+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы правовых иммунитетов в российском законодательстве - Ю.А. Юшкова

Дата: 02.11.2011    Автор: Ю.А. Юшкова

Несовершенство и пробелы в правовом регулировании иммунитетов порождают многочисленные проблемы в ходе правоприменительной практики.

 

Одной из таких проблем является проблема такого вида иммунитета, как иммунитет государства. Подобное обстоятельство обусловлено в первую очередь различными подходами к иммунитету государства в праве большинства государств мирового сообщества с одной стороны и России с другой.

 

Так, советское законодательство (ст. 61 Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961 г.) базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. Российское процессуальное законодательство по-прежнему основывается на концепции абсолютного иммунитета.

 

Однако в повседневной практике внешнеэкономической деятельности первоначально СССР, а затем и Российская Федерация вынуждены отказываться от иммунитета. Так, в ряде международных договоров по внешнеэкономическим вопросам Советский Союз (Российская Федерация продолжила участие в международных договорах СССР) прямо отказался от иммунитета в отношении некоторых категорий сделок или определенной категории имущества. К числу таких международных договоров относятся договоры, предусматривающие при известных условиях отказ от иммунитета торгового представительства Российской Федерации за рубежом по сделкам, заключенным или гарантированным торгпредствами.

 

В связи с расширением внешнеэкономической деятельности, в частности, с привлечением иностранных инвестиций для создания на российской территории предприятий с иностранным капиталом первоначально Советский Союз, а затем и Российская Федерация заключили ряд международных соглашений о взаимной защите капиталовложений (инвестиций), которые предусматривают, что споры, связанные с капиталовложениями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. В свете действующего в ряде стран законодательства это означает отказ от иммунитета. К настоящему времени заключено несколько десятков такого рода соглашений.

 

Таким образом, повседневная практика внешнеэкономической деятельности, а также международная договорная практика Российской Федерации показывает, что Россия все чаще соглашается на подчинение юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета. Также необходимо отметить, что количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, причем согласия России на ее участие в деле при этом не испрашивается.

 

Законодательство и судебная практика подавляющего числа государств исходит из концепции ограниченного иммунитета государства, суть которой, в основном, состоит в том, что иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности указанных субъектов.

 

В целом опыт, связанный с рядом дел, возникших за рубежом по искам к СССР или советским государственным органам, показывает, что юридические средства защиты в иностранных судах концепции абсолютного иммунитета государства ограничены и, как правило, эффекта не дают. Закрепление в действующем российском законодательстве абсолютного иммунитета иностранного государства не ведет к автоматическому признанию иммунитета российского государства в иностранных судах. Иностранные суды в каждом конкретном случае, руководствуясь своим национальным правом, решают вопрос, пользуется ли Российская Федерация иммунитетом или нет, что, по сути, может вести к подчинению Российской Федерации иностранному праву и юрисдикции иностранных судов.

 

Подобное несоответствие в понимании иммунитета государства может в определенных случаях нанести прямой ущерб интересам России. Концепция абсолютного иммунитета не отвечает реалиям современного мира, в котором государства активно выступают не только как носители суверенной власти, но и как обычные участники международного оборота товаров, услуг и капитала. Придерживаясь концепции абсолютного иммунитета, Российской Федерации практически лишает своих граждан и юридических лиц реальной возможности судебной защиты прав, вытекающих из гражданско-правовых отношений с иностранными государствами.

 

Все это свидетельствует о том, что российское законодательство, основанное на концепции абсолютного иммунитета государства, нуждается в изменении. В этих условиях назрела необходимость разработки и принятия законодательного акта, который при определенных условиях ограничивал бы юрисдикционный иммунитет иностранного государства.

 

В настоящее время вопросы юрисдикционного иммунитета иностранных государств в Российской Федерации регулируются двумя статьями: статьей 401 Гражданско-процессуального кодекса РФ и статьей 251 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное