+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Актуальные проблемы оптимизации модели государственного устройства России.

Дата: 22.09.2011    Автор: Н.М. Добрынин

Оптимизация государственного устройства Российской Федерации является чрезвычайно сложной, многоступенчатой и межотраслевой задачей. Внесение изменений в Конституцию России, бесспорно, весьма ответственный шаг, требующий  проведения предварительных крупномасштабных научных исследований.

 

Вместе с тем, идея очередной конституционной  реформы, связанной с укрупнением субъектов федерации, уже «витает в воздухе», а научной разработки проблемы пока нет. Создается впечатление, что «телега у нас, как всегда, оказалась впереди лошади». Никто не видел ни правового, ни экономического, ни математического обоснования ожидаемых государственно-правовых реформ, прогноза динамики политико-экономических показателей, включая динамику социально-политической напряженности, вероятность экстремистских и других негативных последствий. Это, естественно, вызывает обоснованную тревогу российской интеллигенции, созерцающей события, развернувшиеся на территории страны и продолжающиеся уже около 20 лет.

 

В своей монографии «Новый федерализм: модель будущего государственного устройства Российской Федерации»[1] автор пытался комплексно рассмотреть  проблему оптимального государственного устройства: учесть исторические особенности страны, экономические законы, математическую теорию оптимизации (раздел теории «исследования операций»), социальную стратификацию и так далее. Отчасти это удалось. К тому же, работа попала в руки видных политических деятелей, ученых различных школ и надеемся, будет полезна политической элите российского общества в свете разрешения «загадки разумного государственного устройства». Настоящая статья, в свою очередь, призвана развить соответствующие взгляды на данный предмет.

 

В представленном вашему вниманию исследовании, мы попытаемся свести задачу реформирования государственного устройства Российской Федерации к решению ряда оптимизационных задач. То есть, разбить общую и чрезвычайно сложную задачу совершенствования государственного устройства страны на ряд мелких и более простых, частных задач (анализ), а далее, по итогам решения этих частных задач выполнить в комплексе общую задачу (синтез). Так же очевидно, что в рамках отдельной статьи можно лишь обозначить проблему, наметить направления дальнейших исследований.

 

Термин оптимальный означает наилучший при соответствующих ограничениях и граничных условиях. Оптимальное решение – наилучшее среди возможных. Легко понять, что оптимальное политическое решение имеет чрезвычайно высокую ценность, особенно если учесть политическое решение конституционно-правового уровня.


Однако, уже по определению, решения наилучшего во всех отношениях не бывает. Оно бывает оптимальным, наилучшим в каком-то одном, строго определенном смысле. Поэтому лицо, принимающее решение, например, государственный деятель, политик должен совершенно точно представлять, в чем состоит оптимальность решения, по какому критерию, принимаемому решению следует быть оптимальным. Неслучайно такой критерий называют целевой функцией. С помощью целевой функции производится оценка как желательных, так и нежелательных последствий принимаемых решений.

 

Нужно отметить, что современная наука достигла значительного прогресса в области методов оптимизации. Достаточно сказать, что в 1975 г. советский академик Л.В. Канторович был удостоен Нобелевской премии по экономике за разработку метода оптимального распределения ресурсов.

 

Современные экономисты довольно активно применяют различные математические методы оптимизации – численные методы, позволяющие находить наилучший вариант из множества возможных альтернатив без их полного перебора и сравнения.

 

К сожалению, в юриспруденции, а также и в политологии методы оптимизации пока, практически, не применяются. Сказанное вовсе не означает того, что оптимизация государственно-правовых решений - особый пласт социальной реальности лишенный тех свойств, которые необходимы для математической формализации изучаемого объекта. Математическое моделирование юридических явлений – обычный, рядовой инструмент, позволяющий сделать правильный выбор в достаточно сложной политико-правовой действительности.

 

Чтобы использовать результаты и вычислительные процедуры теории оптимизации на практике необходимо, прежде всего, сформулировать рассматриваемую задачу на математическом языке, или точнее, построить математическую модель объекта. В свою очередь, построение  такой модели зависит от того, насколько полными являются знания о моделируемом объекте. То есть, в какой среде: полной определенности, частичной определенности или неопределенности - принимаются те или иные политические, а также, управленческие решения.

 

Ограничения устанавливают зависимости между переменными, а граничные условия показывают, в каких пределах могут быть значения искомых переменных в оптимальном решении. Решение задачи, удовлетворяющее всем ограничениям  и граничным условиям, называется допустимым. Если математическая модель оптимизации составлена правильно, то задача будет иметь целый ряд допустимых решений, среди которых и нужно выбрать оптимальное с использованием специальной поисковой, итерационной процедуры.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное