+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Государство и органы нотариата в современный период.

Дата: 29.09.2011    Автор: А.Г. Олейнова

Возникновение нотариата в России было неразрывно связано с развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и юридическом закреплении приобретаемых прав. Нотариат возник как институт, призванный защищать частную собственность и обеспечивающий бесспорность имущественных прав, охрану прав всех участников гражданского оборота.

 

В странах романо-германской системы права, к которым исторически относится и Россия, нотариус действует от имени государства и, осуществляя государственно-регулятивные функции в имущественных отношениях граждан и юридических лиц, является одним из гарантов стабильности гражданско-правовых отношений. Исторически доказанным является тот факт, что во многом именно от качества работы нотариальных органов зависит нормальное функционирование гражданского оборота, эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариус выступает для сторон независимым юристом-профессионалом, удостоверителем наиболее значимых в гражданском обществе юридических фактов и действий. Теоретически для романо-германской системы права характерно существование двух систем гражданско-правовой защиты прав участников имущественного оборота – судебной и системы так называемого превентивного правосудия (т.е. нотариата). При этом институт нотариата рассматривается в качестве одной из основополагающих форм защиты в романо-германском праве. Поскольку именно тщательная подготовка юридических действий, их проверка с точки зрения подлинности и соответствия закону являет собой надежную гарантию выполнения обязательств контрагентами, охраны их прав и интересов без обращения в судебные органы. Все это в большой степени способствует добровольному исполнению взятых на себя обязательств. Вмешательство судов в таком случае рассматривается как чрезвычайная мера (в отличие от стран англосаксонской системы права).

 

Советское правительство, следуя романо-германской системе права, воссоздало ликвидированный в 1917 г. нотариат, но государственный нотариус Союза ССР имел слишком мало сходных черт с нотариусом западноевропейским. Фактическое отсутствие распоряжения частной собственностью и свободы деятельности советского нотариуса сводило его профессиональные обязанности к заверению копий, выдаче доверенностей. Остальные действия составляли весьма незначительный процент от общего количества нотариальных действий.

 

Принятые государством в 1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» заложили правовой фундамент для возможности изменения образа советского государственного нотариуса в сторону его сближения с западноевропейским «свободным» нотариусом. Основы, вступившие в силу 11 марта 1993 г., закрепили равные возможности для существования и государственных, и частных нотариусов. Статья 2 Основ о нотариате закрепила общее правило: «При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу»[1].

 

Равенство статусов частного и государственного нотариусов означает, что и те и другие обязаны иметь высшее юридическое образование, получить лицензию, приносят одинаковую для всех присягу, несут одинаковые права и обязанности. Как нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, так и нотариусы, занимающиеся частной практикой, назначаются на должность на основании приказа Министра юстиции Российской Федерации начальником Управления юстиции и совершают нотариальные действия от имени государства. Все нотариусы имеют личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, места нахождения или наименования государственной нотариальной конторы. В своей профессиональной деятельности нотариусы должны быть беспристрастны и независимы. При выполнении своих функций обязаны руководствоваться только Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, уставами иных субъектов РФ, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательными актами Российской Федерации, республик в ее составе, правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. Руководствуясь только действующим законодательством и самостоятельно принимая решения, нотариус наилучшим образом способен обеспечить соблюдение интересов любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполнение нотариусом своих профессиональных обязанностей. В связи с этим, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате предоставили нотариусу право заниматься только нотариальной, научной и преподавательской деятельностью. Любая иная, в том числе посредническая или самостоятельная предпринимательская деятельность, нотариусу запрещена. Все нотариальные действия, совершаемые и государственными и частными нотариусами, регистрируются в государственном реестре для регистрации нотариальных действий. Каждому нотариальному действию присваивается отдельный порядковый номер. Отличия же между государственным и частным нотариусами, как нам кажется, можно было бы свести к различию взаимоотношений каждого вида нотариусов с государственными органами и государством как таковым.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное