+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу об институционализации системы социальной защиты населения (соци-ального права) в Российской Федерации - М.И. Лепихов

Дата: 18.10.2011    Автор: М.И. Лепихов

В общем виде под институционализацией понимается процесс формирования, учреждения каких-либо новых государственных или общественных институтов как устойчивых форм организации деятельности людей; процесс определяемый закреплением социальных норм, правил, стандартов и ролей, приведении их в систему, которая способна действовать для удовлетворения общественной потребности. При анализе процессов институционализации проблемы государства, экономики, гражданского общества соотносятся между собой и рассматриваются во взаимозависимости, взаимообусловленности, взаимовлиянии[1]. В юридическом смысле институционализация  означает процесс превращения социальных требований к поведению людей в юридически обязательные нормы посредством законодательных (правотворческих) процедур. С социологической точки зрения подобная институционализация выглядит как юридизация нормативных идей, трансформация их в законодательно оформленные нормы[2].

 

В то же время термин «институт» связывают с понятием внешней нормы, это фактически действующая рефлексивная норма. Правовой норме (группе взаимосвязанных норм) соответствует правовой институт, а условной норме, по принятой терминологии, - социально-культурный институт. Социальная система определяется как совместная деятельность людей, упорядоченная посредством внешних норм или институтов. Другими словами, социальная система – это институционально упорядоченная совместная деятельность[3], при взаимодействии элементов которой достигается качественно больший результат, нежели сумма действий отдельных ее элементов. Таким образом, институционализация может активно противодействовать различным формам дезорганизации общественных отношений и означает переход от неорганизованных общественных связей к организованным связям, от хаотических состояний к упорядоченным системам[4].

 

Необходимо иметь в виду следующее: Ф. фон Хайек показал, что  первый либерально-демократический эксперимент провалился из-за того, что институциональная система, которую сторонники классического либерализма выбрали инструментом поддержания свободы, оказалась не в состоянии справиться с этой задачей. Основоположники классического либерализма возлагали надежду на разделение властей – законодательную, судебную и исполнительную, но оно так и не было в полной мере осуществлено. Выход из положения, утверждал Хайек, заключается в том, чтобы поставить закон выше государства. Созданные ранее институты не работают, поскольку теоретики классического либерализма проявили недостаточную бдительность в вопросе об извращении законодательного процесса политическим[5].

 

Для исследования проблем институционализации социальной защиты населения  особое значение приобретает деятельностно-структурная концепция академика Т.И. Заславской, которая разработана с точки зрения неоинституционального деятельностного подхода. Рассматриваемая концепция  позволяет определить институциональную структуру системы социальной защиты населения: 1) формально-правовые и административные нормы, устанавливаемые и контролируемые государством; 2) социокультурные нормы, контролируемые гражданским обществом; 3) социальные роли, функции и позиции участников отношений системы социальной защиты населения; 4)институционализирование практики социальной защиты населения[6].

 

Как известно, не любое произвольное сочетание правовых норм создает новое качественное образование – правовой институт, а совокупность норм, связанных между собой юридическим содержанием и непосредственным отношением к регулируемым ими общественным отношениям. Функциональное назначение любого правового института проявляется лишь при взаимодействии всех элементов системы права и требует учета таких аспектов, как политическая направленность, социальная ценность, идеологическое содержание, психологическое воздействие и др. Эти качества проявляются в содержании всех правовых институтов[7]. Как объект конституционно-правового регулирования отношения в сфере социальной защиты населения имеют особенности, поскольку: 1)развитие системы социальной защиты населения - основа формирования социального государства в России; 2) они олицетворяют высшую ценность общества – жизнь человека и должны быть направлены в итоге на сохранение народа[8]; 3) признаны государством и являются предметом конституционно-правового регулирования, что становится формой закрепления прав человека и народа в данной сфере.

 

Конституционное закрепление института прав человека (ст. 18, ч.2 ст. 17) закладывает основы социальной защиты населения: ими располагает каждый независимо от возраста и правосубъектности. Указанные и другие статьи конкретизируют нормы ч.2 ст.7 и определяют основания возникновения отношений социальной защиты населения[9]. Ее конституционные основы – это основополагающие начала (принципы), направляющие всю деятельность государства в данной сфере. Этим принципам присущи особенности: 1) они выступают «высшим мерилом» правомерности социальной деятельности государства; 2) они структурируют и ориентируют всю систему социальной защиты на конкретных граждан; 3) в них закрепляются основные государственные гарантии в социальной сфере. Эти особенности конституционно-правового регулирования социальной защиты населения позволяют сделать вывод о том, что Конституция РФ заложила основы, развивая которые, можно добиться построения подлинной социальной государственности[10].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное