+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Законность в экономической сфере в Российской Федерации - С.В. Морозов

Дата: 31.10.2011    Автор: С.В. Морозов

В результате политических, идеологических и социальных потрясений в начале 90-х гг. ХХ в. экономика Российской Федерации претерпела фундаментальные структурные изменения. Реформы в экономической сфере, которые прошли в стране, не совсем научно обоснованные и исследованные, в основном, скопированные с западных моделей хозяйствования; они преследовали явно политическую цель - сформировать новую экономическую модель и новый класс собственников. Пусть небольшую, но богатую и влиятельную новую социальную прослойку российского общества, заинтересованных в углублении новой «перестройки» - на капиталистический лад. Поддержка этого бизнес - класса была необходима запутавшейся в сложном клубке социальных конфликтов и противостояний партийно-номенклатурной элите, потерявшей управление над всеми политическими и экономическими процессами в бывшем СССР.

 

Основной целью этого “революционного метода” хозяйствования было в короткие сроки сломать прежнюю систему государственного, планового хозяйствования, руководящим органом которого был партийно– государственный аппарат, и перейти к рыночным отношениям, которые по своей экономической сущности якобы правильные и могли привести экономику страны в нормальное состояние и функционирование только в результате планового и длительного процесса на протяжении 15-20 лет, но не за 2-3 года бездумной ломки всех экономических связей в стране. Огромный экономический урон, в первую очередь, потерпел военно-промышленный комплекс, который составлял по разным оценкам до 60 % объема промышленного производства СССР, резко возросла безработица, а вследствие этого наступил невиданный финансовый кризис в стране, сопровождавшийся инфляцией и поставивший почти все население страны на грани нищеты. Неожиданные препятствия этой крупномасштабной «перестройки» были порождены монополизированной советской экономикой, в которой совершенно отсутствовал такой необходимый инструмент рыночной экономики, как конкуренция, который является основным стимулом модернизации и развития производства. Немаловажным негативным фактором были также социальные и политические потрясения, связанные с переходом к новому общественному строю, а также полное отсутствие правовой культуры и более совершенного законодательства в сфере формирования рыночных отношений и приватизации госсектора.

 

В период с 1990 по 2000 г. уровень производства в России сократился почти вдвое. Наибольшее сокращение объемов производства произошло не только в ВПК, но и в легкой промышленности, производстве промышленных товаров народного потребления, сельском хозяйстве, где уровень производства упал на 300-400%. Но самые катастрофические разрушения произошли в научно- технической сфере, где объемы научно-исследовательских разработок сократились в десятки раз.

 

Структурный перекос российской экономики привел ее к многократно увеличенной доли сырьевых отраслей, ориентированных на экспорт, и уменьшение доли отраслей, выпускающих готовые изделия и товары народного потребления, направленные на внутренний рынок, в том числе и объемы наукоемкой продукции. Экспортируя сырье и импортируя готовые изделия, Россия вольно или невольно финансирует и стимулирует научно-технический прогресс и экономический рост экономически развитых стран, в том числе Японии, Германии, США и других.

 

Безответственная ломка единого экономического пространства бывшего СССР, а в дальнейшем и российской экономики, бездумное изменение структуры ее экономики, резкое сокращение масштабов научных исследований и разработок, сделала, фактически, Россию зависимой от состояния мирового рынка и невозможным ее дальнейшее перспективное развитие.

 

К наиболее катастрофическим последствиям могли привести необоснованно взятые под высокие проценты Правительством РФ в течение 90-х гг. ХХ в. кредиты мирового банка, позволившие западным кредиторам диктовать РФ невыгодные для страны условия либерализации валютного регулирования, которое сыграло немаловажную роль в финансовом кризисе конца 1998 г. Этот экономический кризис конца ХХ в. отбросил Россию на уровень слаборазвитых стран третьего мира, с чудовищным уровнем коррупции и преступности, но все же обладающей ядерным оружием и самыми богатыми в мире запасами сырьевых ресурсов.

 

Кризис поразил не только экономическую сферу жизнедеятельности российского общества и государства, но и политическую, социальную, духовную, юридическую и другие сферы. Резко возрос в стране уровень преступности, особенно в ее крайней форме – организованной преступности, напрямую связанной с коррумпированными чиновниками, включая высшие эшелоны власти и правоохранительных структур.

 

Окончательный крах российской экономики остановил рост мировых цен на энергоносители в начале 2000 г., который позволил пополнить золотовалютные запасы в стране и выплачивать взятые ранее кредиты западным странам. Но самым важным для России стало избрание Президентом РФ В.В. Путина, у которого хватило мудрости прекратить бессмысленную экономическую и социальную политику прежней администрации; нашлись энергия и смелость начать последовательную борьбу с коррупцией и преступностью. Прежде всего, в экономической сфере, так как соблюдение принципов законности в экономике напрямую связана с экономической безопасностью, которая представляет собой важнейшую систему, обеспечивающую условия для существования и устойчивого развития материальной основы благосостояния нынешнего и будущих поколений россиян, а также для обеспечения достойного места страны в мировой экономике.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное