+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Право как необходимый инструмент общественного развития - М.И. Юркина

Дата: 20.09.2011    Автор: М.И. Юркина

Многие десятилетия в нашей стране под правом скрывалось такое явление как властные предписания, партийно-идеологические установки. Неудивительно, что и в общественном сознании право воспринималось, прежде всего, с негативной стороны. Право как гарант осуществления свободы человека не могло быть востребовано в социалистическом обществе, «где свободе в ее общечеловеческом смысле не оставалось места даже в узком пространстве частной жизни, она порой теплилась лишь в глубоко затаенном мире внутреннего человеческого существования. При этом свобода государства была, наоборот, ничем не ограничена, оборачиваясь произволом»[1].

 

Но теперь, роль права, понимание его ценности меняются и меняются кардинально. Во-первых, создание и совершенствование правового государства сопряжено с все более широким и действенным использованием норм права, с повышением их роли в исторических преобразованиях. Возрастание значимости права познается на путях изучения его именно как ценности. Во-вторых, чем полнее и точнее наши представления о ценностных свойствах права, тем эффективнее можно использовать правовое регулирование. В-третьих, ценностное изучение права позволяет установить его реальную значимость для личности, определить его власть, «удельный вес» среди других средств удовлетворения жизненных потребностей и интересов людей. В-четвертых, выявление ценности содействует повышению уровня правосознания граждан, формированию и укреплению уважительных установок по отношению к российскому законодательству, субъективным правам и юридическим обязанностям, законности, правопорядку, юридической профессии, юридической науке. В-пятых, изучение права как ценности необходимо для того, чтобы уточнить, какое место занимает оно в общей системе, иерархии социальных ценностей общества.

 

Право в целом – это не просто форма приказа и долженствования, не пустая форма, допускающая любое, в том числе и произвольное фактическое содержание, а юридически определенная, включающая и выражающая сущностные и ценностные свойства и требования права и тем самым отвергающая все антиправовое. Необходимость того, чтобы объективная общезначимость права была признана, нормативно конкретизирована и защищена государством, т.е. дополнена его официально-властной общеобязательностью, выражает сущностное и понятийное единство права и государства. Государство выступает как правовой институт, как правовая организация публичной власти, необходимая для возведения общезначимого права в общеобязательный закон с надлежащей санкцией, для установления и защиты определенного правопорядка. Насилие, согласно данной концепции, правомерно лишь в форме государственной санкции узаконенного права (правового закона)[2]. С этих позиций должно определяться ценностное значение всех феноменов в сфере сущего.

 

В этом ценностно-целевом определении закон (позитивное право) и власть значимы лишь постольку и настолько, поскольку и насколько они причастны к праву, выражают и реализуют цель права, ценны в правовом смысле, являются правовыми. Аналогичный смысл такого соотношения выражает идею необходимости постоянного совершенствования практически сложившихся и действующих форм позитивного права и официальной власти, которые как явления исторически развивающейся действительности разделяют ее достижения и недостатки и всегда далеки от идеального состояния. К тому же, в процессе исторического развития обновляется, обогащается и конкретизируется сам смысл правового долженствования, комплекс правовых целей - ценностных требований, которым должен соответствовать закон и власть.

 

Нередко социальное значение права связывается с государственным принуждением. Действительно, без этой возможности право – ничто. Но само по себе государственное принуждение не предопределяет социальной ценности права. Значение права как специфической формы общественного регулирования, его социальная ценность выражаются, прежде всего, в таких его объективных свойствах, как нормативность и формальная определенность, принудительность и динамизм юридических норм.

 

Свойства права находятся в единстве, диалектическом взаимодействии и сочетании, именно в таком единстве они могут существовать и проявляются в качестве правовых свойств и, следовательно, характеризовать социальную ценность права. Иными словами, указанные выше свойства являются свойствами права как целостной системы. Их обособленное рассмотрение возможно лишь в результате теоретической абстракции. В действительности же каждое из них выражает взаимосвязь со всеми другими свойствами.

 

Право в современных условиях обладает высшей степенью нормативности. Это обусловлено связью права с государством, в том числе той возможностью принуждения, которая подкрепляется действием юридических норм. Нормативность, свойственная праву, позволяет создать единую непрерывно действующую систему типовых масштабов поведения, дает возможность обеспечить цельный устойчивый, максимально экономный, целесообразный и эффективный порядок в обществе. Цельный – потому, что нормативно-правовое регулирование обеспечивает воздействие на общественные отношения из единого центра – государства. Устойчивый – потому, что юридические нормы действуют постоянно, непрерывно, вплоть до их отмены или изменения. Максимально экономный, целесообразный и эффективный – потому что избавляет государственные органы от необходимости индивидуального регулирования в случаях, когда оно касается типических, повторяющихся отношений.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное