+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правовая природа государственного контракта - С.В. Акулов

Дата: 31.10.2011    Автор: С.В. Акулов

С момента возникновения правовой конструкции “государственного контракта” в научной литературе стал обсуждаться вопрос о его отраслевой принадлежности.

 

Государственные закупки представляют собой сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, таких как формирование государственных нужд, размещение заказов, финансирование государственных закупок, заключение и исполнение государственных контрактов и весь этот процесс регулируется нормами различных отраслей права. В § 4 гл. 30 ГК РФ («Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд») содержатся нормы, регулирующие лишь заключительный этап, вопросы, связанные с заключением государственного контракта и его содержанием.

 

В отечественной правовой литературе по поводу юридической природы государственного контракта представлены различные точки зрения.

 

Одни авторы считают его административным договором. Хотя, в литературе высказываются и соображения о принципиальной невозможности существования административного договора, поскольку административные правоотношения не совместимы с принципом свободы договора[1]. Так, К.И. Забоев указывает, что «…административные договоры являются либо договорами смешанного типа, имеющими изъятия в правовом регулировании и регулируемые ГК РФ в части, не противоречащей иноотраслевому специальному законодательству, либо односторонними волевыми актами публичных субъектов, пусть даже с определенным последующим уведомлением другой стороны о таком решении. И в том и другом случае оснований для выделения самостоятельного договорного типа не имеется»[2]. Однако, стоит отметить, что преобладающей у представителей административного права является позиция о возможности заключения таких договоров.

 

Еще в 20-е гг. появились в советской литературе труды, положившие начало советской теории административного договора (работы А.И. Елистратова, В.А. Кобалевского, К. Сперанской и др.)[3], его хозяйственно-управленческой разновидности – генерального и некоторых других видов такого договора (работы С.И. Аскназия, Б.С. Мартынова, Л.Я. Гинцбурга и др.). Их активное обсуждение продолжалось до середины 30-х гг., когда по ряду причин стало неизбежным временное ограничение или даже прекращение практики таких договоров. Но и на этом этапе в литературе вновь и вновь возникала проблема – теоретическая постановка вопроса об административном договоре (Н.Г. Александров и др.)[4] историческое рассмотрение опыта хозяйственно-управленческих договоров (И.Б. Новицкий и др.). В 60-е и 70-е гг. интерес к данной теме стал возрастать. Это нашло отражение в работах административистов Ц.А. Ямпольской, В.И. Новоселова, М.И. Пискотина, Ю.М. Козлова, Б.А. Страшуна, в трудах В.В. Лаптева, Н.И. Клейн, И.А. Танчук, М.П. Ринга о хозяйственно-управленческих договорах[5]. В последнее время в связи с возрастанием роли договорного регулирования во всех сферах экономической и социальной жизни интерес к административным договорам вновь возрос[6].

 

На это указывает и Д.Н. Бахрах, отмечая, что «… административный договор стал приобретать особую актуальность лишь в последние годы…»[7].

 

По мнению А.П. Алехина и Ю.М. Козлова, «…административный договор – это новое и еще недостаточно осмысленное явление, ибо сама природа государственного управления предполагает императивность односторонних юридически-властных волеизъявлений, а договорные связи исходят из равенства их участников»[8].

 

Юридическая природа административного договора определяется учеными по-разному: по мнению В.И. Новоселова, договор такого рода характеризуется чертами власти-подчинения в сочетании с юридическим равноправием сторон[9].

 

В.А. Юсупов усматривает элементы власти-подчинения в обязательном наличие властного волевого предписания как основания возникновения административного договора, что до известных пределов ограничивает свободу волеизъявления субъектов в договоре[10].

 

По мнению Ю.А. Тихомирова, к административным договорам следует относить: договорное регулирование взаимоотношений государственных органов РФ и ее субъектов; договоры между РФ и ее субъектами о разграничении предметов ведения и полномочий; договоры, соглашения между Правительством РФ и правительствами республик, договоры, соглашения субъектов Федерации с зарубежными партнерами[11]. Подобные договоры активно используются в административной деятельности.

 

По мнению других авторов, государственные контракты как правовые формы реализации государственных заказов имеют ту особенность, что сочетают в себе элементы административно-правового и гражданско-правового договора[12]. Так, по мнению В.И. Новоселова, наряду со сферой оборота, основанного на гражданско-правовых отношениях, существует сфера оборота, базирующаяся на сочетании гражданско-правовых и административно-правовых началах, т. е. юридического равенства и административного соподчинения сторон[13].

 

А.А. Демин, в своей работе «Государственные контракты (публично-правовой аспект)», отмечает, что «…договоры, обеспечивающие государственные нужды, не случайно именуются законодательством государственными контрактами. Это подчеркивает наличие в их правовом режиме публично-правовых элементов, затрагивающих нормативную базу, цели, предмет, субъектный состав, процедурные вопросы заключения и изменения контрактных условий, односторонний отказ от обязательств, ответственность сторон»[14].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное