+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Частное и публичное в договоре - М.Е. Некрасова

Дата: 16.09.2011    Автор: М.Е. Некрасова

     В современной юридической науке принято считать, что договор является «традиционным средством регулирования в отраслях частного права»[1]. Однако произошедшие перемены в российском обществе повлекли за собой переоценку правовой природы договора, расширение сферы его применения. Договорное регулирование все больше вторгается в сферу публичного права, позволяя согласовывать интересы, позиции и действия государств, государственно-властных структур, общественных организаций, различных слоев общества. «Согласованность приобретает смысл нарастающей доминанты в процессах интеграции в современном мире»[2], которые охватили различные сферы общественных отношений: политическую, экономическую, военную, социально-культурную, научно-техническую, экологическую.

Многообразие форм частноправовых и публично-правовых договоров объясняет внимание, уделяемое им в разных отраслях права. Каждая отрасль имеет свои особенности договорного регулирования, и все же есть нечто общее, присущее любому виду договора, что позволяет по-новому взглянуть на договор в более широком, общетеоретическом смысле.

Понимание договора как целостного правового явления позволяет увидеть его различные грани. Одна из них – различие публичного и частного аспектов в правовой природе договоре, их соотношение и взаимосвязь.

Критерием различия частного и публичного аспектов договора служит интерес: для первого преимущественное значение имеют индивидуальные интересы отдельных субъектов, заключающих договор, их правовое положение, а для второго – государственные интересы, правовой статус таких специфических субъектов договора, как государство, государственные органы и должностные лица, органы местного самоуправления.

Принято считать, что любой договор заключается с целью удовлетворения интересов каждого из участников договора. Казалось бы, что любой вид договора направлен на удовлетворение интересов только сторон договора, однако любому договору присущи и публичные элементы. Одним из конститутивных признаков любого договора является достижение соглашения между субъектами, заключающими договор. Сущность соглашения – это согласие, согласование воль сторон. Соглашение сторон предусматривает внутренний волевой процесс и его внешнее выражение, которому может быть придано юридическое значение. Для того чтобы воля одного лица могла послужить основанием для соглашения с другим, необходимо, чтобы она была выражена вовне с помощью каких-либо внешних знаков, которые давали бы возможность судить о ее наличии, т.е. в данном случае речь идет о волеизъявлении. Поэтому в договоре следует различать волю (субъективный элемент) и волеизъявление (объективный элемент). Кроме этого, «воля сторон в договоре связана со всеобщей государственной волей»[3]. В результате заключения договора у сторон возникают субъективные права и обязанности. Стороны связывает посредством этих прав и обязанностей не только их согласие индивидуальных воль, но и государственная воля. Следует отметить, что в данном случае воля понимается в широком социальном смысле, как «государственная воля, возведенная в закон и принявшая всеобщую, правовую форму»[4].

Можно говорить о том, что в договоре происходит «своего рода персонификация государственной воли, когда общее проявляется в единичном»[5], что подтверждается следующими аргументами.

Во-первых, действующее законодательство определяет сферы общественных отношений, в которых используется такой правовой институт как договор. В то же время субъекты свободны в заключении договора. Против своей воли никто не обязан вступать в договорные отношения, один субъект, а также государство (независимо от того, является ли оно субъектом договора или нет) не могут принудить другого к заключению договора. Государство в данном случае не может вмешиваться в договорные отношения между участниками договора, за исключение случае, предусмотренных действующем законодательством. Это означает, что стороны договора сами независимо друг от друга, а также от государства или от кого-либо еще вправе решать вопрос о заключении договора.

Действующее законодательство, в котором выражены публичные интересы, выступает в роли ограничителя свободы договоров, поскольку регламентирует договорные отношения субъектов в виде общих требований к содержанию и оформлению договоров, порядку их заключения. В зависимости от тех или иных соображений государство может идти по пути увеличения или уменьшения этих ограничений, а договорная свобода будет соответственно сужаться или расширяться.

Во-вторых, в действующем законодательстве установлены виды договоров и их формы. Сторонам предоставляется возможность заключить любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны вправе самостоятельно создавать любые модели договоров, не противоречащие действующему законодательству. Это подтверждает существование публичного и частного аспектов в договоре, которые связаны между собой.

В-третьих, законодательством установлены процедуры заключения и исполнения договоров, предусмотрен порядок защиты прав и интересов, меры ответственности участников договора.

Следует учитывать, что государство, его органы и должностные лица могут выступать в качестве субъектов договора и вступать в договорные отношения. Отличительная особенность заключается в том, что такие субъекты наделены властными полномочиями и при вступлении в договорные отношения не утрачивают властных свойств, поэтому при заключении договора выражают, в первую очередь, публичные интересы.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное