+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Системность как социокультурный подход к изучению права - А.И. Гусейнов

Дата: 05.10.2011    Автор: А.И. Гусейнов

Системный подход к правовым явлениям определяется уровнем исследования системных закономерностей данной сферы объективной действительности, общими потребностями развития научного познания и ролью системного подхода в их удовлетворении. Системные представления, понятия и приемы системного подхода уже реально обслуживают актуальные гносеологические и общеметодологические потребности развития современного научного знания.

 

В практике научного познания выделяют две основные разновидности системного знания, две его взаимодополняющие специфические формы изучение предмета как системы и изучение системности самого мира. Если в самом общем виде характеризовать принцип системности, то это означает, что всякое явление объективной действительности рассматривается с позиций системного целого и его закономерностей. Такой взгляд образует определенную гносеологическую призму, особое измерение действительности. И хотя понятие системы определяется по-разному, обычно все-таки имеется в виду, что система представляет собой определенное множество взаимосвязанных элементов, образующее устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями. Основная содержательная, а вместе с тем методологическая проблема при исследовании системных объектов состоит в том, чтобы выявить детерминанты, приводящие к организации элементов в систему, обнаружить специфические основания, связи и отношения в системе, ее особую качественность, устойчивость, закономерности, структуры, функционирования и развития данной системы.

 

Современная наука и практика все шире и всесторонне исследует и использует теоретические и практические проблемы системного подхода к правовым явлением. По этим вопросам регулярно проводятся конференции, симпозиумы, совещания. За этим стоит все более широкое и практическое осознание системности как одного из важных параметров окружающего нас объективного мира и методологическое осмысление ее в качестве особого измерения действительности.

 

В науке накоплено множество разнообразных представлений о системах. Системы различаются по формам и типам бытия, по отношению к движению, по уровню, по строению, а также по многим отдельным параметрам. Все эти представления в принципе, верно, отражают ту или иную сторону действительности и вполне обоснованно выделяют те или иные системные формы. Но нас в данном случае интересуют не столько системные формы, сколько сама природа системного подхода к правовым явлениям.

 

Среди великого множества типологических и параметрических различий систем важнейшее сущностное значение имеют различия их объективной природы. Существует непреодолимое желание исследователей найти единое (инвариантное) основание для определения системы. И наиболее часто главными признаками систем называют структуру, целостность, объектность. И, несомненно, каждый исследователь, приступающий к системному изучению правовых явлений, должен считать первым основанием своего исследования знания о закономерностях, присущих данному классу и роду объективной реальности.

 

Если мы обратимся к правовым явлениям, то увидим, что у этой системы нет ни структуры, ни целостности в их классическом понимании. Более того, предметом изучения здесь являются не столько сами системы и их закономерности, сколько системы взаимодействия, существующие между различными разнокачественными объектами, связанными необходимым образом. По сути дела их изучение есть изучение взаимодействующих систем или системных комплексов. Понятие целостности в этом случае становится в значительной мере условным и, видимо, должно быть заменено более широким понятием единства. Базовым признаком права является интегральная целостность или интегральное единство, а специфическим предметом изучения – интегральные свойства и закономерности объекта (становление, развитие и упадок правовой системы) или комплекса (правовая и культурная системы).

 

Вообще, когда речь идет о системном подходе, необходимо искать интеграцию. В определенном смысле системной подход и есть методологическое средство изучения интеграции, иначе говоря, интегрированных объектов и интегральных зависимостей и взаимодействий. И не случайно, конечно, греческое слово «система» (sustema), означающее целое, составленное из частей, объединение, и латинское слово «интеграция» (integration), означающее полный, целый, объединенный в целое, связаны глубоким сущностным единством, ибо каждое из них раскрывается через другие, хотя каждое из них имеет специфику. Например, понятие «система» в большей мере фиксирует объектную форму целого, а понятие «интеграция» подчеркивает процесс и механизм объединения частей, приобретения целым или комплексом интегральных совокупных качеств. Но оба они исходят из того, что интеграция является общим параметром объективной действительности. Значение открытия интегральных системных качеств чрезвычайно велико, ибо без знания их закономерностей всякое изучение сложных социальных явлений (в том числе правовых) вольно или невольно будет сбиваться на путь сведения сложного к простому.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное