+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Сущность и содержание правовой экспертизы в современном законотворческом процессе - В.А. Карасев

Дата: 14.11.2011    Автор: В.А. Карасев

Законотворческая деятельность является одним из наиболее сложных и общественно значимых видов деятельности, поскольку ее результатом являются законы (федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации) – нормативные правовые акты высшей юридической силы, регулирующие наиболее важные общественные отношения. На различных этапах законотворческого процесса – как до внесения законопроекта в законодательный орган, так и после его официального внесения соответствующим субъектом права законодательной инициативы – проводится правовая экспертиза. Правовая экспертиза проводится также в том случае, когда принятый закон был отклонен и затем доработан в рамках согласительных процедур.

 

Результаты правовой экспертизы в значительнойстепени влияют на дальнейшую судьбу законопроекта. До внесения законопроекта в законодательный орган автор законопроекта может его переработать на основе замечаний и предложений организации или эксперта, проводивших правовую экспертизу. Если законопроект уже официально внесен в законодательный орган, и по результатам правовой экспертизы, проведенной правовым подразделением этого органа, принимать данный законопроект нецелесообразно, то внесший его субъект законодательной инициативы вправе отозвать законопроект до рассмотрения в первом чтении для устранения замечаний и подготовки нового текста. Законопроект может быть отклонен при его рассмотрении законодательным органом в результате того, что депутаты руководствовались полученным по результатам правовой экспертизы отрицательным заключением правового подразделения на этот законопроект. В случае принятия законопроекта в первом чтении он может быть существенно доработан путем внесения в него поправок, основу которых часто составляют подготовленные по результатам правовой экспертизы замечания и предложения, содержащиеся в заключении правового подразделения на данный законопроект. Таким образом, правовая экспертиза играет значительную роль в законотворческом процессе, позволяя осуществлять своего рода промежуточный контроль на различных стадиях и этапах этого процесса в целях принятия качественного закона. Отсюда вытекает обоснованность, важность и актуальность исследований в области познания сущности правовой экспертизы законопроектов и определения путей ее совершенствования.

 

К сожалению, в федеральном законодательстве отсутствует определение понятия «правовая экспертиза законопроекта», что является серьезным недостатком и обусловлено нерешенностью проблемы общего характера – до сих пор нет федерального закона, регулирующего отношения в сфере законотворческой деятельности. В этих условиях приходится использовать определения этого понятия, которые приведены в научной и учебно-методической литературе, а также в законодательстве ряда субъектов Российской Федерации.

 

В работе «Правовая экспертиза законопроектов в Государственной Думе» дается следующее определение: «правовая экспертиза законопроекта – это специальное исследование, проводимое для оценки законопроекта на предмет его совместимости с Конституцией, федеральным законодательством и международными договорами Российской Федерации, а также установления качества законопроекта с точки зрения примененных правил законодательной техники»[1]. Следует отметить, что приведенное определение не дает однозначных ответов на вопросы, каким образом нужно оценивать «совместимость» законопроекта с данными правовыми актами и устанавливать качество законопроекта в соответствии с указанным в этом определении критерием. Такие ответы могут быть получены при детальном изучении регламентных норм, регулирующих процесс проведения правовой экспертизы законопроектов, а также при анализе результатов экспертизы по конкретным проектам законов.

 

В законодательстве ряда субъектов Российской Федерации содержатся определения понятия «правовая экспертиза законопроекта», аналогичные приведенному выше определению[2]. Есть и более развернутые определения, как, например, в законе «О нормативных правовых актах Нижегородской области». В нем устанавливается, что помимо оценки соответствия проекта Конституции Российской Федерации, законодательству и соблюдения правил законодательной техники при правовой экспертизе должны также оцениваться соответствие сфере ведения области или совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, состояние нормативного регулирования в указанной сфере, необходимость и достаточность нормативного правового акта для регулирования отношений в этой сфере, а также соотносимость содержания и формы нормативного правового акта с объемом и характером компетенции правотворческого органа. Перечисленные признаки позволяют расширить представление о сущности понятия «правовая экспертиза законопроекта» и могут быть использованы для выработки предложений по совершенствованию методик и алгоритмов ее проведения. В законе «О законодательном процессе в Ивановской области» дается следующее определение понятия «юридическая экспертиза проектов законов» (в данном случае по смыслу понятия «правовая экспертиза» и «юридическая экспертиза» аналогичны). Это «проведение специалистами в области права юридического анализа законопроектов, подготовка заключений и предложений по приведению положений законопроектов в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством». В приведенном определении виден четкий практический акцент: в результате экспертизы должны быть не только выявлены недостатки законопроекта, но и подготовлены предложения по их устранению.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное