Например, субъектами специальной ответственности за должностные преступления являются только должностные лица и представители органов власти[12].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное