+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Роль общепризнанных принципов и морально-этических оснований права в применении аналогии права - Е.Д. Шиндяпина

Дата: 14.10.2011    Автор: Е.Д. Шиндяпина

При применении аналогии права непосредственно регулирующее воздействие на общественные отношения оказывают общепризнанные принципы права. Именно они определяют общую юридическую урегулированность отношения и являются той правовой базой, на основе которой происходит формулирование конкретного правила для восполнения пробела. Это, в известной мере, может снизить качество результатов, полученных посредством аналогии права, по сравнению с выводами по аналогии закона. Правоприменитель без правильного понимания принципов права не сможет найти правильного ориентира в правовой действительности, поскольку принципы находятся в основе всех правовых явлений, существующих в обществе.

 

Проблема общепризнанных принципов права затрагивает первостепенные теоретические вопросы правоведения, ибо определение их содержания, видов, особенностей позволяет выявить основы формирования системы права, специфику той или иной правовой системы. Они являются не только ориентиром в формировании и применении права, но и оказывают как самостоятельное воздействие на общественные отношения, составляющие предмет правового регулирования, так и опосредованное, когда они определяют применение конкретных норм, дополняя содержание их гипотез[1]. Не смотря на очевидную значимость общепризнанных принципов права в юридической литературе по-прежнему открытым остается вопрос о том, что следует понимать под «общепризнанными принципами» права и каково их содержание.

 

Мировое сообщество со времен Лиги Наций вырабатывало принципы права, которые в последствии были закреплены ст. 38 Статута Международного суда ООН.[2] Принципы равенства, сотрудничества добросовестного исполнения обязательств, мирного урегулирования споров, невмешательства и неприменения силы были закреплены в ст. 2 Устава ООН[3]. Несколько позже эти пять классических принципов дополнились принципом уважения фундаментальных прав человека и правом наций на самоопределение[4].

 

Анализ юридической литературы, посвященной содержанию и применению принципов международного права[5] позволяет выделить следующие их характеристики, получивших статус общепризнанных.

 

Во-первых, эти принципы признаны всеми или почти всеми государствами. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ наряду с международными договорами Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России. «Подобно Верховному суду Соединенных Штатов суды большего числа стран, таких, как Германия, Италия, Бельгия… признали важность общих принципов. Более того, Гражданский кодекс Италии, например, рекомендует судьям в случае отсутствия подходящих текстов исходить в принятии решения из общих принципов права»[6].

 

Во-вторых, общепризнанные принципы носят характер сверхимперативных норм, имеющих высшую юридическую силу в иерархии внутригосударственных норм. Согласно ст. 53 Конвенции ООН о праве международных договоров от 23 мая 1969 г., «императивная норма общего международного права, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер»[7].

 

В-третьих, действие этих принципов распространяется не только на публичные (межгосударственные) отношения, но и на частные отношения субъектов права.

 

В-четвертых, нарушение любого из этих принципов является основанием применения санкций международно-правового характера, вплоть до вооруженных.

 

Общепризнанные принципы международного права нашли многочисленные подтверждения в решениях международных судов и судов иностранных государств. К настоящему времени судебные акты Российской Федерации содержат ссылки на эти принципы. Например, Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1999 г. № С1-7/СМП-13-41 «Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие». Большую роль в обеспечении правильного и единообразного применения судами общепризнанных принципов при применении аналогии права играет Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»[8]. Верховный Суд РФ на столько, на сколько возможно, определил, что следует понимать под общепризнанными принципами права и на какой нормативный документ ссылаться при вынесении решения с использованием общепризнанных принципов права.

 

При обосновании своих решений Конституционный Суд РФ очень широко использует понятие «общие (общеправовые) принципы права». К их числу Конституционный Суд РФ относит такие принципы, как справедливость, соразмерность[9], целесообразность, добросовестность. Причем эти принципы применяются вне зависимости от того, закреплены ли они прямо в конкретных нормах права или нет. При их применении Конституционный Суд РФ исходит из того, что эти общие (общеправовые) принципы обладают высшей степенью нормативной обобщенности, предопределяют содержание конституционных прав человека, отраслевых прав граждан, носят универсальный характер и в связи с этим оказывают регулирующее воздействие на все сферы общественных отношений. Общеобязательность таких принципов состоит как в приоритетности перед иными правовыми установлениями, так и в распространении их действия на все субъекты права[10]. Подобный подход действует и в отношении юридических лиц[11].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное