+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Право и мораль в свете глобализации - В.Ш. Аюпов

Дата: 05.10.2011    Автор: В.Ш. Аюпов

В ходе исторического развития происходило становление государств в условиях выживания при войнах, катаклизмах, междоусобицах. По принципу естественного отбора оставались наиболее стойкие государства с жизнеспособной системой управления. При этом развитие государства происходило в условиях утверждения себя как с внутренней стороны в отношениях власти с поданными, так и с внешней в отношениях с другими государствами. Правящая элита преследовала две взаимодополняемые цели: преумножение власти и богатства, а также сохранение существующего положения. Жизнеспособность системы управления заключалась в нахождении гармонии между максимальным получением прибыли, преумножением власти с одной стороны и подчинением существующему положению с другой. При этом сила давления власти на народ зависела от способности последней выдержать пресс системы. Дисбаланс данных сил приводил к народным волнениям, бунтам, революциям.

 

В ходе развития общественных отношений, регулировании их правом, «выбиванием» прав и свобод от правящей элиты, неоднократными мировыми войнами, сложились цивилизованные механизмы решения споров как внутри государств, так и между государствами. Первоначальная дикость новых отношений переходит в цивилизованное русло, обрастая новыми договоренностями и правилами. Глобализация мирового сообщества, заполнение «белых пятен», ведет к выработке общих правил поведения на международном уровне.

 

В ходе истории столкновения интересов отдельных государств и цивилизаций на сегодняшний день выявили их лидеров, население которых относят к «золотому миллиарду». Данные западные государства, главенствующую роль среди которых занимает США, стараются закрепить свое доминирующие положение путем навязывания своей политики и правил поведения остальному миру. Целью данного доминирования является получение выгоды в виде материальных благ, безопасности системы этих государств и ее граждан, а также сохранение данного главенствующего положения. Сохранение главенства возможно тремя путями. Первый путь заключается в позитивном развитии общественных отношений, выявлении слабых сторон системы, заменой их на более прогрессивные, отсутствие закостенелости, правильное и своевременное регулирование возникающих отношений. Второй путь выражен в деструктивном отношении главенствующих государств над доминирующими государствами, а именно в создании двойных стандартов отношений, подавлении конкуренции, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, строительство отношений на принципе вынужденности, а не взаимовыгодности и др. Третий путь является комбинацией первого и второго пути. Как указывает А.С. Панарин «глобальный порядок, как и все остальное в мире, имеет альтернативные варианты и сценарии; наше человеческое достоинство состоит в том, чтобы по возможности отстоять наиболее гуманные и справедливые из них и отбить поползновения нового хищничества, стремящегося прибрать мир к рукам под лозунгом «иного не дано»»[1].

 

Интеграция экономической силы, появление транснациональных корпораций заставляет государства строить между собой экономические отношения, создавать союзы, объединения, примером которой является Всемирная торговая организация (ВТО). Регулирование интеграции международной экономики происходит на основе заключения международных договоров, соглашений. Некоторые авторы, как доктор юридических наук В.М. Шумилов, из международного права выделяют глобальное право, а также право ВТО, отмечая, что «право ВТО пока не вполне соответствует принципу справедливости и общечеловеческому правосознанию. Оно нуждается в «развороте» в сторону права экономического развития в широком понимании этого термина (которое включало бы в себя и некоторые специальные льготные условия для стран с переходной экономикой и/или стран с преобладанием сырьевого экспорта)»[2]. Глобализация заставляет национальное право «подстраиваться» под международное, стремиться к единым общепринятым стандартам. Создание союзов государств на примере Европейского союза наглядно показывает возможность объединения государств на наднациональной основе, последующей унификации внешнего и внутреннего права составляющих его государств.

 

Озабоченность вызывает сложившееся положение однополярности мира, в ходе которого большая часть человечества обеспечивает процветание меньшей ее части, так называемого «золотого миллиарда» западного мира за счет первоначального технического прогресса и последующей экономической, технологической и культурной экспансии.

 

Западный мир также не стоит на месте. Появление в ХХ в. новой сверхдержавы США привело в настоящее время к выявлению бесспорного лидера глобального мира. США, стремясь закрепить за собой данный статус, проводят политику влияния по второму вышеуказаному пути – по пути деструктивного отношения главенствующего государства над доминирующими государствами.

 

С июля 2002 г. действует устав Международного уголовного суда (МУС), принятию которого всячески противодействовало США. Профессор В.Н. Дахин подчеркивает, что «администрация США пытается добиться согласия других стран на двусторонние договоры, запрещающие выдачу американских граждан Международному уголовному суду. Пока на это пошло только правительство ЮАР, однако не исключено, что многие экономически зависящие от США страны также уступят нажиму»[3]. Таким образом, США ставит себя выше и вне международного права. Чувствуя свою безнаказанность и отсутствие какой-либо противостоящей силы, США после распада СССР постепенно трансформировало роль ООН и Совета Безопасности, санкции которых при вмешательстве во внутренние дела какого-либо суверенного государства уже не требуется. Последним примером тому может служить нападение на Ирак, где для получения контроля над нефтью, прикрываясь защитой от мнимой угрозы и необходимостью установления демократии, совершены военные действия по свержению режима Садама Хусейна. Действия в Ираке – наглядный пример, который показывает, что любая из стран может стать жертвой западного мира в угоду ее интересов.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное