+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Ответственность в уголовном праве понятие, содержание и цели - Л.Р. Комарова

Дата: 19.07.2011    Автор: Л.Р. Комарова

Социально-экономические преобразования в Российской Федерации, процессы глобализации, происходящие в настоящее время в мировом сообществе, существенные изменения всей социальной сферы, которые отражают гуманистические устремления человечества, проявляются как в практике государственного, так и правового строительства.

 

В связи с изменением приоритетов и основных направлений уголовной политики, влекущим динамичный процесс криминализации и декриминализации деяний, вопрос о системе правовых отношений, урегулированных нормами уголовно-правового комплекса, является основополагающим для качественной реализации стоящих перед ним целей и задач. Объектом охранительных уголовных правоотношений – средств регулирования, составляющих одно из звеньев механизма уголовно-правового регулирования, выступают образующие его предмет общественные отношения.

 

Центральное место в процессе уголовно-правового регулирования общественных отношений занимает феномен уголовной ответственности, как завершающее звено механизма перевода уголовно-правовой нормы в плоскость ее практического применения.

 

Уголовная ответственность является одной из основополагающих категорий уголовного права. При этом в Уголовном кодексе Российской Федерации не определены ни цели уголовной ответственности, ни ее суть. В юридической литературе вопрос о содержании понятия «уголовная ответственность» является дискуссионным. Дискуссия развивается по разным направлениям: имеет место отождествление уголовной ответственности и наказания, расширение перечня мер государственного принуждения, включаемых в содержание уголовной ответственности. Неоднозначно решается вопрос и об определении момента начала и окончания реализации уголовной ответственности.

 

Вместе с тем, факт существования уголовной ответственности как вида юридической ответственности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.д.) признается всеми авторами. Методологической основой для уяснения понятия и сущности юридической ответственности и, соответственно, уголовной ответственности как ее разновидности служит категория социальной ответственности.

 

До недавнего времени проблема ответственности исследовалась прежде всего как нравственно-психологическая категория, либо как категория права. В юридической литературе традиционно было принято рассматривать ответственность лишь как последствие правонарушения, как реализацию санкции правовой нормы[2]. В настоящее время ученые-правоведы стали рассматривать понятие юридической ответственности в более широком плане, активно используя теорию социальной ответственности. Таким образом был сделан вывод о том, что трактовка понятия юридической ответственности структурно включает объективную и субъективную характеристики[3].

 

Объективная сторона ответственности выражается в реально существующих общественных отношениях, регулируемых посредством установления определенных требований к деятельности и поведению субъектов и сопряженных с установлением и фактическим применением санкций в случае нарушения этих требований. При правонарушении прежде всего принимаются принудительные меры восстановительного порядка в рамках существующего диспозиционного правоотношения с тем, чтобы его фактическое содержание привести в соответствие с юридическим, обеспечивая тем самым нормальное развитие и завершение данного правоотношения в целом.

 

Субъективная характеристика социальной ответственности включает в себя осознание личностью установленных требований, выработку в ней социально-позитивной мотивации и соотнесение своего поведения с указанными нормами[4]. По мнению А.Т. Панова и В.А. Шебалина, «сущность социальной ответственности индивида в общем виде можно представить как волевое отношение индивида к господствующим в обществе ценностям, выражающееся в конкретно-определенной деятельности и соответствующим образом оцениваемое контролирующей инстанцией»[5]. Исходя из этого в литературе утвердилось мнение, что понятие юридической ответственности имеет два смысловых значения.

 

Так, надлежащее осознание любым субъектом права юридического смысла, назначения и последствий своего поведения в жизненных отношениях, являющихся предметом правового регулирования, принято определять как позитивную юридическую ответственность[6]. «Она возникает при вступлении в правовую сферу (а не после отклонения от функционирующих в этой сфере правил поведения), нацеливает быть ответственным за свои волеизъявления, четко представлять себе их характер, юридические свойства и последствия. Тем самым позитивная ответственность становится компонентом саморегуляции, осуществляемой субъектами диспозиционных правоотношений»[7]. Так, В.А. Елеонский указывал, что позитивная юридическая ответственность – это правомерное поведение людей в соответствии с требованиями и диспозицией правовой нормы и ее санкции, «позитивная уголовная ответственность представляет, таким образом, единство объективной и субъективной сторон, при котором имеет место правомерное поведение правосубъектного лица»[8].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное