+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

О средствах воспитания студентов юридических вузов - А.А. Соловьев

Дата: 09.11.2011    Автор: А.А. Соловьев

На совместном заседании Госсовета и Совета по развитию физкультуры и спорта 14 октября 2008 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, заявив, что необходимо вносить коррективы в студенческий спорт, поскольку «добрая половина вузов не справляется даже с требованиями учебной дисциплины по физкультуре. Занятий просто нет. Сейчас идет поиск форм организации студенческого спорта и его финансирования»[1], тем самым обозначил приоритеты развития вузовского спорта.

 

Но одновременно Президент, тем самым, инициировал создание условий для реализации одного из важнейших сегодня средств воспитания нравственности в студенческой среде. Государство в период с начала 1990-х по настоящее время фактически полностью расписалось в неспособности наладить и осуществлять духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи. Все попытки сдвинуть это дело с мертвой точки терпели крах, на выходе превращаясь или во что-то маргинальное, или в банальное средство распределения бюджетных денег среди связанных с лицами, распределяющими средства, организациями.

 

К сожалению, сегодня почти полностью забыта и не поддерживается такая столь же эффективная, как религиозное воспитание детей и молодежи[2], форма нравственного воспитания студенчества, как пропаганда принципов, ценностей, традиций и примеров «Фэйр Плэй».

 

Как отмечает М.А. Захаров, в принципах «Фэйр Плэй» (от англ. - честная игра; по сложившейся традиции английское понятие Фэйр Плэй не переводится на национальные языки) выражаются гуманистических ценностях и нормах общественной морали, управляющие спортивной практикой и сложившимися историческими традициями соревновательной деятельности.

 

Чтобы разобраться в сути международного движения «Фэйр Плэй», самое наилучшее, на наш взгляд, – это обратиться к составленной В.С. Родиченко классификации конкретных поступков спортсменов и тренеров, за которые Международный комитет присудил за период с 1964 по 2001 г. свои 155 призов и дипломов, на основе четырех сформулированных В.С. Родиченко наиболее общих проявлений Фэйр Плэй (приводятся в порядке убывания)[3].

 

1.  Оказание помощи спортсмену, находящемуся в опасности или затруднении, с возможной потерей собственного соревновательного положения; проявление различных форм солидарности и взаимопомощи по отношению к сопернику или другому лицу; оказание помощи сопернику в обычной соревновательной ситуации. Первая же из присужденных международных наград, датируемая 1964 г., относится к этой категории. В ходе соревнований по бобслею на Олимпийских зимних играх у итальянца Э. Монти был хороший результат. Лишь Т. Нэш (Великобритания) и его партнер могли его победить. Но когда Монти узнал, что у Нэша сломалась деталь боба, он снял нужную деталь со своего аппарата и передал Нэшу, который затем выиграл золотую медаль. В этой лидирующей категории наград - 69 поступков, или 43,5%.

 

2. Исправление в пользу соперников судейской ошибки. Типичный пример из награждений за 1997 г. - диплом российскому фехтовальщику С. Позднякову. В финальном бою Кубка мира, в котором соперник Позднякова лидировал, судья ошибочно присудил удар в пользу Позднякова. Но тот после возобновления боя демонстративно не оказал сопротивления, дав сопернику возможность нанести удар и тем восстановив справедливость. Несмотря на это, Поздняков бой выиграл. В этой категории - 42 поступка, или 27,1%.

 

3. Отказ воспользоваться возникшим преимуществом, не вызванным собственными успешными соревновательными действиями. На Чемпионате Европы 1971 г. швейцарка М. Антенен лидировала в прыжке в длину. Ее самая опасная соперница немка И. Миклер-Беккер была вызвана на эстафету до того, как закончила прыжки. Антенен попросила судей продлить время очередного перерыва и в итоге уступила сопернице титул чемпионки. В этой категории - 25 поступков, или 16,1%.

 

4. Отказ воспользоваться преимуществом, которое дают правила соревнований или собственные (умышленные или неумышленные) неправильные действия. На турнире Гран-при по настольному теннису 1988 г. в Барселоне в решающей игре А. Грубба (Польша) вел со счетом 19:17, когда его соперник потребовал наказать Груббу за неправильно сыгранный мяч. Протест был отклонен судьей, но Грубба отказался от двух спорных очков и проиграл матч. Аналогичных поступков - 19, или 12,3%[4].

 

При всех недостатках институализированной системы «Фэйр Плэй», которые подробно и убедительно описывает в указанной работе В.С. Родиченко, и он сам не оспаривает мощный педагогический, нравственно-воспитательный потенциал этой системы, призывая «более настойчиво привлекать накопленный инструментальный опыт движения Фэйр Плэй».

 

К сожалению, и у В.С. Родиченко и у других авторов (например, А.Т. Контанистов пишет о необходимости использования ценностей «Фэйр Плэй» в «олимпийском образовании»[5]) этот потенциал предлагается использовать в основном при подготовке спортсменов.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное