+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Своевременность социального действия как право управляет временными параметрами деятельности человека - Е. Ю. Догадайло

Дата: 19.07.2011    Автор: Е. Ю. Догадайло

В процессе социального и научного прогресса фактор времени приобретает все большее значение в различных областях познания и в общественной жизни. Так же как любая социальная деятельность, правовая жизнь протекает во времени. Представление о времени, его сущности трансформируется вместе с наукой, а люди, чувствуя прохождение времени в личном опыте, физически и психически наблюдая его в окружающей среде, как социальной, так и природной, действуют в нем. Современные исследования показывают, что единое время-пространство имеет реальную причину в живом организме и характеризуется длением и делимостью времени, его необратимостью. Восстанавливая научную линию идущую от Платона и Аристотеля через Ньютона и Канта к исследованиям Бергсона и Вернадского, современная наука приходит к выводу, что «источником реальной длительности и реального пространства является человеческая личность, внутреннее движение которой мы и называем временем и в котором мы располагаем все внешние отметины, как референты продолжительности»([2]). А «временные отношения должны, видимо, приобретать какую-то специфику от того, в рамках какого уровня организации и движения материи, в рамках каких научных дисциплин они рассматриваются[3].. Поэтому теоретико-правовые обобщения тех сторон социальной жизни, которые обусловлены сложными связями между проистеканием времени и отражением этого процесса в социальной жизни, связано прежде всего с необходимостью распознать, проанализировать, классифицировать с одной стороны, способы подчинения поведения человека времени и, с другой стороны, способы управления временем как необходимым условием упорядочения общественных отношений. Разумеется, право регулирует не время как таковое, а временные параметры деятельности человека: ее длительность, скорость и т. д., выступает одним из средств освоения человеком времени. Вместе с тем, сама идея установления социального правила поведения связана необходимостью зафиксировать положение субъекта во временных координатах, четко определить – начало и конец ситуации, подлежащей правовому урегулированию. Поэтому каждая норма права, как социальная норма, в своей гипотезе воплощает момент времени, как фиксируя юридический факт в качестве момента начала правовых отношений, так и устанавливая временные условия начала и окончания юридически урегулированной ситуации. Без фиксации момента времени нет социальной правовой нормы – так как пропадает исходная точки общественных координат положения субъекта права. Момент времени воплощает точку отсчета некого срока и, таким образом, определяя фазу его истечения, позволяет в этих рамках провести социально-нормативное регулирование.

 

Однако право интересуют и установление способов, с помощью которых человек может управлять временем, что так же является необходимым условием упорядочения общественных отношений. Нормы права предоставляют человеку средства для организации его существования, для адаптации к юридическим отношениям и для их развития во времени. Правовая норма должна помочь субъекту установить контроль за временным фактором человеческого поведения, предвидеть и нейтрализовать его воздействие на общественные отношения. Есть много областей юридической жизни, где удается овладеть прошлым за счет использования принципа обратной силы, где удается актуализировать будущее путем его антиципации, продлить настоящее при помощи оговорок о пророгации или о пересмотре.

 

Поступательность в развитии субъективных юридических прав и правоотношений предполагает, что они формируются поэтапно и последовательно до достижения ими состояния совершенства и что реально об их создании можно говорить только на завершающем этапе этого процесса. В случаях, когда такой генезис не доходит до своего логичного завершения, промежуточные этапы стираются, а исполненные акты объявляются недействительными. Таким образом, есть вероятность возникновения таких субъективных прав, которые происходят из юридической ситуации, пребывающей в стадии формирования. Срок или условие — это инструменты, позволяющие отсрочить до какого-то будущего события доведение до конца зарождающейся общественное отношение.

 

Важно, что право, являясь регулирующим фактором, выполняет свое предназначение только в том случае, если его воздействие будет обеспечиваться надлежащим функционированием всех элементов правовой системы, которого можно добиться в результате выявления их внутренних связей и причин их возникновения и использования этих результатов в ходе правового регулирования.

 

Существование в позитивном праве такой категории как "своевременность" есть так же использование формально-юридических средств воздействия на скорость осуществления правовых процессов. Эта категория весьма широко применяется в российском законодательстве - только действующих федеральных законов использующих эту категорию как элемент правового регулирования, существует более 360.

 

Категория «своевременность» чаще всего возникает тогда, когда нормами права установлены разнообразные сроки, в том числе описывающие юридическую процедуру, ноне только.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное