+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Реалии и перспективы проведения выборов в Палату представителей Парламента Союзного государства - Ю. Е. Князев

Дата: 18.07.2011    Автор: Ю. Е. Князев

Еще больше будут отличаться нормы этих законов, которые будут регламентировать порядок проведения предвыборной агитации. Это касается условий проведения предвыборной агитации посредством массовых мероприятий, а также посредством выпуска и распространения визуальных и иных агитационных материалов. Это также будет касаться и опросов общественного мнения, иных исследований в ходе подготовки и проведения выборов. Все это вошло в практику российских избирательных кампаний.

 

Есть и еще ряд моментов, которые принципиально отличают избирательное законодательство России и Беларуси. В российском законодательстве по выборам предусмотрены избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, в том числе по распределению средств между кандидатами. Фонды могут быть различными. Кроме того, в Российской Федерации уже не один год используется государственная автоматизированная система «Выборы» при установлении итогов голосования и определении результатов выборов.

 

Тем не менее, эти различия в избирательном законодательстве и практике его применения никак не могут отразиться на ходе проведения избирательных кампаний в России и Беларуси, ни на итогах выборах в Палату Представителей Парламента Союзного государства. Вместе с тем, есть ряд положений в законодательстве двух государств, которые желательно унифицировать.

 

Ряд положений российского и белорусского законопроектов возможно, на мой взгляд, унифицировать: в части организации избирательного процесса, мажоритарной избирательной системы, обязательного минимума участия избирателей в выборах. А некоторые положения их избирательных законов должны быть синхронизированы по времени. Прежде всего, это касается дня проведения выборов. Решение о проведении выборов должно устанавливаться решением Высшего Государственного Совета Союзного государства, а вот дата голосования для каждого государства их Президентами.

 

Такой подход соответствует Договору о создании Союзного государства (ст. 35). Далее. Стадии избирательного процесса должны совпадать по времени: начало выдвижения кандидатов в депутаты, ведение предвыборной агитации, подведение итогов голосования, наконец, объявление результатов выборов. Эти вопросы несут в себе большой политический смысл.

 

В избирательном законодательстве России и Беларуси встречаются следующие формулировки «свободное голосование», «свободные выборы». Формулировка «свободное голосование» более юридически корректна, хотя и не лишена изъяна, поскольку речь идет о свободном волеизъявлении граждан в процессе участия в выборах и при голосовании. Эта формулировка более соответствует Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года, ратифицированном Россией (п. b, ст.25). Чрезвычайно важен вопрос о том, кто может принимать участие в выборах.

 

Думается, что на данном этапе нет необходимости унифицировать эту норму, а оставить общую норму, согласно которой в выборах принимают участие в том или ином государстве только граждане этого государства. Это позволит избежать путаницы, более соответствует национальным законам России и Беларуси, их конституциям. В недалеком будущем, с введением союзного гражданства этот вопрос отпадет сам собой. Ведь тогда выборы будут проходить по единому для двух государств избирательному закону Союзного государства.

 

Давайте проанализируем Договор о создании Союзного государства на предмет компетенции Парламентского Собрания в настоящий период. Как мы знаем, согласно п. 4 ст. 70 Договора до выборов в Палату Представителей Парламента Союзного государства его функции выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В соответствии со ст. 40 Договора функция Парламента Союзного государства в сфере законодательной деятельности – принятие законов и Основ законодательства Союзного государства, содействие унификации законодательства государств-участников.

 

Учитывая, что в переходный период, до формирования Парламента Союзного государства, Договором не оговорено, что субъекты права законодательной инициативы (ВГС, Совмин, Палата Союза, а также группа депутатов Палаты Представителей) вносят проекты законов и Основ Союзного государства, полагаю возможным использовать иные формы нормотворческой работы Парламентского Собрания, в частности, нацеленные на унификацию законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь. Условно их можно назвать актами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рекомендательного характера.

 

В статьях 58-60 Договора (раздел VI - Акты Союзного государства) называются нормативно-правовые акты, которые принимают в пределах своей компетенции органы Союзного государства, дается их квалификация и место в системе источников права Союзного государства.

 

По предметам совместного ведения Союзного государства и государств-участников принимаются Основы законодательства, директивы, а также резолюции (п.2 ст.59 Договора). И те и другие реализуются путем принятия национальных нормативно-правовых актов государств-участников по соответствующим вопросам (п.3 ст.59 Договора). Относительно резолюций в п. 5 ст. 60 Договора записано, что они являются актами, посредством которых обеспечивается текущая деятельность органов Союзного государства, включая, таким образом, и Парламентское Собрание, исполняющее (не в полном объеме) функции Парламента Союзного государства.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное