+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Принципы правовой системы субъекта Российской Федерации как основа ее формирования и развития - С.М.-К. Газалиева

Дата: 09.11.2011    Автор: С.М.-К. Газалиева

Вопрос о принципах правовой системы субъекта Российской Федерации, определение их места и роли в процессе формирования правовой системы субъекта Российской Федерации, вызывает научный интерес и является актуальным для современной юридической науки, поскольку категория «правовая система субъекта Российской Федерации» является относительно новой для отечественной юридической науки, а ее принципы недостаточно изученными.

 

В современной теории права внимание уделялось принципам российской правовой системы[1]. Применительно к правовой системе субъекта Российской Федерации этот термин практически не применяется ни в юридической науке, ни в правоприменительной деятельности, поэтому необходимо ввести в научный оборот такую категорию, как «принципы правовой системы субъекта Российской Федерации».

 

В юридической науке существуют различные варианты интерпретации принципов в правовой сфере, что порождает закономерные вопрос, что следует понимать под «принципами правовой системы субъекта Российской Федерации». В теории государства и права различают методологический статус категорий «принцип», «правовой принцип» и «принцип права», которые соотносятся как всеобщее, общее, частное (особенное). При этом в юридической литературе «принцип права» и «правовой принцип» не редко отождествляются. Но термин «правовой принцип» используется и как более широкое понятие, чем понятие «принцип права».

 

Во-первых, в теории государства и права преобладает исследование общеправовых принципов[2]. Во-вторых, большое внимание уделяется межотраслевым и отраслевым принципам права[3]. В-третьих, нередко в юридической науке принципы права рассматриваются как правовые принципы[4], т.е. как основополагающие идеи, руководящих императивов и категорий познания социальной действительности, характеризующих право.

 

В теории государства и права существуют различные подходы о правовых принципах, поскольку этот правовой институт получил глубокое научное исследование в юридической науке, в результате чего можно выделить несколько основных подходов к определению данного понятия.

 

Первый подход (А.М.Васильев, Д.А.Керимов, С.Н.Кожевников, Ц.А.Ямпольская, Л.С.Явич) заключается в том, что принципы являются идейными началами, не получившими непосредственного закрепления в правовых нормах. Под принципами понимают руководящие начала осуществления управления в обществе в сложившихся социально-экономических условиях[5]. Правовые принципы рассматривают как научную категорию, отражающую в теоретических положениях, определенные закономерности развития общественных отношений, направление и основные черты правового регулирования общественных отношений[6].

 

Представители второго подхода (С.С. Алексеев, В.Н. Ронжин) под принципами понимают основные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты содержания правового регулирования общественных отношений[7].

 

Наконец, третий подход (М.И. Байтин, Н.А. Чечина, Р.З.Лившиц) аккумулирует в своих представлениях о правовом принципе первые два, потому что принципы права, с одной стороны, определяются как идейные, а с другой – как нормативно-руководящие начала (основы) права[8].

 

На наш взгляд, наиболее полным представляется третий подход. Из которого следует, что правовые принципы – это существенные, основополагающие постулаты, закрепленные в праве, выражающие складывающиеся в правовой системе, в процессе познания и использования объективных законов отношения, в соответствии с которыми должна строиться, функционировать и развиваться правовая система. Именно в законодательстве, в системе правовых норм, правовые принципы получают общезначимое закрепление.

 

Однако отождествление правовых принципов и фундаментальных принципов права не вполне оправдано, поскольку право является лишь одним из элементов (частью) правовой системы. По мнению З.С.Байниязовой, правовой принцип – категория объемная, которая включает в себя не только принципы права, но и принципы правовой системы, правовой политики и др.[9] Из этого следует, что понятие «принципы права» не полностью отражает многогранность и многозначность исходных, основополагающих начал правовой системы, имеющей собственные закономерности. При этом правовая система включает и принципы права, на которых строится только один из элементов правовой системы. Следует учитывать также то, что другие правовые явления, входящие в правовую систему, имеют собственные или специальные принципы (например, правотворчество, юридическая деятельность, правопорядок и т.д.). Таким образом, следует рассматривать как принципы правовой системы, так и отдельные принципы элементов правовой системы.

 

Исходя из сущности категории «принцип», которая определяется как «исходное начало», «руководящая идея», «основа», следует, что принципы правовые системы характеризуются всеобщностью, которая напрямую связана с сущностью, основой правовых явлений и процессов и является весьма устойчивой, постоянной, носит общий и устойчивый характер. «Принципы пронизывают внутреннюю структуру правовой системы и определяющим образом влияют на механизм связи и взаимодействия с другими социальными системами»[10]. В.М.Сырых рассматривает правовые принципы как основу правовых явлений и процессов, как присущее им свойство[11].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное