+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Семейные правоотношения как объект правового регулирования - Л.А. Тищенко

Дата: 12.10.2011    Автор: Л.А. Тищенко

Семейные правоотношения представляют собой отношения между членами семьи, урегулированные нормами семейного права. Они возникают в результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения.

 

Семейное законодательство не содержит указаний на исчерпывающий перечень семейных прав и обязанностей, а значит, в соответствии с принципом «разрешено все, что прямо не запрещено законом», можно сделать вывод, что субъекты семейных правоотношений могут иметь в том числе права, прямо не предусмотренные законом. Для того, чтобы более полно исследовать вопросы, связанные с семейными правами и обязанностями, необходимо сначала обратиться собственно к понятию семьи.

 

Всестороннее изучение семьи необходимо, поскольку, как отмечал Ф. Энгельс, она «дает нам в миниатюре картину тех противоположностей и противоречий, в которых движется общество»[1].

 

В семейном законодательстве России отсутствует легальное определение семьи. Что касается общего понятия семьи, то его дают отдельные авторы в своих учебниках и монографиях. Так, Г.Ф. Шершеневич в учебнике «Русское гражданское право» даже посвятил специальный параграф понятию семьи и семейным правам. «Семья, - по его определению, - представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих... Современная семья состоит только из отца, матери и детей, причем, последние по достижению возмужалости в большинстве случаев тотчас же обособляются в отдельные союзы, мало связанные с первоначальным. Боковые родственники, не успев создать собственный союз (собственной семьи), оставаясь в союзе, не входят в него органически. Именно в таком ограниченном смысле понимает семью наш закон»[2]. Г.К. Матвеев предлагал следующее определение семьи: «Семья есть основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства и воспитанием детей»[3].

 

С точки зрения права семья - это такая совокупность общественных связей между людьми, которая поддается законодательному регулированию. Юридический характер семейным отношениям придает их регулирование нормами права в той мере и в тех пределах, в которых государство может с помощью обязательных правил воздействовать на поведение членов семьи, способствовать ее развитию в желаемом для общества направлении. Семья представляет собой особое социально-организованное объединение людей. «Семья ? сложный, динамично развивающийся организм, на стабильность которого влияет множество внутренних и внешних факторов. Не все факторы поддаются контролю со стороны общества и государства. Однако существуют институты, с которыми семья начинается и прекращается, а именно: брак и развод, воздействуя на которые государство с помощью норм права может определенным образом воздействовать на семью, ее стабильность»[4].

 

Анализ приведенных определений позволяет выделить следующие основные признаки семьи. Семья есть объединение лиц, связанных между собой: а)браком или родством; б) взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой; в) рождением и воспитанием потомства; г) взаимными личными и имущественными правами и обязанностями. Некоторые из этих признаков в конкретной ситуации могут отсутствовать либо заменяться другими (например, когда в семье нет своих детей, но есть усыновленные). Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: понятие семьи шире понятия брака. В этом смысле брак является основной предпосылкой семьи, предварительным условием ее возникновения. Основная задача науки семейного права - найти такие формы и методы правового регулирования семейных отношений, которые бы наилучшим образом содействовали выполнению семьей ее социальных функций.

 

С точки зрения своего общественного содержания, семья представляет собой три взаимосвязанные группы социальных явлений: а) брак как основа; б) супружеские отношения как результат брака; в) отношения между родителями и детьми, как результат супружеских отношений. Как уже отмечалось, в законодательстве нет ни общего определения понятия семьи, ни указания состава семьи, пригодного для всех случаев, когда установление круга семьи имеет правовое значение. В то же время состав семьи не следует определять, исходя из специальных норм, относящихся к некоторым видам имущественных отношений. Особые задачи, которые ставят перед собой отдельные области права, диктуют им определение иного состава семьи, чем это делает семейное право.

 

В самом общем виде семью в юридическом смысле можно определить как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей (в семью) на воспитание. Семья как правовая связь обычно сохраняется даже при ее фактическом распаде. Поэтому семейные правоотношения могут существовать не только не только внутри одной семьи, но и между отдельными членами разных семей. В то же время не всегда семейные отношения являются правоотношениями. Например, фактически сложившаяся семья (сожительство), не состоящих в браке мужчины и женщины, ведущих общее хозяйство, не порождает семейных правоотношений, поскольку не оформленное в установленном порядке фактическое брачное отношение не регулируется нормами семейного права, а у вступивших в такие отношения лиц не возникает семейных прав и обязанностей. Следовательно, лица, входящие в состав одной семьи, в большинстве случаев связаны правами и обязанностями, но не всегда те, кто имеет права и обязанности, образуют одну семью в социологическом смысле.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное