+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правовая политика: теоретико-правовая природа и сущность - М.Ю. Сурнин

Дата: 14.10.2011    Автор: М.Ю. Сурнин

Термин «политика» относится к сущностно оспариваемым понятиям, которое и в современное время вызывает острые дискуссии в науке. Политика осуществляется в различных сферах жизнедеятельности общества и в этой связи может иметь разную природу и направленность. Общеизвестны различные виды политики: социальная, экономическая, правовая, национальная, военная, информационная и т.п.

 

Правовая политика тесно взаимосвязана со всеми иными видами политики, но, тем не менее, остается все же самостоятельным явлением со всей спецификой, целями, задачами и отличительными чертами.

 

Вместе с тем, вопросы правовой политики в нашей науке разработаны пока еще недостаточно, особенно на общетеоретическом уровне. В частности, высказываются разные мнения, в том числе спорные: имеется точка зрения, что якобы не существует никакой специфической правовой политики, а существует «государственная политика в правовой сфере жизни общества». «Оформление власти правовыми средствами, использование последних в ее осуществлении еще не говорит о том, что есть какая-то особая правовая политика. Государственная политика одна, а формы ее и пути осуществления разнообразны»[1].

 

С другой стороны, по мнению Н.И. Матузова «отрицание правовой политики как особого направления государственной деятельности равнозначно отрицанию идей построения правового государства, проведения правовой реформы, необходимости совершенствования юридической системы, повышения эффективности правового регулирования, правосудия, прокурорского надзора, усиления защиты прав граждан, гарантий их безопасности. Это то же самое, что не признавать какую бы то ни было политику государства в данной области, отрицать существование самостоятельных правовых целей и задач»[2]. Таким образом, - далее резюмирует ученый, речь должна идти не о том, существует или не существует правовая политика, а о том, какой она должна быть в современных условиях, о выработке концептуальных правовых идей развития общества[3]. Данная позиция, на наш взгляд, представляется наиболее приемлемой и обоснованной.

 

Правовая политика – один из видов политики как интеграционного понятия, и поэтому невозможно осмыслить сущность данной категории, не обращаясь к исследованию более общего, родового понятия «политика». Иными словами, любое из возможных определений правовой политики не должно расходиться с общим представлением о политике в ее традиционном смысле, который довольно давно и успешно интерпретируется политической наукой.

 

Остановимся более подробно на данном аспекте исследуемой проблемы.

 

Современное понимание политики многозначно. Так, в международном словаре Уэбста категория «политика» имеет следующие значения:

  1. раздел этики, связанный более с государственным или общественным организмом в целом, чем с отдельной личностью; разновидность (подраздел) нравственной философии, имеющей дело с этическими отношениями и обязанностями правительств (властных структур) или иных социальных организаций; общественная или социальная этика;
  2. политические действия, практика;
  3. политические отношения или деловое соревнование между соперничающими группами интересов, а также индивидуумами за власть и лидерство; действия – в целях расширения контроля и с некоторыми иными целями – внеправительственной (неправящей) группы; политическая жизнь как основная сфера деятельности или профессия;
  4. политическое руководство (проведение политики) в частных делах;
  5. политические принципы, убеждения, мнения и симпатии отдельной личности;
  6. общая совокупность взаимодействующих и обычно конфликтных отношений между людьми, живущими в обществе; отношения между лидерами и не лидерами в любом социальном организме;
  7. политическая наука[4].

 

Подобная многозначность термина «политика» безусловно, требует уточнения значения, в котором он употребляется: в научном или обыденном.

 

Однако, несмотря на обилие аспектов данного понятия, в теории и на практике он чаще употребляется в двух из них.

  1. Целенаправленная деятельность людей в сфере властных, государственных, классовых, национальных отношений.
  2. Характеристика атрибутов существования государственных институтов и иных политических формирований.

 

В английском языке для выражения различия этих двух смыслов политики используются два слова: policV (первое значение) и politics (второе значение)[5]. Так, фиксируется наличие двух аспектов функционирования политических отношений: деятельного, при его выделении внимание фиксируется на такой их стороне, как динамизм, зависимость от социальных усилий субъектов политических отношений, взаимосвязь с другими видами социальной деятельности, и институционального, указывающего на структурированность политических отношений, их организацию на основе определенного принципа.

 

Институтом называется отношение, организованное на основе определенной нормы, обязательного правила. Для институционально организованных политических отношений требуется определенный тип нормативной регуляции, ориентированный на общественный интерес, его представительство и защиту, максимально освобожденный от личных предпочтений[6]. Таким нормативным регулятором политической жизни служит право. Нельзя в этой связи не согласиться с мнением А.И. Демидова, который считает, что право, по сравнению с другими типами норм, действующими в политике, обладает следующими особенностями[7]:

- законы в той или иной форме налагают на человека и государства взаимные обязательства, т.е. в той или иной степени ограничивают произвол как одного, так и другого;


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное