+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Современные методологические подходы к исследованию государства и права - И.В. Левакин

Дата: 27.01.2012    Автор: И.В. Левакин

Рассмотрение коренных вопросов юриспруденции без определения философско-правовой мировоззренческой позиции исследователя, а, в конечном счете, без понимания того, что есть право, какова его роль в оформлении государства как легитимной политической организации публичной власти в обществе, невозможно. С отдельными оговорками можно согласиться с В.С. Нерсесянцем, в том, что «юридическая наука возникла, развивалась и развивается как юриспруденция, предмет которой — понятие права и соответствующее правовое понятие государства»[1].

Советская, а ныне российская школа права тяготеет к нормативизму. И это не случайно, так как традиционно большая часть юриспруденции практическая и «занимается» более органами и нормами, создаваемыми и/или санкционированными государством, нежели изысканием сущности, исторического духа, смысла права и т.п. Это вполне оправданно: юриспруденция в целом не может быть совсем иной и значительно отдаляться от своих отраслей. Сказанное не означает, что юриспруденция обречена на голый нормативизм, но большая ее часть просто не может не быть нормативистской. Юрист-практик прежде всего руководствуется требованиями принципа законности «как точного и неуклонного выполнения правил-предписаний», разумеется, подвергая их проверке на целесообразность, гуманизм и т.д., но сомневаться в правомерности, «легитимности» законно принятых норм и законно действующих государственных и других органов и организаций он чаще всего не должен. Этому же принципу призвана соответствовать часть юридической науки, обращенная к практике, т.е. позитивному праву.

Однако остается часть юриспруденции, прежде всего в теории государства и права, конституционном праве, напрямую не связанная с отраслями права, имеющая своим предметом не теоретико-прикладные, а теоретико-философские проблемы. И в теории государства и права, и в теории конституционализма в данном случае нормы права и реальные государственные институты не являются первичными и определяющими, а служат необходимым инструментом достижения правового идеала, чаще всего остающегося на страницах книг философов, но тем не менее оказывающего воздействие на развитие реальных государственно-правовых отношений. Эта часть юриспруденции, уводящая исследователя от рассмотрения в основном «писаных» норм и вводящая в область соотношения права и закона (естественного и позитивного права), гносеологии и онтологии, во многом отличается от основной — феноменологии государственно-правовых институтов, посвященной рассмотрению основных, общих и специальных закономерностей возникновения, функционирования и развития государства и права, чем контрастирует с предметом отраслевого позитивного права.

И если в институтах, занимающихся подготовкой юристов-практиков, это знание не столь необходимо, то в университетах ему должно быть отведено достойное место, как это было до 1917 г. в России, было и есть в университетах Европы. Тем более необходимо помнить о том, что в период расцвета российской школы права крупнейшие русские ученые работали одновременно и в области философии права, и в конституционной теории. Это такие известные правоведы, как Н.М. Коркунов, Б.А. Кистяковский, В.И. Свешников, Б.Н. Чичерин и другие. Данная учебная дисциплина и междисциплинарная наука известна в русской «традиции» как «философия права», хотя в ней затрагиваются не только правовые, но и государствоведческие вопросы. По сути эту науку и учебную дисциплину правильнее было бы называть дисциплиной и наукой о «праве и государстве, либо «философией права и государства»[2]. Выделение этой части теории в особую науку — необходимость, вызванная как научной, так и научно-педагогической практикой. Она диктуется как различными мировоззренческими позициями ученых, так и требованиями подготовки специалистов-правоведов не только практиков, но и теоретиков.

Как показала общественная практика, философские воззрения на идеальное устройство общества никогда не были реализованы в полной мере, без искажений в реальной жизни, что, по всей видимости, в принципе невозможно. Это нашло отражение в мысли П.И. Новгородцева: «Философское разрешение … проблемы не может иметь в виду указания конкретной программы действий»[3]. Конкретные решения и действия находятся в сфере государственного управления и позитивного права, но без рассмотрения философских оснований государственно-правового устройства, критического соизмерения государственной идеологии с философией права и государства как разновидностью идеологии невозможно целенаправленное, осмысленное развитие права, государства, гражданского общества. Следовательно, рассмотрение юридического в общефилософском и философского в юридическом не отвлеченный познавательный императив, а насущная необходимость подлинно теоретического познания государственно-правовых явлений. «Несколько упрощая, можно сказать: философское познание, философия (по ее предмету, методу и т.д.) — сфера всеобщего, право и правоведение — сфера особенного, искомая же философией права истина о праве, как и всякая истина, — конкретна. Отсюда и концептуальное различие подходов к философии права от философии и от юриспруденции: путь от философии к философии права идет от общего через особенное к конкретному (искомой истине о праве), путь же от юриспруденции к философии права — это движение от особенного через всеобщее к конкретному»[4].

Взаимосвязь общей философии, философии права и государства можно представить в виде следующей цепочки: общая философия, социальная философия и, наконец, философия права и государства, где последнюю возможно, в зависимости от избранного подхода, рассматривать как философскую, так и юридическую науку. Опираясь на рассуждения В.С. Барулина о предмете социальной философии[5], следует отметить, что если предметная область социальной философии может быть обозначена как философское рассмотрение общества, то философия права и государства предполагает философское рассмотрение юридических явлений и юридический подход к общефилософским проблемам[6].


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное