+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы унификации и соблюдения иерархии нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации - Л.Ф. Щербинина

Дата: 04.10.2011    Автор: Л.Ф. Щербинина

Одной из характерных черт российской правовой системы является множественность видов издаваемых правовых актов, что отражает как рост нормативной регламентации в целом, так и разнообразие регулируемых правом общественных отношений и обилие правотворческих органов[1]. Принципиально новые конституционные подходы к решению проблем государственного устройства России и распределения компетенции между Федерацией и ее субъектами обусловили расширение регионального уровня правового регулирования. На основании ч. 2 ст. 5 Конституции Российской Федерации 1993 г. республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. Вместе с тем в последнее время особую значимость приобретает проблема унификации[2] нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, выявление их типологии, построение иерархии правовых предписаний, установление влияния формы правового акта субъекта Федерации на сам способ правового регулирования.

 

Практика показывает, что законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются различные виды актов: конституции (уставы), законы, постановления, а также положения, регламенты, программы, правила. При этом в некоторых субъектах Российской Федерации «положения», «регламенты», «программы», «правила» включаются в систему законодательства без указания на их особую юридическую природу. Однако, как представляется, перечисленные документы не могут являться самостоятельными видами правовых актов. Как правило, данные виды документов утверждаются постановлением законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации и только после этого приобретают юридическую силу. По наименованию такого приложения определяется наименование постановления, которым оно утверждается. Думается, не составит труда определить по наименованию правового акта и его приложения характер регулируемых общественных отношений. Тип же самого прилагаемого и утверждаемого постановлением документа, по нашему мнению, может определяться на основе существующих правил толкования слов. Например, «регламент» по толковому словарю русского языка С.И. Ожегова означает правила, регулирующие порядок какой-нибудь деятельности[3]. А какой именно круг общественных отношений урегулировать правилами, положениями или регламентами и придать им правовой характер через утверждение постановлением законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе определить самостоятельно на основании действующего федерального законодательства, конституции (устава) и законов субъекта Российской Федерации.

 

Данная позиция согласуется с существующим в теории права подходом. Так, Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская отмечают, что такие акты имеют вторичный характер[4]. О несамостоятельности данного вида правовых актов пишет М.С. Студеникина, указывая на то, что это всего лишь конкретно-тематическое наименование самих постановлений[5]. Соглашаясь с точкой зрения М.С. Студеникиной, предлагающей установить определенную типологию наименований таких актов как положения, регламенты, программы, правила, представляется более уместным включить в разряд нормативных правовых актов не собственно «правила», «регламенты» и т.п., а установить для них определенную типологию наименований и выделить в особый вид постановления законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, которыми утверждаются указанные документы. Изучив сложившиеся в юридической науке подходы к рассмотрению понятия нормативного правового акта, а также учитывая различия нормативных правовых актов различного уровня, обусловленные федеративной природой Российского государства, представляется возможным сформулировать следующее определение нормативного правового акта субъекта Российской Федерации.

 

Нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации – это документ установленной формы, принятый на неопределенное время органом государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах его полномочий или непосредственно гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта Российской Федерации, и направленный на установление, изменение либо прекращение действия правовых норм на территории данного субъекта Российской Федерации в отношении широкого круга лиц. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, как и федеральные правовые акты, характеризуются определенным иерархическим соотношением. В современной юридической науке и практике государственного строительства уделяется большое внимание рассмотрению проблем соотношения закона и подзаконного акта, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Российской Федерации в современной теории права уделяется определенное внимание. Особый интерес для изучения представляют исследования В.Б. Исакова, И.В. Котелевской, М.Г. Потапова. Большое значение для развития теории конституционного права по вопросу иерархии нормативных правовых актов субъектов Федерации имеют работы И.Г. Дудко, В.В. Невинского, М.Е. Лебедева[6]. Так, И.Г. Дудко обоснованно отмечает, что в субъектах Российской Федерации сложилась определенная совокупность правовых актов, отличающихся по своей юридической природе и находящихся во взаимосвязи между собой, в определенном соподчинении. Он выделяет в данной системе законодательства следующие уровни: конституции (уставы) и законы субъекта Российской Федерации; договоры и соглашения (международные и национальные); подзаконные правовые акты. К правовым актам он относит и решения конституционных (уставных) судов (там, где они созданы и функционируют). Более развернутую и полную характеристику системы нормативных правовых актов, принятых в субъектах Российской Федерации, дает В.В. Невинский, отводя основное место конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, затем определяя «ступени» данной иерархической «лестницы» конституционным, обычным законам субъекта Российской Федерации, постановлениям законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, подзаконным актам исполнительных органов государственной власти субъекта Федерации, внутрифедеральным нормативным договорам, ненормативным правовым актам[7]. Однако руководствуясь конституционными установлениями и практикой регионального правового регулирования, большинство авторов усматривают двухкомпонентную структуру регионального нормативно-правового массива. Так, например, Г. Ермошин полагает, что «система законодательства, действующая на уровне субъектов Федерации, включает в себя законы, принимаемые федеральным законодателем, и законы, принимаемые законодателем субъекта Федерации»[8].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное