+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Стабильность формы права: модернизация подходов к воплощению свойства длительности существования или утрата нормативности? - Е.Ю. Догадайло

Дата: 18.10.2011    Автор: Е.Ю. Догадайло

Рассматривая источники права в формальном смысле, как формы права, можно увидеть, что они обладают признаками, позволяющими им осуществлять роль регулятора общественных отношений: определенность содержания; длительность существования; общеизвестность; обязательность; всеобщность[1]. Длительность представляется как одна из сущностных свойств, поскольку акт, содержащий норму права должен существовать разумно долго.

 

Однако, хотелось бы обратить внимание, что отдельно, в отрыве от проявления в правовой системы времени, рассматривать этот признак нельзя.

 

В самом деле, с чем же связано то, что цели нормативного регулировании, его эффективность напрямую зависит от уверенности субъектов права в стабильном и прогнозируемо долгом существовании без изменений акта, содержащего норму права?

 

Здесь необходимо вспомнить, что, как и любая социальная деятельность, правовая жизнь протекает во времени. Право не может обойтись без времени, не может уклониться от его неумолимого течения времени и не может не попытаться подчинить себе его влияние на общественные отношения.

 

1. Сама идея упорядочения общественных отношений с помощью нормы – некой меры поведения, сущностно связана необходимостью зафиксировать положение субъекта, который будет ее реализовывать, во временных координатах, четко определить – начало и конец ситуации, подлежащей регулированию. Каждая норма права, как социальная норма, в своей гипотезе воплощает момент времени, фиксируя юридического факт начала правовых отношений и устанавливая временные условия начала и окончания юридически урегулированной ситуации. Тем самым при реализации права отмеряется время в его социальной форме, ибо единицей измерения социального времени служат значимые для человека события. Поскольку, «социальное время – это интуитивное ощущение течения социальной жизни, переживаемое современниками. Это ощущение зависит от интенсивности социальных изменений...»[2]. Социальное время для человека измеряется скоростью преобразования социальных отношений, а движение социального времени создается чередой сменяющих друг друга социальнонаполненных ситуаций.

 

Поэтому если акты, содержащие норму права, часто изменяются, или же принимаются новые, с уже иными образцами социального поведения, субъект теряет способность четко зафиксировать свое поведение во времени.

 

3. Однако, в правовой системе проявляется не только социальное время, но и календарная форма времени. Одной из форм проявления календарного времени в правовой системе является датирование – то есть обозначение события в календарной временной шкале. Календарные даты становятся вехами, фиксирующими юридически-значимые последствия, становясь частью юридического факта. Признак длительности существования  формы права важен для разрешения задач в правореализационном уровне правовой системе – выяснения действия той или иной нормы в календарном времени, для того, чтобы определить какую же норму необходимо применить.    Применение и толкование  норм права без определения сферы ее действия во времени невозможно. Частая смена актов влечет существенные трудности в определении действия закона (налогового, гражданского, избирательного и т.д.) во времени, что приводит к противоречивой судебной практике, недоразумению и разнобою в правоприменительных актах, что несовместимо с принципом законности правовой системы.

 

2. Длительность существования как признак формы права связан  и с тем, что любая объективированная форма права – это акт, исходящий от государства, подкрепленный силой государственного принуждения. А значит, для  осуществления государственной власти важны и общесоциальные законы властвования. Но государственная власть опирается не только на силу как возможность применения законного организованного насилия, но и на в коллективное бессознательное – убежденность подвластных в необходимости подчиняться властвующим,. Этот социально – психологический фактор возникает лишь при условии, что  некие отношения будут стабильно существовать во времени. Частая смена социальных правил влечет недоверие в властвующему субъекту – теряется уверенность в его возможности поддерживать социальный порядок. А значить теряется доверие к закрепленному в актах этой власти праву, в поведении людей проявляются различные формы деакисологического  правосознания – правовой нигилизм, правовой цинизм и др., что проявляется увеличении доли противоправного поведения в социальной жизни. Пренебрежение правом в поведении людей - следствие пренебрежения государственной власти поддержанием длительных, стабильных  норм права.

 

3. Длительность существования формы права связана с таким ее сущностным признаком как нормативность. Если акты, содержащие норму права, действует короткое время, то такое регулирование превращается в индивидуальное – сегодня гражданин А. для достижения юридически значимого результата выполнил такие-то требования нормы, а завтра гражданин Б. для достижения такого же результата должен выполнит уже другие.  Таким образом, утрачивается смысл нормы права как социальной норм – теряется единая мера, образец поведения  для типичной ситуации.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное