+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Российская правовая система: некоторые современные тенденции. - Догадайло Е.Ю., Зарубаева Е.Ю.

Дата: 16.09.2011    Автор: Е.Ю. Догадайло, Е.Ю. Зарубаева

   Правовая картина мира складывается из множества существующих, функционирующих нормативных систем. Все они в той или иной степени взаимодействуют между собой, оказывают друг на друга то или иное влияние. Российская правовая система в том виде, в котором она существует на данный момент, отражает результаты глубоких политических, экономических и духовных преобразований в обществе, укрепления современной российской государственности. Однако  еще рано говорить об окончательном  формировании  всех элементов правовой системы, в их законченности взаимных связей и структурной определенности.

В юридической науке обсуждаются несколько путей эволюции правовой системы России. Во-первых,  некоторые тенденции в современных реалиях формирования нормативно-правового массива, результаты  анализа правосознания  граждан и особенностей российской правовой практики дают основания говорить о включении российской правовой системы в так называемую семью “славянского права”. Культурно-историческая, религиозно-этическая и морально-психологическая общность  народов, населяющих постсоветское пространство, служат основой для данного процесса. Во-вторых, углубляющиеся тенденции традиционной близости социалистического права к романо-германской правовой семье, позволяют говорить о формировании в России  самобытной правовой системы,  но в русле  европейской континентальной традиции права. К такой перспективе подталкивают общность правопонимания и источников права, форм правового общения, традиции юридического языка, построения системы законодательства и формы систематизации нормативных текстов. В процессе сближения российской правовой системы и романо-германской правовой семьи особая роль принадлежит юридической науке которая, преодолевая исторически сложившиеся  идеологические стереотипы призвана  проанализировать и обосновать возможные направления развития.

Отдельным фактором представляется также процесс взаимного сближения правовых систем стран континентальной Европы и России при формировании единого правового пространства, построенного как на нормах международного, так и на нормах европейского права.

Анализ проблемы соотношения и взаимодействия международного и национального (внутригосударственного) права представляется крайне необходимым на современном этапе развития правовых систем мира для понимания современных тенденций в правовой системе Российской Федерации.

Трансформации правопонимания в современной российской юридической науке предопределяет необходимость поиска  новых подходов к решению вопроса о роли общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров в российской правовой системе не только для традиционных субъектов международного права, но и для субъектов внутригосударственного права – государственных органов, юридических лиц и индивидов, участвующих в реализации международно-правовых норм.

В современном праве существуют две взаимообусловленные тенденции: международные договоры и другие международно-правовые акты ориентируются на взаимодействие с национальным законодательством, и, напротив, законы и иные национальные правовые акты содержат положения о совместном применении внутригосударственных и международных норм и о приоритетном, в случае коллизии, применении международных норм.

Нормы международного права в правовой системе Российской Федерации относительно новое явление, поэтому необходимо выявить, как эти нормы влияют на иные элементы российской правовой системы. Поскольку именно в области внутригосударственной компетенции происходит окончательное формирование соотношения международного и национального права в правовой системе конкретной страны, создается совокупность таких условий, которые не допускают разрыва между обеими системами права, между деятельностью государства и формами реализации правовых норм.

После принятия Конституции Российской Федерации 1993 года роль международного права в регулировании внутригосударственных отношений резко возросла - целый комплекс конституционных норм предусматривает для их реализации применение международно-правовых норм. Так, например, права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются в Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права (п. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации); политическое убежище предоставляется в России согласно общепризнанным нормам международного права (п. 1 ст. 63 Конституции Российской Федерации); юрисдикция России на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне осуществляется в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права (п. 2 ст. 67 Конституции Российской Федерации); права коренных малочисленных народов в России гарантируются в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права (ст. 69 Конституции Российской Федерации) и другие многочисленные нормы в различных иных сферах конституционных правоотношений.

Конституционные положения ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации 1993 года: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора” носят общий характер и порождают необходимость теоретико-правового осмысления. Например, поскольку общепризнанные принципы международного права являются частью правовой системы Российской Федерации, необходим анализ содержания и особенностей реализации норм, зафиксированных этими принципами, но и конкретных специфических механизмов включения данных правил в правовую систему России.  Здесь необходимо оговориться, что мы присоединяемся к мнению Ю.А. Тихомирова, о том, что  в правовую систему, включаются следующие компоненты: “а) правопонимание – правовые взгляды, правосознание, правовая культура, правовые теории и концепции, б) правотворчество как познавательный и процессуально оформленный способ подготовки и принятия законов и иных правовых актов, в) правовой массив – структурно оформленную совокупность официально принятых и взаимосвязанных правовых актов, г) правоприменение – способы реализации правовых актов и обеспечения законности”[1] и мнению, выраженному Г.В. Мальцевым, что “правовая норма, правовое отношение, правовая идея – “три кита”, на которой выстраивается правовая, т.е.нормативно-регулятивная система”[2]Требуют разрешения и технико-юридические проблемы установления порядка применения норм международного права в законодательстве Российской Федерации, поскольку в действующих нормативных правовых актах по - разному формулируются те же  ссылки на применение международных норм.

Понимание конституционной формулы о роли общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации в правовой системе России важно как для формирования единой правовой доктрины, так и для разрешения конкретных вопросов правоприменения.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное