+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Институт возмещения вреда в экологическом праве - Н.А. Гейт

Дата: 18.10.2011    Автор: Н.А. Гейт

Обязанность возмещения возлагается на причинителя вреда лишь в случае его виновного поведения. Если, например, рассматривать аварию на производственном объединении «Маяк» 1957 года как источник понесенного гражданином ущерба, то, являясь владельцем  источника повышенной опасности, «Маяк» обязано возместить вред в соответствии с п.1 ст. 1079 ГК РСФСР (если только предприятие не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего). Так, если предприятие причинило вред окружающей природной среде и в связи с этим наступило ухудшение здоровья гражданина, то можно говорить о причинной связи действий предприятия, в результате которых загрязнилась окружающая природная среда, и понесенного ущерба гражданином,   выразившегося в ухудшении его здоровья.

 

Вред имущественный или экономический вытекает из экономической оценки природных ресурсов. Он посягает на экономические интересы природопользователя и выражается в потерях запасов природных ресурсов (товарной древесины, рыбных запасов и т.д.), материальных ценностей (урожая, сельскохозяйственных животных и т.д.), а также неполучение дохода, который должен быть получен при нормальных условиях производства.[6] Вред экологический нарушает экологические интересы общества в здоровой, благоприятной для жизни, продуктивной окружающей природной среде. Материальным объектом применения вреда является качество окружающей среды, состояние ее экологических систем, те обменные процессы, которые протекают в биосфере.[7]

 

Определение понятий экономического и экологического вреда имеет большое значение в правоприменительной практике. В отличие от экономического вреда, который посягает на интересы конкретного природопользователя, экологический вред угрожает всему обществу.[8] В настоящее время в связи с конституционным закреплением и реальным существованием права частной собственности на землю и другие природные ресурсы, проблема соотношения частных и публичных интересов в использовании земель и распоряжении ими становится особенно острой.

 

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей природной среды в соответствии со ст. 78 Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в зависимости от подведомственности споров. Отношения по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, как и все отношения по возмещению вреда, выражают различные виды компенсационной ответственности, которые проявляются в ликвидации неблагоприятных последствий у потерпевшего за счет нарушителя. С. А. Боголюбов приводит правила, выработанные еще в Древнем Риме и имеющие отношения к использованию природных ресурсов и возмещению вреда:

- вред, причиненный личности, организации и имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред;

- законом или договором могут быть установлены обязанности причинителю вреда  выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда;

- причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине;

- законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда и др.[9]

 

Основные принципы возмещения вреда сформулированы в гражданском законодательстве: всеобщая обязанность причинителя возместить причиненный вред; полное возмещение вреда; ответственность юридических лиц и граждан за вред, причиненный их работниками; солидарная ответственность при совместном причинении вреда; вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению независимо от вины причинителя по факту причинения вреда.[10] В состав принципов, помимо указанных выше, включает следующие принципы: сроки и способы взыскания причиненного ущерба с виновных лиц, законность, равенство граждан перед законом, виновная ответственность (за исключением обязанности по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности), справедливость, гуманизм, дифференцированное ее возложение, экономия мер государственного принуждения[11].

 

Необходимо отметить, что основные принципы возмещения вреда в результате экологического правонарушения должны учитывать специфику предмета данного вида правонарушения. Принцип законности означает, что юридическая ответственность может иметь место лишь за те деяния, которые предусмотрены законом, применяется в строгом соответствии с процедурно-процессуальными требованиями. Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.[12] Примером применения данного принципа на практике является постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 февраля 1999 г. № 8612/98.[13] По данному делу постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ отменено решение арбитражного суда, согласно которому были удовлетворены требования Специализированной морской инспекции « о взыскании ... тыс. рублей ущерба, причиненного морским ресурсам АО «Дальрыба», в связи с недоказанностью совершения ответчиком противоправных действий.По результатам проверки выявлено, что судно «Залив Петра» осуществляло в Охотском море ловлю краба-стригуна без подлинного разрешительного документа, установленного статьей 13 Федерального закона «О континентальном шельфе»,  за что, по мнению инспекции, наступает гражданско-правовая ответственность за незаконный лов морских животных.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное