+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Субъективное юридическое право: анализ основных черт - К.Д. Колесникова

Дата: 12.10.2011    Автор: К.Д. Колесникова

К изучению категории субъективного юридического права в теории правоотношения исследователи подходили с самых различных точек зрения. Так, известный пандектист, один из создателей Германского Гражданского Уложения Виндшейд считал, что сущность субъективного права следует видеть в воле. Однако, как неоднократно отмечалось в юридической литературе[1], теория воли зародилась во многом благодаря влиянию гегелевской философии, впоследствии же, по мере отстранения правоведения от метафизики, вскрылись ее слабые стороны. Действительно, если воля составляет сущность субъективного права, то на каком основании закон признает субъектами прав лиц, лишенных воли в юридическом смысле, т.е. лиц, чьи действия не влекут за собой юридического результата (малолетних, невменяемых)?

 

Теории воли долгое время противостояла теория интереса, разработанная другим немецким юристом, Рудольфом фон Иерингом. С точки зрения Иеринга, право образуется вследствие борьбы между различными элементами общественной жизни, при этом не воля, а интерес лежит в основе субъективного права. Таким образом, право – это «юридически защищенный интерес»[2].

 

Однако представляется, что вряд ли данное определение является безупречным. Прежде всего, интересы защищаются и обеспечиваются объективным правом независимо от субъективных прав. Еще Иеринг говорил о т.н. «рефлективном действии права», когда право наряду с предполагаемым управомоченным лицом действием производит еще и иные последствия, которые могут быть как выгодными, так и невыгодными для третьих лиц. Так, если владелец жилого дома делает в своем дворе ворота, то право пользования ими возникает и у нанимателя квартиры в том же доме, другое дело, что пользование этим благом осуществляется чисто рефлективно; возможная же в некоторых случаях защита подобной выгоды есть защита объективного, а не субъективного права. Иными словами, лицо, пользующееся определенной выгодой, проистекающей из осуществления другим лицом принадлежащего ему права, в случае прекращения этого благоприятного положения не располагает никакими юридическими средствами для защиты своего интереса, который в новых условиях не может реализовываться.

 

Какого же элемента недостает фактическому пользованию определенным благом, простой юридической дозволенности для того, чтобы превратиться в субъективное право? С точки зрения известного ученого-юриста Н.М. Коркунова, субъективное право есть «прямое и положительное влияние юридических норм, выражающееся в расширении фактической возможности осуществления, обусловленном установлением соответствующей обязанности»[3]. Другими словами, субъективное право не может существовать без соответствующей ему юридической обязанности; возложение, установление нормой права юридической обязанности является своеобразным критерием, позволяющим разграничить субъективное право как юридический феномен и обычное незапрещенное поведение, которое осуществляется лишь в рамках существующей фактической возможности. Закон никому не запрещает ничего не делать, однако воспользоваться этим дозволением может лишь тот, чье существование уже обеспечено достаточными материальными средствами. С другой стороны, «устанавливая запрещение известных способов осуществления одного из сталкивающихся интересов, юридическая норма тем самым расширяет фактическую возможность осуществления другого из них. Субъект этого интереса не только может осуществлять его в границах фактической для него возможности, но и может требовать, чтобы установленный юридической нормой запрет был соблюдаем, чтобы возложенная ею обязанность не делать запрещенного была действительно выполнена»[4].

 

Действующее законодательство к объектам правовой охраны относит как субъективные права, так и законные интересы (ст. 1 и 13 ГК РФ, ст.ст. 1, 7 и 56 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 2 АПК РФ, ст. 1 УИК РФ). При этом под законным интересом понимается «отраженное в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам – в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общественным»[5]. В отличие от субъективного права, обеспеченного обязанностями других лиц, законный интерес представляет собой лишь простую дозволенность определенного поведения, ему противостоит не конкретная, а общая юридическая обязанность не нарушать его. Итак, с одной стороны, законный интерес представляет собой самостоятельный юридический феномен, отличный от субъективного права, и также пользующийся определенной правовой защитой. Тем не менее необходимо иметь в виду, что связь интереса как такового (скорее в психологическом, нежели в юридическом смысле) с содержательной стороной субъективного права не вызывает сомнений.

 

Еще Г.Ф. Шершеневич утверждал, что связь субъективного права с интересом все более сознается современными законодательствами. В качестве примера приводятся запрет осуществления права, которое имеет своей целью только причинение вреда другому лицу (ст. 226 ГГУ), запрет собственнику земельного участка воспрещать воздействия, происходящие на такой высоте или в такой глубине, что устранение их не представляет для него интереса (ст. 905 ГГУ)[6]. С точки зрения Г.Ф. Шершеневича, право вообще прекращается с утратой интереса. «Например, издатель, который заключил с автором договор с обязательством для автора в течение 5-ти лет воздерживаться от нового издания, не имеет права требовать уничтожения нового издания, выпущенного до истечения договорного срока, если все экземпляры прежнего издания остались распроданными»[7]. Действительно, в ряде случаев связь субъективного права с преследуемым управомоченным лицом интересом не вызывает сомнений.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное